Право
(16+) Мишка был из плюша с героиновым брюшком
В суде Автозаводского района рассмотрено громкое уголовное дело. На скамье подсудимых оказались трое: один жил в Тольятти, второй – в Ставропольском районе, третий – в Самаре. По версии следствия их объединило приготовление к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере.

Четыре минус один

Самый колоритный из подсудимых – Илгар Мамедов. 47 лет, образование высшее, председатель федерации вольной борьбы Ставропольского района, учредитель спортивной школы «Спартак», что на улице Победы, учредитель и директор ООО «Толмед», представитель фирмы «NL» по здоровому питанию. Его задержали на улице Фрунзе, изъяв 108,34 грамма героина.
Эльмаддин Гулиев имеет гражданство Азербайджана. Ему 33 года, образование неполное среднее и статус неработающего. При задержании имел при себе 103,32 грамма героина.
Андрею Хализеву 40 лет, образование высшее, тот же статус неработающего при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка. У него изъята основная часть привезенных наркотиков – 1 килограмм 18 граммов.
Четвертый участник преступной группы – Азамат Хуснутдинов, имевший при себе 30,54 грамма героина. Это он потом заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал следователям, как и почему привезли в Тольятти крупную партию наркотиков. За это его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено еще в середине апреля, приговор вынесен мягкий.

Тайник в московской автомойке

Показания Азамата Хуснутдинова стали краеугольным камнем обвинения. Он рассказал, что живет в Уфе, занимается бизнесом, связанным с продажей иномарок. Илгар Мамедов – его знакомый, который потом вошел в доверие. Азамат хотел, чтобы Мамедов научил его сына борьбе, подготовил к взрослой жизни.
Примерно за 3-4 месяца до ареста Илгар попросил подыскать хороший джип. Такого в его фирме не было, и он предложил свой «мерседес». Мамедов согласился, правда, попросил еще деньги в долг – 170 тысяч. Потом Азамат снял иномарку с учета в Уфе и пригнал в Тольятти.
Мамедов сказал, что деньги отдаст в Москве. Пришлось Хуснутдинову лететь через некоторое время в столицу. Там его Мамедов «обрадовал» сообщением, что иномарку обменял на два килограмма героина. Пока денег нет, но есть в Тольятти покупатель, который возьмет сразу половину партии.
Они договорились так: один килограмм Мамедов продает сам, а другой отдает в качестве гарантии Хуснутдинову. Героиновый «залог» был спрятан на московской автомойке.
В течение нескольких месяцев Мамедов кормил уфимца обещаниями, но долг не возвращал. Объяснял это тем, что героин плохого качества и почти не продается. Хуснутдинов бурчал, вздыхал и повторял, что деньги ему нужны для бизнеса.
Тогда Мамедов предложил иную схему возврата долга: Хуснутдинов с друзьями самого Илгара едет в Москву, забирает из тайника героин и привозит в Тольятти. Мамедов плохой наркотик смешивает с более качественным, продает его и сполна рассчитывается с Азаматом.
Хуснутдинов снова согласился. Андрей Хализев привел ему надежного таксиста (им оказался Дмитрий Гришин), Илгар Мамедов – доверенного человека (это был Эльмаддин Гулиев по кличке Малыш). По дороге в Москву Хуснутдинов купил плюшевого мишку, чтобы потом спрятать в него героин.
В столице Азамат нашел тайник, спрятал наркотики в игрушку, позвонил Мамедову, дескать, все нормально. Они тогда еще не знали, что за ними ведется оперативное наблюдение и все разговоры записываются.
Прибыв в Тольятти, автокурьеры связались с Хализевым, забрали его на улице Революционной. Именно ему Хуснутдинов отдал плюшевого мишку, а возле кинотеатра «Сатурн» их задержали. На перекрестке из-за светафора машина остановилась, чем тотчас и воспользовались бойцы спецназа.
После задержания Хуснутдинов «забыл», что у него в кармане олимпийки лежит пакетик с героином, зато вспомнил, что в Уфе остались пенсионеры-родители, страдающие серьезными заболеваниями, а он их единственный сын.
И еще один интересный штрих. Когда Хуснутдинова этапировали в сызранский изолятор, его через неделю вызвали в следственный кабинет. Там был мужчина, который представился адвокатом. Незнакомец пояснил, что по просьбе и на деньги Мамедова будет его защищать, взамен требуются нужные показания.
Хуснутдинов отказался, дескать, у меня уже есть адвокат. После этого его перевели в другую камеру, где уголовники пытались поиздеваться над ним.

Показания уставшей жены

Слушая Хуснутдинова или читая его показания, создается впечатление, что он почти невинная жертва роковых обстоятельств. На самом деле это не так.
Во-первых, он знал, что на территории Российской Федерации запрещен свободный оборот наркотиков, за это предусмотрена уголовная ответственность. Во-вторых, он был уже судим, правда, в Белоруссии. Судили в Минске, еще в 2001 году. За грабеж и разбой Хуснутдинов отсидел 9,5 лет.
Вот что рассказала его жена:
– За Азамата я вышла замуж в 1992 году. Он сначала работал водителем в таксопарке, потом уволился, официально не трудоустраивался. Сын родился в 1995 году. Муж в это время пил, лечился, несколько раз кодировался, срывался. Он мог надолго пропасть из дома, жил у других женщин. Мы расстались через 5 лет после свадьбы.
Потом Азамата посадили. Пока он сидел, писем я ему не писала и навестила только один раз. После освобождения я уступила просьбам сына и попыталась восстановить семью, но Азамат был неисправим: пил, кодировался, опять уходил в запой. В мае 2011-го он в Беларуси попал в ДТП, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Пять суток пролежал без сознания в реанимации. А в июне прошлого года пытался покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток, но его откачали в больнице.
Про московско-тольяттинские дела мужа Лиана Хуснутдинова рассказать ничего не смогла, но подчеркнула, что раньше Азамат наркотики не употреблял.

Сифилис смягчает наказание?

Дмитрий Гришин около трех лет официально трудится на ВАЗе слесарем-ремонтником, а в свободное время подрабатывает таксистом. По его собственному признанию, наркотики не употребляет, но анашу пробовал.
С Андреем Хализевым знаком 10 лет, поэтому не удивился, когда тот предложил подзаработать, съездив в Москву. За поездку ему пообещал 12 тысяч рублей.
Дмитрия такса устроила, он написал на работе заявление с просьбой предоставить отгул и повез в столицу двух пассажиров. Один был маленького роста, его все звали Малышом, другой представился Азаматом и пил всю дорогу, а когда не пил, то спал.
Плюшевого медведя пассажиры купили в Морозово, это перед самым въездом в Москву. Для чего, он не знает, но игрушка постоянно находилась в салоне автомобиля. После задержания в Автозаводском районе досматривали и его самого, и машину, ничего запрещенного не обнаружили. Что нашли у пассажиров, его не касается.
Перед поездкой в Москву ему дали только 9 тысяч рублей, остальное, сказали, будет по возвращении домой. Теперь, грустно заметил Дмитрий, три тысячи уже не отдадут…
В суде Мамедов, Гулиев, Хализев вину свою не признали, утверждая, что Хуснутдинов их оговаривает, а наркополицейские за счет громкого дела улучшают свои показатели. А еще, надеясь на снисхождение Фемиды, озвучили все обстоятельства, которые могли бы смягчить наказание: наличие малолетних детей, в том числе и больных, наличие у себя различных заболеваний. А тут действительно целый букет: от вирусного гепатита до сифилиса. Есть даже дальнозоркость, которую в народе считают не болезнью, а обычным проявлением возраста.
Жесткая позиция прокуратуры города, чей представитель поддерживал государственное обвинение, помогла с вынесением приговора. Мамедов получил 9,5 лет строгого режима и штраф в размере 300 тысяч рублей, Хализев – 9 лет, Гулиев – 8 лет. Режим, подчеркиваю, у всех строгий. Есть большая вероятность, что подсудимые обжалуют вынесенный приговор.
А где, спросите вы, бедолага-медведь? Про него в приговоре отдельная строчка – мягкую игрушку уничтожат. Вместе с героином и сотовыми телефонами, изъятыми у подсудимых.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2230
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с