Общество
Виртуальный роман и реальный развод

Все началось с обычной переписки на сайте «Одноклассники». Ирина уже не помнит точно, кто кого «кликнул» первым. Скорее всего, именно Владимир поставил «пятерку» под ее главной фотографией, а она -- поблагодарила. На фото она очень эффектно выглядела -- стояла на палубе теплохода в алом сарафане и золотистых босоножках на высоких каблуках. Муж Саша запечатлел ее тогда во время их совместного круиза по Волге.
 В то лето на теплоходе Ирина чувствовала себя совершенно счастливой, а счастье -- оно притягательно даже на фотографиях. Поэтому на ту самую фотографию Ирины посыпался шквал оценок. Ей говорили комплименты, предлагали дружбу, на форуме писали восторженные отзывы, называя сорокадвухлетнюю стройную блондинку красавицей и топ-моделью. К тому же объявилась масса школьных и институтских друзей. Словом, жизнь с момента регистрации на сайте заиграла новыми красками и обрела некий высокий смысл. Ее обычная реальная жизнь была заполнена тем же, что и раньше: она ходила на работу, готовила завтраки и ужины, обсуждала с Сашей бытовые проблемы, переругивалась с девятнадцатилетним сыном-оболтусом Кирюшей, пропускавшим занятия в колледже. Но если прежде именно эти привычные мелочи составляли смысл и суть ее существования, то теперь она знала, что есть еще виртуальный мир, в котором она не только жена и мать, но и прекрасная дама, какую сложно даже представить с губкой для мытья посуды или половой тряпкой в руке.
 Муж Саша не слишком разбирался в компьютерах, и когда жена с головой погружалась в виртуальные приключения, он лишь слегка ворчал и привычно ложился на диван смотреть любимую передачу о жизни кошек, собак и прочей живности. Еще он обожал сериал «Воронины», о чем свидетельствовали частые приступы Сашиного хохота, раздававшиеся из соседней комнаты. Муж очень обижался, что теперь Ирина не желает составлять ему компанию во время этих просмотров. Ему очень хотелось разделить восторг от «остроумных» шуток героев сериала с женой. Правда, с некоторых пор Ирина стала гораздо меньше говорить с подругами по телефону, и это радовало мужа. Словом, у каждого нашлось дело по душе, и никто никому не мешал.
 Если бы Саша только знал, какую угрозу для их прочной семьи представляет пресловутый сайт, он, скорее всего, просто разбил бы компьютер. Ведь материальный ущерб -- ничто в сравнении с душевным покоем и благополучием. Ирину он любил привычной спокойной любовью, характерной для длительного брака.
 Пока Саша с интересом следил за перипетиями и жизненными исканиями незадачливых сериальных героев, на сайте у Ирины разыгрывалась настоящая мелодрама. Она уже знала, что Владимир -- бывший летчик, живущий в Самаре. Он давно состоит в постылом, но привычном браке. Две взрослые дочери вышли замуж и разлетелись по свету. Мужественное лицо на фотографии, взгляд умных больших глаз с оттенком легкой грусти вызывали доверие. Уже через месяц Ирина знала, что Владимир испытывает буквально духовный вакуум, находясь рядом с недалекой супругой, весь смысл жизни которой сводится к демонстрации обновок перед столь же пустоголовыми и чванливыми подругами. Чтобы достойно содержать семью, бывшему летчику приходится заниматься ремонтом холодильников. Их устройство ведь не сложнее конструкции самолетов, а доход это приносит довольно неплохой.
 -- Вот так и пришлось мне несколько лет назад спуститься с неба на землю, -- подытоживал Владимир. -- Крылья выросли снова лишь в тот день, кода я познакомился с тобой…
 Это было криком души и признанием в любви. Удивительно, но с виртуальным Владимиром Ирина могла быть гораздо откровенней и раскованней, чем с реальным Сашей. Она могла позволить себе острые шутки, на которые муж непременно бы обиделся, маленькие капризы, в которые супруг не посчитал бы нужным даже вникать. С Володей можно было обсудить фильмы,  смысл которых выходил далеко за понимание поклонников «олигофренических» сериалов. К общему удивлению, виртуальные влюбленные выяснили, что у их вторых половин приблизительно одинаковый круг интересов.  
 -- Ума не приложу, как можно целыми днями интересоваться особенностями поведения горных козлов и гиен, -- писала Владимиру Ирина. 
  -- Моя тоже целыми днями смотрит передачу «Планета животных» и хохочет над Ворониными так, что стены трясутся.
  Еще через пару месяцев Ирина и Владимир не понимали, как могли столько лет жить друг без друга.
 -- Я живу только мыслью о том, что вечером смогу снова пообщаться с тобой, -- писал Владимир.
 -- Я буквально заболеваю, если барахлит Интернет и я не могу вовремя поговорить с тобой, -- вторила ему Ирина.
 Разумеется, они обменялись номерами телефонов и теперь могли изредка звонить друг другу. Они напоминали сами себе провинившихся подростков, которым необходимо скрывать свои чувства от бдительных родителей. По вечерам разговоры были практически невозможны, но влюбленные умудрялись все же урвать несколько минут. Ирина не расставалась с телефоном. Когда в кармане домашнего халата ощущалось привычное жужжание виброзвонка, она устремлялась на лоджию.
 -- Я хочу тебя видеть, -- слышала она в трубке взволнованный баритон. -- Тольятти и Самара -- это же совсем близко…
 -- Я скажу мужу, что меня посылают на учебу в Самару, -- стараясь говорить как можно тише, отвечала Ирина.
  -- Кто там звонит? -- неожиданно отвлекался от просмотра «Планеты животных», вставая с дивана, Александр.
  -- Это по работе. Я вышла, чтобы не мешать тебе, -- улыбалась в ответ Ирина.
  Роман развивался стремительно. Реальная встреча лишь укрепила виртуально вспыхнувшую страсть. Александра не насторожило то, что жена стала довольно часто и рьяно повышать свою квалификацию в областном центре. К тому же Ирина объяснила мужу, что профессиональный рост будет лишь на пользу семейному бюджету. Александр привык доверять жене, и ее стремление к их общему благосостоянию вызывало у него безоговорочное уважение.
 -- Мне казалось, я нашла свою половину, -- рассказывает Ирина. -- Мы с Володей, как молодые влюбленные, бродили, взявшись за руки, по улицам Самары.  У меня вызывало уважение то, что он совершенно не боится того, что мы можем встретить кого-то из его знакомых. Когда я спрашивала, не опасается ли он, что кто-то доложит его жене, если увидит нас вместе, он отвечал, что готов расстаться с «любительницей обезьянок» хоть сейчас. Его друг, тоже летчик, уезжая, оставлял нам ключи от своей квартиры, и мы были совершенно счастливы, оставаясь вдвоем. Иногда я говорила с Сашей по телефону, уверяя его, что семинары и тренинги проходят успешно, что в перерывах между занятиями у меня есть возможность перекусить. Учитывая обстоятельства, мои слова звучали несколько двусмысленно, и Володя в это время старался выйти из комнаты, чтобы муж не услышал его смех.
 С женой Володи, Татьяной, все, казалось, было гораздо проще. Ну что такого, если она, беседуя с ним по телефону, услышит звук льющейся воды или шипение убегающего кофе. Человек же ремонтирует холодильники, и все эти звуки могут присутствовать в любой квартире. Но, очевидно, срабатывала женская интуиция, и Татьяна учиняла мужу расспросы.
 -- Тебя в каждом доме обедами потчуют? -- недоверчиво спрашивала она. Или говорила:
 -- Судя по шуму воды, ты решил принять душ.
 Потом, уже дома, Ирина получала от Владимира сообщения, где любимый жаловался на свою бдительную супругу, уловившую запах незнакомых духов, исходивший от мужа. Он сетовал ей, что Татьяна донимает его приступами ревности. И уверял в том, что хочет быть всегда вместе с Ириной.
 -- Я оказалась в довольно сложном положении, -- продолжает Ирина. -- С одной стороны, у меня была, в общем-то, нормальная семья. Муж, на которого я могла положиться, материальное благополучие. Несмотря на свою душевную примитивность и отсутствие высоких устремлений, человеком он был вполне надежным.  К тому же развод предполагал бы сложные объяснения с сыном. Кирилл любит отца, и развод он однозначно воспринял бы как предательство с моей стороны. Словом, наш мучительный и бурный роман продолжался более года.
 Владимир давал мне то, чего  так остро не хватало в отношениях с мужем. Например, за день, когда не было возможности выйти в Интернет, я могла получить несколько десятков SMS-сообщений с сумасшедшими признаниями в любви, стихами, посвященными мне. Оказывается, Володя писал стихи только в юности, но после встречи со мной в нем вновь проснулся поэтический дар. Александр же -- человек эмоционально сдержанный и стихов не то что никогда не сочинял, но, похоже, даже и не читал.
 Порой по вечерам, когда жена садилась за компьютер, Александр лишь обреченно вздыхал и отправлялся готовить ужин. Он знал, что для повышения квалификации жене нужно много заниматься, и новейшую информацию она может получить только в Интернете. Правда, за место у компьютера Ирине иногда приходилось буквально сражаться с сыном. В отличие от отца, Кирюша, как и все представители его поколения, был не только вхож в виртуальный мир, но и сам ощущал себя неотъемлемой его частицей. Именно это однажды и положило конец спокойной жизни Ирины.
-- Обычно, уходя, я следила за тем, чтобы моя страничка в «Одноклассниках» была закрыта, -- говорит она. -- Но в тот день я так торопилась в Самару на «учебу», что, очевидно, просто забыла это сделать. Я и предположить не могла, что Саша уже немного освоил пользование компьютером. Оказывается, когда меня не было дома, сын обучал отца элементарным функциям -- эдакий компьютерный ликбез. Вот и увидел Саша на моей страничке мигающее сообщение. Дальше все было делом техники. Прочесть всю мою переписку с Владимиром не составило никакого труда. Александр узнал много интересного о себе, о моей «учебе», о том, к каким профессиональным успехам я стремилась. Понятно, что все это было для него шоком. Но кроме прочей полезной информации он нашел в одном из сообщений домашний телефон Александра и набрал самарский номер. Трубку подняла Татьяна.
-- Ваш муж вам изменяет, -- сказал он, -- и, помолчав, добавил: -- с моей женой.
 Логично было бы предположить, что Александр устроит Ирине бурную сцену, скажет ей убираться к своему любовнику, сразу подаст на развод.
 -- Все пошло по такому сценарию, который я даже и предположить не могла, -- продолжает Ирина. -- Саша и Татьяна, как настоящие заговорщики, решили встретиться, чтобы обсудить стратегические планы борьбы с неверными супругами. И они… понравились друг другу. Ни я, ни Володя об этом ничего не знали. Ну, если два человека даже по телевизору смотрят одни и те же передачи, это уже о чем-то говорит… Может, они обсуждали последние приключения Ворониных или особенности поведения снежных барсов?
 Пару месяцев спустя, вернувшись домой с «курсов повышения квалификации», Ирина обнаружила на столе записку следующего содержания:
 -- Я мог бы написать тебе, что уехал по делам нашей фирмы, но не стану этого делать. В отличие от тебя, я предпочитаю честность и откровенность во всем. Я уехал в Самару на встречу с «любительницей обезьянок». С Татьяной мне спокойно и интересно. Она любит готовить и не просит, чтобы муж, вернувшись с работы, готовил яичницу, пока жена пишет письма любовнику. У нее есть чувство юмора, и она способна смеяться над тем, что действительно смешно. Ты можешь соединить свою судьбу со своим летчиком по ремонту холодильников -- препятствовать не стану. Твой горный козел.
 Как ни странно, прочитав эту записку, я испытала чувство глубокого сожаления, -- говорит Ирина.  -- Я поняла, что совсем не готова так круто изменить свою судьбу. И еще поняла, что Саша мне тоже дорог по-своему -- как родной и близкий человек. Это ужасно, но, наверное, больше всего меня бы устроила жизнь на два дома. В каждом из мужчин я находила то, чего нет в другом.
 Саша же, вернувшись домой, поставил ребром вопрос о разделе квартиры. Он сказал, что больше не желает жить во лжи и готов переехать в Самару, чтобы начать там с Татьяной новую счастливую жизнь. Владимир же, когда я ему сообщила обо всем, сказал, что пока не готов к тому, чтобы переехать в Тольятти. К тому же сообщение о том, что Татьяна встречается с моим мужем, вызвало у него приступ непонятной ревности. Он сказал мне, что сначала он должен разобраться с женой, а потом уже решать все остальные вопросы. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше. Мы не причинили боли своим вторым половинкам, можем мирно расстаться с ними и соединить свои судьбы. Но все пошло совсем не так, как хотелось бы. Любовь, лишившись ореола тайны, потеряла свою остроту. Недавно Саша все же подал заявление на развод, а Володя почему-то ничего не говорит мне о нашей будущей с ним жизни. Неужели я, разрушив свою семью,  новой создать не смогу?
 Марина КРУГЛОВА

 

 

 

 

Просмотров : 1826
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с