Право
Сел за руль пьяным и без прав

Житель Автозаводского района Михаил Блохин работал сварщиком в ОАО «Самарская ПРП». Поздно вечером 1 апреля он вернулся из командировки в Сызрань и устало шагал домой. Михаил Федорович еще не знал, что день смеха через несколько минут станет для него самым трагическим.
Вот что рассказал в ходе следствия случайный свидетель трагедии Сергей Лузинов:
- Примерно в 22.15 я ехал в качестве пассажира в «Приоре». Двигались мы по проспекту Степана Разина в направлении улицы Фрунзе по средней полосе. Возле остановки общественного транспорта «7-й квартал» по пешеходному переходу спокойным шагом шел мужчина. Наш водитель стал снижать скорость, уступая ему дорогу. В этот момент нас опередила темная «Субару», двигавшаяся по второй полосе. Иномарка, не снижая скорости, наехала на пешехода и только после наезда стала тормозить, а потом остановилась. Я выскочил из «Приоры» и помог водителю иномарки положить пешехода на проезжую часть. Мужчина был без сознания. Я позвонил на номер 112 и сообщил о случившемся. Первыми приехали сотрудники милиции, затем - врачи «скорой помощи». С водителем «Субару» все это время не общался, но, когда извлекали пешехода из иномарки, я почувствовал запах алкоголя…
Обратите  внимание на фразу свидетеля - «когда извлекали пешехода из иномарки». В ней нет преувеличения. Удар в момент ДТП был такой силы, что пешеход буквально ввалился через лобовое стекло в автомобиль. Шансов остаться в живых у Михаила Федоровича было совсем мало. Он скончался на следующий день в реанимации медгородка, не приходя в сознание.
Виновником ДТП оказался тридцатилетний Константин Химченко. Что сказать про него? Внешне успешный молодой мужчина, проживает в элитном доме на улице Спортивной, образование высшее юридическое, работает в коллекторском агентстве. «Субару легаси» принадлежит его отцу, но, по словам Химченко-старшего, в основном иномаркой управлял сын.
Еще Химченко-старший подчеркнул, что не знал о лишении сына права управления транспортным средством. Выяснилось, что сборщик недоимок не раз нарушал правила дорожного движения и 9 марта 2010 года был лишен права управления. На полтора года.
Итак, 1 апреля 2011 года Константин Химченко не имел права ездить на автомобиле. Второй принципиальный момент - что и сколько он выпил перед поездкой. Сам обвиняемый признался:
- Пил пиво, сколько - не помню.
Несмотря на признание, пройти медицинское освидетельствование Химченко отказался в присутствии понятых.
В суде Химченко просил рассмотреть его дело в особом порядке. Светлана Бурцева, дочь погибшего пешехода, не возражала. А в ходе процесса потерпевшая подала ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело за примирением. Суть в том, что Химченко заплатил потерпевшей стороне 700 тысяч рублей.
С учетом мнения гособвинителя суд отказал в таком ходатайстве. Аргумент железный - примирение может быть только с живыми участниками случившегося, а не с их представителями. В итоге два с половиной года колонии-поселения и три года лишения управления транспортным средством.
Химченко посчитал вынесенный приговор суровым и просил судебную коллегию по уголовным делам областного суда назначить ему более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Недавно в Самаре судебная коллегия, рассмотрев кассационную жалобу, оставила приговор суда Автозаводского района без изменений.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1821
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с