Общество
(16+) Успеть бы к сентябрю…
Чуть больше недели остается до начала нового учебного года. Памятуя, что в тольяттинских школах в этом году затеяли грандиозный капремонт спортивных залов, мы на этой неделе обошли несколько из них, придирчивым взглядом оценив визуальное состояние.
Честно говоря, сподвигнули нас на этот обход две огромные горы песка и щебня, которые уже несколько недель «украшают» территорию 66-й школы. Привезли их, видимо, для того, чтобы сделать очередную спортплощадку, однако почему-то работы на какое-то время остановились, превратив это место в огромную песочницу. Особенно забавно было здесь гулять после дождя, поскольку создавалось впечатление, что находишься на небольшом пляже.
Чтобы не быть голословными, мы сфотографировали эти горы, на которых с удовольствием резвится ребятня. Дело, правда, на днях все-таки сдвинулось: приехал трактор, стал ровнять песок, однако не факт, что к 1 сентября работы будут завершены.  
Отдельно хочется сказать про футбольные поля, сделанные в прошлом году на средства АВТОВАЗа почти во всех кварталах Автозаводского района. Расположены они также на территории учебных заведений и к нашей теме имеют прямое отношение. Мы осмотрели несколько таких спортплощадок, обнаружив, что кое-где (конкретнее в 57-м лицее и 66-й школе) уже выломан забор, защищающий дорогое покрытие от вандалов, которых в Тольятти, к сожалению, не мало.
– Жаль, что горожане так относятся к тому, что мы получаем с таким трудом. Видимо, вопрос культуры – это вопрос времени, – сказал на днях по этому поводу мэр после того, как «Вольный город» заострил внимание на этой проблеме.
Есть, правда, один нюанс, о котором Сергей Андреев не осведомлен либо просто забыл упомянуть. Мы внимательно осмотрели поврежденные заборы и обратили внимание на то, что дыры образовались в основном в местах за футбольными воротами. Рискнем предположить, что никто целенаправленно ничего не ломал, просто конструкция оказалась не столь прочна и за год не выдержала постоянных попаданий мяча в одно и то же место, тем более что в футбол там зачастую играют не только дети, но и взрослые дядьки, сила удара по мячу которых совсем не шуточная. Скорее всего, заказывали один из наиболее дешевых проектов, не задумываясь о долговечности. Забор действительно хоть и современный, но не очень прочный, да и держится каждая секция на обычных болтах, в то время как в советское время подобные объекты обычно устанавливали при помощи сварки. Теперь школам либо департаменту городского хозяйства предстоит все это восстанавливать.
Рядом с 66-й школой расположена 72-я, где футбольных полей нет, как, впрочем, и обычных беговых дорожек. Зато мы обнаружили там вырванные с корнем и разбросанные по территории металлические столбы, раньше являвшиеся частью полосы препятствий. Впечатление было таким, что на этом месте разорвался пущенный кем-то снаряд. Школа и так не особо блещет в городских масштабах. Достаточно вспомнить небольшой скандал лета 2012-го, когда лишь после вмешательства департамента образования мэрии (отдельное спасибо Елене Пинской) удалось ликвидировать автостоянку местного спортклуба. Машины катались прямо по территории школы в сантиметрах от идущих по дорожкам учеников и парковались прямо у крылечка главного входа.
В Центральном районе мы прошлись мимо 1-й и 63-й школ, а также гимназии № 9. Особо глаз ничего не резануло, хотя и каких-то приятных сюрпризов мы не увидели. В одной из них все также стоят три бетонных стола для настольного тенниса, почему-то вбитые в землю настолько, что играть можно лишь стоя на коленках. Один из них вообще поломан, видимо, напоминая местным жителям о смутных 90-х, когда молодежь, нарастив мускулы в «качалках», не знала куда девать силушку богатырскую. Жаль только, что за прошедшие с тех пор 20 лет у нас ничего кардинально не изменилось, хотя сменилось уже 4 мэра и 3 губернатора. В большинстве школ даже асфальт не меняли со времен СССР, по крайней мере, его внешний вид свидетельствует именно об этом. И самое печальное, что мы уже привыкли к этому и спокойно воспринимаем заросшие высоченный травой футбольные поля и беговые дорожки с провалившимися кусками асфальта.
Что касается ремонта спортзалов, то в упомянутых школах он идет, правда, говорить о завершении к 1 сентября, похоже, не приходится. Только расковыряли и выбросили старый деревянный пол и сейчас трудящиеся там выходцы из Средней Азии занимаются в основном стенами и окнами.
– Вы чего двери сюда привезли? Их в Новый город надо! В Новый! – кричал бригадир возле одной из школ.
Водитель на это лишь всплеснул руками.
– К 1 сентября-то закончите? – спрашиваю одного из гастарбайтеров, памятуя, что мэр говорил именно об этой дате.
– Начальник знает! – деловито ответил он, поспешив укрыться за дверью.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 1452
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с