Сергей Скрябин (Молотов):
Истоки
Сергей Скрябин (Молотов):У моего отца была прописка -- Кремль

Удивительный человек Валентина Казакова, директор музейного комплекса «Наследие». Многие из тех, кто приезжает в наш город, непременно заглядывают в домик с яблоневым садом -- дом Стариковых, бережно хранимый Валентиной Андреевной.
Интересные люди, интересные встречи. На днях она позвонила и пригласила  пообщаться с Сергеем Скрябиным, который приехал в Тольятти на несколько часов. Сергей Владимирович -- внучатый племянник Вячеслава Молотова, бывшего председателя Совета народных комиссаров СССР. Конечно, мы встретились в «Наследии».
-- Сергей Владимирович, вы потомок известного политического деятеля России Вячеслава Молотова. Вам не приходила в голову мысль жить за границей?
-- Хотеть никогда не вредно. Жил я за границей, вернее, много работал там, профессия у меня такая -- военный переводчик. Я несу ответственность за свои дела перед своим родом Скрябиных,  люблю свою Родину. Напомню, что Молотов -- это партийный псевдоним политического деятеля  СССР Вячеслава Скрябина. Мой дед Владимир Михайлович -- родной брат Вячеслава Михайловича. Когда он погиб в 1937 году,  его сына Владимира  (моего отца) взял на воспитание Вячеслав Молотов-Скрябин. У моего отца в паспорте  в графе «прописка» стояло -- Кремль.
  Я родился в 1953 году, тогда началось строительство Кремлевского Дворца съездов, все жилые постройки перенесли. Отец мой был военнослужащим, работал в Генштабе, закончил службу полковником. Мама, артистка балета, танцевала в ансамбле народного танца Моисеева. Что касается меня, то я учился в Суворовском училище в Москве, потом окончил институт иностранных языков. Службу в Вооруженных силах закончил, сейчас я на пенсии, полковник в отставке.
-- А как вы в Тольятти попали?
-- Сел на паром и приплыл из «Волжского утеса» -- последние десять лет  постоянно отдыхаю на Волге. Я никогда не скрывал, что тот самый Молотов -- мой родственник. В семье было правило: не выставлять свою фамилию на передний план. Молотов, родной брат моего деда, заменил мне его. Вячеслав Михайлович опекал нашу семью. Каждую субботу и воскресенье мы все вместе собирались на его загородной даче. Он был простым, обычным человеком, но сторонником жесткой дисциплины, любил порядок. Именно он выстроил систему коммунистической партии, которая продержалась более семидесяти лет. Молотов жил  в СССР, он и его соратники строили общество равных людей -- социализм. Сейчас мы строим что-то другое. Наверное, то, что не нравилось народу тогда, не нравится и  сейчас. Хотя россияне всегда приспосабливаются к режиму. Тот, кто хочет жить хорошо, у того  все задуманное получится. К Молотову на дачу приезжали Джугашвили, Покрышкин -- в общем, много известных личностей дружили с  Вячеславом Михайловичем.
--  Сергей Владимирович, какие привилегии остались вам от деда в наследство?
-- Только ответственность. Многие полагают, что родственникам государственных деятелей ушедшего поколения достались квартиры, госдачи. После смерти Молотова в 1986 году закрепленная за ним государственная дача перешла министру станкостроительной промышленности. Он был соседом моих родителей по лестничной клетке в доме на улице Горького, где они тогда жили. Молотов получал пенсию 500 рублей и оплачивал партийные взносы. Все, что у меня есть, заработали родители и мы с женой. Я точно не знаю, какими льготами пользуются нынешние руководители страны, но, думаю, немалыми.
-- С детьми каких известных людей вы росли, ходили в одну школу?
-- Наша школа № 170 находится за зданием Совета Федераций. Я учился с внуком Никиты Хрущева -- Аджубеем, с сыном министра образования того времени. Мы знали, что мы внуки государственных деятелей. Тем не менее, детство у нас было обычное:  в деревню ездили,  на рыбалку, на юг. С Никитой Аджубеем   дружили до последних  дней его жизни, он умер два года тому назад.  Общаюсь с Еленой Коневой, внучкой генерала Конева, дружим с семьей генерала Хрулева.
-- Откуда идет род Скрябиных?
-- Из Вятской губернии, сейчас это  Кировская область. Мой прадед по материнской линии был крупным судовладельцем на Волге. Пароходам он давал славные названия: «Дед», «Внучка». После революции «Внучку» переименовали в «Коминтерн». Мой дед Владимир и его брат Вячеслав (Молотов) родились в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика Михаила Скрябина, их мать Анна была  дочерью купца Небогатикова.  Все Скрябины круглолицые, светловолосые, коренастые и… скромные. Мне нравится встречаться с хорошими людьми. Мое увлечение очень громогласное -- футбол, люблю смотреть, как играют мастера. Всю жизнь болею за одну команду -- ЦСКА.
-- Вы, Сергей Владимирович, москвич, известный человек. Как относитесь к нескончаемым тусовкам в столице?
-- У меня свой сложившийся круг друзей. Тусовкам я предпочитаю стадион. Моих родителей узнавали многие. Мама часто гастролировала, меня воспитывала няня Шура. Кстати, у родного племянника Молотова, то есть у моего отца, в Москве была двухкомнатная квартира площадью 29 квадратных метров -- довольно скромные апартаменты. Свою однокомнатную квартиру я заработал на Кубе. Потом мы приобрели трехкомнатную (детей-то двое у нас): накопили денег на  кооператив. Могли себе позволить. Моя супруга двадцать три года отлетала в Аэрофлоте бортпроводницей,  и я периодически работал за рубежом.
-- А почему вы в политику не пошли? Была бы преемственность поколений.
-- Политика -- грязное дело. У нас всегда каждый сам выбирает путь, каждому свое. Давайте о кризисе. Кому он нужен? Прежде всего, кризис работает как очистительная машина. Не для всех это хорошо. На мой взгляд, менее всего подверглась влиянию кризиса экономика Германии. Там государство думающих правителей. У нас практически не думают о благе народа. Возьмем ветеранов Великой Отечественной войны. Куча проблем, и с жильем тоже. Чтобы преодолеть рутину, о проблеме начинают кричать по телевидению. Но у нас же туча чиновников, они-то что делают?
 Мы чтим память погибших на войне -- это хорошо. Но ведь надо в первую очередь помнить о живых, о них беспокоиться. Наше государство таково, что может у человека все отобрать: и дом, и землю, и работу.
  Или такая неувязка. У нас главный штаб Военно-морского флота находится в Москве. Если бы находился в Севастополе, Крым был бы наш, как прежде. А так, взяли да и подарили Украине. Я считаю, что все российское должно принадлежать России.
-- Вам современная молодежь нравится?
-- Не хотелось бы расстраиваться по этому поводу. В воспитание детей необходимо вкладывать   финансовые ресурсы. Государство этим не занимается, а простому человеку не под силу. Если бы Лужков жил не за забором, отгораживающим его от людей, то он волей-неволей видел бы, чем живут простые люди, чем питаются, что их дети предоставлены сами себе  и двору. И Лужков, и другие власть имущие не хотят всего этого знать. Что нужно, чтобы изменилась жизнь? Я не государственный человек, не мне судить, чего им не хватает, чтобы нам с вами жилось лучше.
-- И напоследок…
-- Здоровья вам и счастья! Для себя? Иногда приезжать в Тольятти. В вашем городе я в третий раз.  Вот примерно в таком чемодане, как стоит в «Наследии», среди писем, документов Вячеслава Молотова хранился эксклюзивный фотоальбом. В нем исторические снимки периода строительства Волжской ГЭС. Этот альбом подарили Молотову в 1955 году, когда он приезжал с правительственной делегацией на гидроэлектростанцию у Ставрополя-на-Волге. Я привез фотоальбом в Тольятти, это его история, фотографии должны храниться здесь.

Кстати, на встречу с Сергеем Скрябиным, внучатым племянником Вячеслава Молотова, в «Наследие» пришли те, кто непосредственно в 1955 году встречал правительственную делегацию и общался с Молотовым. Это Герман Подейко, он работал энергетиком на строительстве ГЭС. Юрий Рыбалко, который руководил одним из строительных участков, рассказал, что хотя на Волгу приехали высокие гости, работы по перекрытию реки не прекращались ни на минуту. Он стоял недалеко от Молотова и хорошо слышал крики заключенных-строителей из котлована: «Свободу, свободу!»
Любовь Матвеева в то время была заместителем секретаря комитета комсомола КГС. Ей поручили от лица молодежи преподнести букет цветов Молотову. Нет, не розы или георгины. Ему подарили огромный букет луговых ромашек и колокольчиков с  клевером.

Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 9040