Общество
Любовь Ермолова: Никто не верил, что сдадим такой долгострой
В последнее десятилетие проблемы недостроя и обманутых дольщиков актуальны по всей России. Коснулись они и Тольятти. Десятиэтажный панельный дом со встроенной вставкой, расположенный в Шлюзовом, семь лет имел статус долгостроя, и жильцы уже и не надеялись на то, что когда-нибудь получат документы на свои квартиры. Но совсем недавно 238 обманутых дольщиков дома с присвоенным адресом: Гидротехническая, 28б перестали считаться таковыми и получили, наконец, возможность оформить право собственности на свое жилье. О том, как это стало реальностью, рассказала председатель товарищества собственников жилья «Согласие» Любовь Ермолова.
– Любовь Викторовна, давайте с самого начала. Итак…
– Строительство нашего дома осуществлял Тольяттинский домостроительный комбинат (ТДСК). Срок сдачи объекта в эксплуатацию – апрель 2005 года. В мае нам дали ключи от наших квартир, некоторым (таких жильцов оказалось около 60 процентов) еще и акты приема-передачи, а дальше – дерзайте сами.
– Почему так получилось?
– Потому что ТДСК был объявлен банкротом. И все, люди оказались без жилья.
– «Вольный город» в свое время писал о том, что одна смелая семья все же вселилась в свою квартиру и стала жить без отопления, электричества и других элементарных удобств.
– Да, это произошло весной 2006 года, а поздней осенью городские власти вынуждены были включить отопление. Потому что по примеру той семьи другие тоже стали переезжать. Людям надоело мыкаться без своего угла, у многих это было единственное жилье. Тогда же был брошен временный электрокабель, поскольку застройщик-банкрот не выкупил и не подключил к дому электромощности.
– Какие еще недоделки были?
– Не построена электрическая подстанция, не оплачены и не оформлены технические условия ввода объекта, не смонтированы лифты и пожарная сигнализация, не собран и не оплачен пакет документов для введения дома в эксплуатацию. Я везде слышала: «Нет, не сделано, потеряно, утрачено!» Неразбериха была страшная. Степанов и Кафидов, бывшие руководители ТДСК, постарались. Но это делу не поможет, дом в эксплуатацию не сдашь и квартиры в собственность не оформишь.
– С чего начинали?
– Собирали документацию по крохам. Инициативная группа обивала пороги всевозможных учреждений. Очень помогали сами жильцы, многие из которых работали юристами, экономистами, строителями.
– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
– Получается, что так. Один из жильцов тогда руководил Тольяттинским проектно-исследовательским институтом. Он помог с проектной документацией нашего дома.
– А разве у застройщика не было проекта?
– В том-то и дело, что сначала в институте было заказано четыре экземпляра: один – рабочий, второй – для архитектуры, третий – застройщику, четвертый – по инстанциям. Из этих четырех мы не смогли укомплектовать даже один и на членские взносы вновь выкупили его у института.
– В вашей тяжелой и кропотливой работе было хоть немного везения?
– Представьте, да! Нам повезло, что мы попали под действие закона 13-ГД.
– Что за закон?
– Закон об обманутых дольщиках. Он не был применен по всей России, под его действием оказалось только шесть больших городов.
– И Тольятти тоже?
– Да, как город, входящий в Самарскую область. Но повезло только жильцам нашего дома и 36-го по улице Гидротехнической.
– Такого дома я не видела.
– Его и нет, только котлован напротив остановки. Каждый из жильцов ездил в Самару и сдавал свои документы лично для присвоения статуса обманутых дольщиков.
– Что это дало?
– Министерство строительства Самарской области на основании закона должно достроить жилую вставку из бюджетных денег.
А нашему четырехподъездному дому к концу 2009 года из федерального бюджета оплатили только выполнение технических условий. Можно сказать, кинули. Хотя без этого объект вообще не сдается, а собрать 13 миллионов рублей с обманутых дольщиков нереально. Это единственное, что мы смогли получить от государства по закону 13-ГД.
– А город как-то помогал?
– Если честно, большое спасибо хочется сказать бывшему мэру Николаю Уткину. Он в свое время нашему дому сильно помог. Николай Дмитриевич из городского бюджета, из фонда мэра выдел около 10 миллионов рублей на строительство подстанции и подключение электромощностей. Он тогда не дал дом отключить и заставил МУП с нами работать. Спасибо и дай Бог крепкого здоровья руководителю управления земельных ресурсов мэрии Татьяне Холназаровой. Она жесткая женщина, но всегда подсказывала и помогала.
– Почему ТСЖ было создано не сразу?
– Мы понимали, что как только будет создано юридическое лицо, то все проблемы, которые должны решать предприятие-банкрот и его конкурсный управляющий, тяжким бременем лягут на плечи жильцов. Так и оказалось, даже больше, сейчас нам пытаются приписать долги фирмы «Нона+», подрядчика ТДСК.
И все же в апреле 2009 года создали ТСЖ, потому что дом оказался на грани отключения от коммуникаций. А у многих людей это, повторяю, единственное жилье.
Более того, на протяжении пяти лет дом был без технического надзора, никто им не занимался. Городские власти, можно сказать, проверяли нас на вшивость.
– Это как?
– После создания ТСЖ в течение полугода мы не могли заключить договор на обслуживание ни с одной управляющей компанией. Мало кто верил, что наш дом реально можно сдать в эксплуатацию. Даже многие из тех, кто меня поддерживал, не верили. Я собирала членов правления (их восемь человек, по двое от каждого подъезда, и я – девятая), отчитывалась о проделанной работе. Любой из жильцов, кто хотел посмотреть, как расходуются членские взносы, подходил ко мне и листал специальную папку, где все зафиксировано, полная прозрачность. Эту практику ТСЖ проводит до сих пор, люди должны знать, куда идут их деньги.
– А главные решения как принимались?
– Общее собрание жильцов вынесло решение вводить дом в эксплуатацию за свой счет. Просчитали смету, и вышло по 20 тысяч рублей с квартиры, независимо от количества квадратных метров. Слава Богу, уложились!
– Куда пошли эти деньги?
– На сбор пакета документов. Сюда входят справка СЭС, решение независимой экспертизы, паспорт БТИ, документы на пожарное и лифтовое оборудование. Были взяты пробы воды, грунта, состава стен, осматривались швы, перекрытия, чердаки, кровля. Так как дом был безнадзорным пять лет, независимая экспертиза проверяла соответствие строительных параметров принятым стандартам и безопасность проживания в здании. Федеральная организация ДЭМ, которая принимает в эксплуатацию особо опасные механизмы, дала добро на работу лифтов…
– Когда состоялось радостное событие?
– 27 декабря прошлого года мы получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
– Любовь Викторовна, пусть с опозданием, но поздравляю. Вы победили! Что чувствуете?
– Спасибо за поздравление, но радости не чувствую, до сих пор только огромную усталость. Я себя сколько раз поругала, что взялась за эту ношу. Мне все говорят: ты сама не понимаешь, что сделала. Но надо идти дальше.
– Наверное, уже есть желающие у вас поучиться из числа обманутых жильцов. Их в городе немало.
– Есть. Звонят, приезжают, недавно были гонцы из… Ульяновска. Не знаю даже, откуда у них мой телефон. По профессии я инженер-строитель, но сейчас уже неплохо разбираюсь в строительном законодательстве и бухгалтерии.
– То есть все вопросы решены, проблемы улетучились, можно отдохнуть. В отпуске давно были?
– Все эти годы без отпуска. Первый раз этим летом решила отдохнуть две недели – не получилось. Просидела в судах, так как выносилось решение о ликвидации ТДСК. У нас теперь есть пакет документов, где еще раз подтверждается, что жильцы дома по Гидротехнической, 28б – собственники.
Остались другие проблемы, и еще долго до их разрешения.
– Какие? Ведь дом сдан, жильцы получают документы на право собственности.
– Неожиданно возникли проблемы с лифтами. Поскольку дом без лифтов нельзя сдать в принципе, я обратилась в ООО «Лифт», которое раньше начинало их монтировать. Заключили договор на 800 тысяч рублей, причем сумму закладывал генеральный директор ООО, было бы больше, заплатили бы.
Люди стали активно сдавать деньги, и первый транш – сразу полмиллиона, потом дважды по 100 тысяч. Оставалось заплатить последнюю сотню – и… конец мучениям жителей верхних этажей. Но господин Плешков неожиданно заявил, что ТСЖ должно погасить долг «Ноны+» – 300 тысяч рублей! Это незаконно! Потом я выяснила, что, пока дом был безнадзорным, многие жильцы возили деньги за лифты наличными и выплатили порядка 800 тысяч. После создания ТСЖ я категорически отказалась работать с черным налом, все платежи проходят через банк.
Кроме того, оказалось, что из четырех паспортов на лифты два потеряны. Кем? Думаю, теми, кто монтировал. Я не стала воевать, а через интернет нашла завод-изготовитель, связалась с инженером по телефону и решила проблему. В итоге два дубликата обошлись жильцам в 12 тысяч рублей, но на это ушло еще полгода.
После сдачи дома лифты работали три дня. Как только я отказалась выплатить вне договора 300 тысяч, лифты встали. Пропали четыре платы стоимостью 100 тысяч рублей, без которых невозможно движение механизмов. У меня нет машинки для печати денег. Остается выйти к людям и сказать: «Дайте, пожалуйста, еще 300 тысяч». Если, предположим, мы соберем эти деньги, а господин Плешков заявит: «Поздно, теперь мне нужно полмиллиона»? Что тогда делать?
– Чем дальше планируете заниматься?
– Сейчас помогаем людям оформить право собственности на жилье, подсказываем, куда и какие документы нужны. Примерно 10 процентов жильцов уже имеют документы на руках, 50 процентов сдали бумаги на оформление.
– А налоговый вычет можно получить? Или уже время прошло?
– Конечно, можно. С документом на квартиру и справкой о заработной плате за прошедшие три года формы 2НДФЛ идете в налоговую инспекцию. Другой вопрос, что сейчас это уже небольшие деньги, а ведь право на налоговый вычет можно реализовать один раз в жизни. В 2004 году в нашем доме квартиры покупали молодые семьи. У них уже подросли первенцы, родились еще детишки. Возникает необходимость покупки квартир большей площади. А это уже большая стоимость, и налоговый вычет больше. Люди уже думают, на какое жилье его оформить, а может, и на другую недвижимость.
– Я слышала, вы теперь входите в общественный совет, созданный при мэрии.
– Да, общественный совет в сфере жилищно-коммунального хозяйства создал и возглавляет наш мэр Сергей Андреев. Администрация Комсомольского района предложила мне в нем работать. Туда входят представители управляющих компаний, энергопоставляющих организаций и председатели нескольких ТСЖ. Собираемся мы один раз в месяц. Общественный совет рассматривает и решает серьезные вопросы в сфере ЖКХ. Я готова слушать, учиться и помогать людям решать их проблемы…

Наталья ЖУКОВА
Просмотров : 4412
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с