Общество
(16+) Антонина Герасимович: Бани горят ночью, а шланги рвутся на рассвете
Мою квартиру в очередной раз затопили соседи, и я решила застраховать свое имущество и жилье. Знакомая дала телефон страхового агента со словами: «Хорошая женщина, не пожалеешь. Кстати, недавно она отметила семидесятилетие». Когда в дверях редакции появилась моложавая женщина в светлом брючном костюме, я подумала, что знакомая что-то перепутала, слишком молодо выглядела вошедшая.
Антонину Герасимович в городе знают многие. В  ее трудовой биографии четыре совершенно разных места работы. Была  киномехаником, внештатным корреспондентом газеты и фотокорром, экскурсоводом, страховым представителем. Сразу завязался доверительный  разговор.

– Антонина Антоновна, как вы попали в Тольятти?
– Родилась я в селе Русские Выселки, в военное лихолетье жилось трудно. А когда сгорел дом, то мама вынуждена была перебраться в город. Из всего ценного скарба у нее оказалось только четверо детей. Приехали мы в санаторий «Лесное», сначала жили в бане, потом в каком-то полуподвале. Вскоре начали строить дома  для обслуживающего персонала на двух хозяев. В одном из них нам и дали квартиру. Многие знакомые удивляются, что я выгляжу моложе своих лет. Это потому, что в лесу мы прожили больше 20 лет.
 – Да, но ведь рядом с вами жили больные туберкулезом…
– Они там находились на долечивании. И потом  мы всегда видели, кто реально болен…
Так вот, двое младших, в том числе и я, ходили пешком за 3 километра в школу Портпоселка. Старшая сестра работала кондуктором и ездила в старый Ставрополь, который еще не был затоплен. А старший брат уже работал киномехаником.
– То есть вы последовали его примеру?
– Да, тем более кино тогда бурно развивалось, рассказы брата о фильмах просто завораживали. В школе мне хорошо давались математика с физикой, поэтому после 8-го класса я уехала в Куйбышев и закончила школу киномехаников. Первое рабочее место – кинотеатр «Маяк». Там  я с открытия (1961-й) проработала 3 года. За это время закончила вечернюю школу и поступила в ташкентский кинотехникум на заочное отделение. Потом работала в кинотеатрах «Буревестник», «Авангард» и в санатории «Лесное».
– Как же вы успевали?
– Во-первых, все эти точки были объединены и подчинялись одной дирекции. Во-вторых, работа, в основном, вечерняя, фильмы крутила в разные дни в разных точках. В-третьих, после окончания техникума я уже работала не киномехаником, а старшим инженером.
– Что входило в ваши обязанности?
– Киномеханик – это просто демонстратор, примерно, как реализатор на рынке. Я же отвечала за ремонт и профилактику аппаратуры, следила за освещением в зале, контролировала  работу киномехаников.
 – А в газету как попали?
– Днем у меня было свободное время, а трудолюбие наследственное, от мамы. Я всегда была готова подработать, тем более подрастала маленькая дочка. Около 10 лет была внештатным корреспондентом газеты «За коммунизм». Очень нравилось дежурить в общественной приемной редакции. Звонили читатели, рассказывали о своих проблемах, и, если это было нужно, корреспондент выезжал на место, я еще и фотографировала. После публикации ситуация быстро изменялась в лучшую сторону, а неразрешимые, на первый взгляд, проблемы быстро разрешались. Вот она сила печатного слова! Всегда приятно было видеть результат своей работы и благодарность читателей.
А сейчас что происходит?! Вот уже третий месяц стоит у нас во дворе разбитая машина. Мы, жители дома, позвонили в ГАИ, а нам ответили, что если правила дорожного движения не нарушает, пусть стоит, где хочет. А то, что проехать другим автомобилям стало сложней, например скорой, никому кроме нас не нужно. На штрафстоянку ставить не выгодно: машина уже не нужна, никто не оплатит.
– Давайте вернемся к вашим подработкам.
– Несколько лет работала  экскурсоводом, объездила все союзные республики, была в Чехословакии, Финляндии, Германии. Вспоминается  такой случай. В Чехословакии собиралась купить обувь, ведь тогда в Союзе все было в дефиците. Когда приехали, то оказалось, что известная  у нас в стране импортная фабрика «Цебо» шьет обувь специально для СССР и в республике не продает. Вот такое социалистическое планирование.
– Как же вы пришли в страхование?
– Я  уже работала киномехаником на «Трансформаторе». Тогда было модно проводить кинолектории, установки находились во многих цехах. И вот мне выделили дачный участок в массиве «Ермаковское». Довольная завезла стройматериалы, а через некоторое время обнаружила, что у меня их потихоньку растаскивают. Решила застраховать и пошла в Ставропольский госстрах, который тогда работал по недвижимости в районах. Кстати, раньше страхование строений было обязательным как сейчас автогражданка, и стоило копейки. Разговорилась с начальницей, и она предложила поработать страховым агентом. Мне всегда нравится все новое. Я попробовала и вот уже 26 лет работаю страховщиком.
– А почему  сейчас в «Астро-Волге»?
– Пришла через год после открытия компании вместе со своими клиентами. Совпадение, но мой младший внук Александр и страховая компания «Астро-Волга» родились в один день и год, 13 июня 1990 года. В один из юбилеев компания даже подарила ему часы.
– На чем вы специализируетесь?
– Страхую квартиры, имущество, людей от несчастных случаев, спортсменов от травм, реже – автомобили. Но, в основном, я дачник.
– И что дачи страхуют часто?
– Конечно! Ведь они и горят чаще, чем квартиры.  Вот недавно отец с сыном затопили печку в бане, а сами ушли на рыбалку. Приходят в полночь, а там уже пожарные, соседи толпятся. В общем, баня была оборудована под жилой дом и сгорела дотла. Оказывается, хозяева так делали постоянно, чтоб после рыбалки попариться, и всегда обходилось, кроме последнего раза.
– Антонина Антоновна, вы чувствуете, когда клиенты хотят обмануть?
– Во-первых, я всегда спрашиваю новеньких, кто вам меня рекомендовал.
– Но ведь в чужую душу не заглянешь.
– Во-вторых, многие хотят заплатить поменьше, рассуждая, что беда, дай бог, пройдет стороной, так зачем же тратиться. И когда человек соглашается на большой платеж, или даже сам предлагает, я начинаю задавать вопросы. В-третьих, я всегда в курсе, где и когда в дачных массивах были пожары.
«Астро-Волга» купила мне для работы велосипед, мою рабочую лошадку, поэтому всегда могу проехать, что-то уточнить, поговорить с клиентами.
Одна семейная пара застраховала свой дачный домик на 15 тысяч рублей, заплатив, примерно, тысячу. Реальная  стоимость постройки около 115 тысяч. Я, конечно, уговаривала их заплатить, как положено, но бесполезно. Не успел владелец уехать с дачи, как дом полностью сгорел. В  результате супруги обиделись и на меня, и на страховую компанию. Если бы не мнимая экономия, то на страховые деньги могли бы отстроить новый особняк.
– Бывает, что клиенты пытаются договориться  оформить страховку задним числом?
– Все бывает, но я никогда не иду на это. Репутация стоит дороже. К сведению потенциальных мошенников: в «Астро-Волге» хорошая служба безопасности.
 – Посоветуйте, на что нужно обращать внимание клиентам при выборе фирмы-страховщика.
– 20 лет назад на рынке было очень много страховых компаний, и где они сейчас? Я советую идти в ту компанию, которая находится рядом  с вами, а не в иногородние филиалы. Если автомобиль застрахован в «Астро-Волге», то при ДТП вам не нужно будет самим связываться со страховой фирмой второго участника. Все проблемы урегулирует «Астро-Волга».
– Если квартиру страховать, что посоветуете?
– Вы на каком этаже живете? На втором? То есть, можете затопить соседей снизу и рядом, свое имущество повредить. Кстати, в Комсомольском районе с 3 до 4 часов утра бывает сильный напор горячей воды, шланги не выдерживают и рвутся. Поэтому лучше приобрести полис гражданской ответственности перед соседями. Платите 700 рублей в год за 100 тысяч страховки и спите спокойно.  Страховая компания выплачивает не вам, а за вас.
Если часто топят соседи сверху, страхуйте свою квартиру, имущество  в ней. Возник страховой случай, вызываете мастера и слесаря из ЖЭКа, они все фиксируют и документ отправляют к нам. Вы получаете деньги на ремонт, а  верхние соседи – проблемы, потому что по суду страховая компания взыщет с них все расходы.
– А что собой представляет страховка от несчастного случая?
 – Она включает в себя травмы, отравления и даже укусы клещей. Однажды зимой в гололед я сломала ногу, диагноз: трехлодыжечный перелом и подвывих. Я была застрахована  и на полученные деньги оплатила дорогие лекарства, купила путевку в санаторий. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить свою признательность людям, которые в буквальном смысле помогли мне встать на ноги. Травматолог-ортопед Андрей Иванчак собрал мою ногу за одну операцию. Хотя трехлодыжечный перелом считается очень сложным, иногда требуется несколько хирургических вмешательств. Главный врач санатория «Надежда» Елизавета Газдиева и ее профессиональный коллектив помогли мне перейти с двух костылей на трость. Слепой массажист Сергей Братцев вернул подвижность моему застывшему голеностопному суставу. Все-таки 3 месяца в гипсе – это не шутка. Теперь всем советую подумать о своем здоровье заранее.
– Антонина Антоновна,  много сейчас людей, которые активно пользуются услугами страховых компаний?
– Немало. Некоторых, особенно молодежь, сдерживают небольшие зарплаты, кредиты. Хотя те клиенты, которые хоть раз воспользовались выплатами, страхуют потом не только себя, но и родственников. Жизнь страхователей, их детей на моих глазах проходит. В некоторых семьях уже выросли дети, собираются жениться. Вообще, страховаться семьей гораздо выгоднее, потому что начинает работать система скидок.
– Как вы общаетесь с клиентами?
– У нас хорошие, дружеские отношения. Когда я сломала ногу и всерьез думала уйти на пенсию, они меня не отпустили. Морально поддерживали и уговорили остаться. Поэтому осталась и продолжаю работать. Ну что, страховаться будем?..

Беседу вела
Наталья Жукова