Общество
Выбор человека или Божья кара?

Не раз во время нынешнего жаркого лета приходилось слышать от разных людей, что беды, постигшие наш народ, и город в частности, --  наказание свыше. Это и бушующие пожары, и социальные катаклизмы, и громкие преступления. Тольяттинцев все эти беды не обошли стороной и дали почву для размышлений. Как относится к этим проблемам православная церковь? Об этом наша беседа со священником Свято-Тихоновского храма отцом Вячеславом Карауловым.
-- Отец Вячеслав,  так можно ли все, что с нами происходит, назвать карой Господней? Или все это дело рук человеческих?
-- Начнем со времен Адама. Бог сотворил человека и все, что находится вокруг него. Весь видимый мир, природу -- все для человека. Если человек -- царь природы, то предполагается, что он добрый, разумный и заботящийся о своем подопечном. В Священном писании сказано, что Господь создал рай, а Адам обязан был его возделывать. Не ждать подаяний от природы, а участвовать в деяниях Божиих. Все было бы идеально и гармонично, и природа бы приносила человеку ответные богатые дары, если бы не грехопадение. Все началось, когда люди решили нарушить волю Бога, отказаться от Творца и жить по своим эгоистическим нормам. У людей и тогда был выбор: Бог или дьявол. Люди предпочли дьявола, пообещавшего им безграничную, бесконтрольную власть. Согласно Священному писанию, после грехопадения Адама Бог изрек, что земля отныне будет приносить человеку тернии (сорняки), а сам Адам будет в поте лица трудиться над возделыванием земли.
Что получается теперь? Поскольку человек -- царь природы, и природа с ним взаимосвязана, то после падения господина природа тоже подверглась негативным изменениям. Есть свидетельства Священного писания, что когда-то земля была настолько плодородной, что можно было и не трудиться -- она приносила свои дары, всего было в изобилии. И животный мир тоже повиновался человеку. После грехопадения природа начала оскудевать, а после пролития первой крови, когда Каин убил Авеля, земля и вовсе стала оскверняться преступлениями человеческими.
После же появления научно-технического прогресса землю стали не просто эксплуатировать, а хищнически использовать без отдачи. И природа поэтому  отвечает негативными явлениями. Она начинает восставать против человека, реагируя на беззаконные действия.
Этот протест мы с вами и наблюдаем в последнее время. И это не столько наказание Божие, сколько люди сами себя наказали. Ведь если человек начнет употреблять наркотики, заболеет СПИДом и умрет, это не значит, что Бог его наказал. Он сам нарушил заповедь Божию и наказал себя. Нарушение заповедей отражается самым негативным образом и на природе, и на человеке. Кровопролитные войны, кощунства всякого рода, страшные преступления -- все это оскверняет землю. Это не улетучивается куда-либо, а остается  в атмосфере, накладывая самый негативный отпечаток на природу.
Что мы наблюдаем сейчас:  вырубку лесов, безграничное выкачивание нефти, газа, прочих ресурсов... Похоже, что люди живут  по принципу Людовика XIV: после нас хоть потоп. Получается, что мы не заботимся о грядущих поколениях, стремясь получить лишь сиюминутную выгоду. Создается впечатление, что нынешние бизнесмены и олигархи готовы выкачать из природы все, а сами надеются укрыться где-нибудь на Ямайке или Канарах. Но они забывают, что все взаимосвязано, и природа непременно отомстит.
Ведь если провести аналогию с древними временами, все катаклизмы случались не просто так. Накануне всемирного потопа люди тоже дошли до высшей степени грехопадения, и жизнь на Земле могла прекратиться. Вот Бог и вынужден был наслать потоп, чтобы человечество полностью не погибло, но возродилось и пришло к Богу.
Если говорить о современной истории, то можно вспомнить чудовищную резню в Нагорном Карабахе в 80-х годах, когда убивали даже грудных детей из-за национальной вражды. И вскоре случилось землетрясение. Там, где накапливается негатив, исходящий от самих людей, природа отвечает протестом, всплеском катаклизмов. Или взять стихийное бедствие на Гаити... К сожалению, именно там процветает самое страшное направление черной магии -- вуду,  масса колдунов, людей зомбируют, заставляя  совершать преступления. Вот природа и ответила на предельное накопление черной энергии потопом.
-- В нынешнем году словно кто-то по контурной карте обвел Россию, установилась аномальная жара, были пожары невероятных масштабов.
-- Да, в этом году все россияне пострадали. Многие остались без крова. Думаю, нам тоже стоит задуматься над тем, почему Бог попускает такие стихийные бедствия. Часто это происходит для того, чтобы люди опомнились и покаялись. Если перейти к социальным проблемам, можно тоже отметить ухудшение буквально во всех сферах жизни.  Проблемы в экономике, армии, образовании, медицине. Какую отрасль ни возьми -- везде отмечаются нарушения и провалы. Это тоже не случайно. Еще двести лет тому назад современник Пушкина, преподобный Серафим Саровский, а позднее Амвросий Оптинский, Иоанн Кронштадтский в своих пророчествах предвидели революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. И даже описывали  перестройку. Они буквально в категорической форме декларировали, что на Руси может все восстановиться, но при условии, что русские люди искренне обратятся к Богу. И Господь даст тогда и правителя разумного, так сказать, народного. 
Вот и говорили святые старцы, что все восстановится экономически и нравственно, когда люди обратятся к вере.
Если руководители  стоят перед камерами рядом с Патриархом, то это тоже еще ни о чем не говорит. Это часто лишь пиар. Радужные надежды начала перестройки, когда думали, что народ вернется к духовности, сейчас, увы, рассеялись. Многие живут по своим греховным законам. Вот и пожинаем мы плоды такой ситуации.
Можно еще раз припомнить слова Патриарха, который  нынешним летом в своем обращении к народу упомянул о том, что сейчас у многих сейчас на первом месте деньги и власть. А в Священном писании сказано, что нельзя служить одновременно двум господам -- Богу и мамоне (деньгам).
До революции тоже существовали богатые люди: Морозовы, Демидовы. Но они были  верующими, делились своим достоянием. Строили храмы, бесплатные больницы, школы, приюты, открывали монастыри. Были и меценаты, которые заботились о культуре народа. Они понимали, что своего богатства  достигли не только сами, но и с помощью Божией. Поэтому и делились им с ближними. Даже было выражение: нищий богатым питается, а богатый молитвами нищего спасается. И это, учитывая, что многие знаменитые купцы заработали свои богатства честным трудом, начиная простыми крестьянами. Выкупали себя, открывали предприятия. Этого, увы, не скажешь о нынешних, олигархах. При их способах получения капитала им бы по-хорошему не только  делиться надо, но и большую часть отдавать. Но этого не происходит. На фоне массового обнищания эти люди кичатся своим богатством. Нам сообщают о том, что в России за время кризиса увеличилось количество миллиардеров. Повышение цен, распродажа ресурсов -- вот чем нажито богатство. Были бы это были верующие люди, они бы понимали, что нарушают заповеди Божии, вредя тем самым своей душе, своим близким, обществу.
События этого лета показали, что никто не застрахован от беды. Стихийное бедствие может коснуться и богатого, и бедного. Возможно, таким образом  россиянам показывается, что они должны объединиться и переосмыслить ценности.
Исторические примеры показывают, что многие испытания посылались русским людям для дальнейшего укрепления страны. Например, накануне монголо-татарского ига шли междоусобные войны, брат убивал брата. Вроде свершилось большое зло в виде ига, но народ сплотился, междоусобицы прекратились.
А во время Великой Отечественной войны сам кровавый тиран Сталин понял необходимость возвращения к вере. Интересно, что накануне войны им была объявлена пятилетка безбожия. Закончиться она должна была в 1943 году. Он обещал показать народу последнего священника. На деле же мы наблюдаем обратное. Именно в этом году он восстанавливает институт патриаршества, упраздненный еще при Петре I. Вождь прислушивается к советам святых и на самолете с иконой облетают Москву и Ленинград. Открываются закрытые ранее храмы, семинария. Есть свидетельства, что открыто заходили в храмы и молились Жуков и Рокоссовский. А ведь какой силы достигали репрессии в 30-е годы и накануне войны, сколько темной энергии накопилось в обществе. Получается, что война тоже послужила очистительной духовной силой для народа.
Так что никакие политические игры, выборы и реформы нас не спасут, пока люди не будут жить по заповедям Божиим и не обратятся к вере.
-- А преступления, которые совершаются в обществе... Дико, что все чаще они направлены против самых беззащитных -- детей.
-- Ведь и страшные преступления, злодеяния способен совершить лишь человек неверующий, находящий под влиянием темных сил. Порой  случается так, что человеком, раз преступившим законы человеческие и Божии, начинают  силы зла просто руководить. Ему не важно то, что потом придется жить с тяжким грузом в душе. Он хочет лишь не быть пойманным, чтобы можно было совершать подобные преступления и дальше. До 1917 года наша страна была самой могущественной в мире. Преступность была не сравнима с нынешней,  преступления не были столь страшными. Если читать "Записки из мертвого дома" Достоевского, то тогдашняя тюрьма может показаться каким-то Артеком против нынешних тюрем. Заключенный мог попросить кого-то купить ему продуктов на рынке, у них был отдых  законный. Не было нынешних волчьих законов для тех, кто сидит за решеткой. Гуманность исходила тоже из веры. И люди понимали, что наказывать надо, но тюрьма должна служить исправлению, а не дальнейшему озлоблению человека.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4405
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с