Истоки
(16+) О доверии к Берии
60 лет назад без суда и следствия, тайно и поспешно расстреляли Лаврентия Берию, навешав на него всех собак: от обвинения в шпионаже до образа сексуального маньяка. С тех пор так и пошло – главное чудовище (после Сталина) советского тоталитаризма. По привычке докапываться до исторической истины решил разобраться, поскольку настораживало полное отсутствие доказательств обвинений в адрес Берии. Тем более что демонизация Берии – дело рук Хрущева, которому нельзя верить ни в чем, как показало время.
Помню, как мы, маленькие, вслед за старшими кричали:
– Берия, Берия! Вышел из доверия! А товарищ Маленков надавал ему пинков!
А вскоре и сам Маленков получил «пинок». К власти рвался Хрущев, устраняя всех соперников. А чтобы снять с себя ответственность за масштабные репрессии в Москве и на Украине, Хрущев определил Берию виновником репрессии союзного масштаба, хотя тот на период большого террора 1937-1938 годов был первым секретарем Грузии и никак не мог влиять на известные процессы в стране.
Никогда не думал, что придется ради исторической истины защищать от наветов даже Берию. У меня есть рассказ «Статуя», где герой пытается понять смысл жестокости таких людей. Тогда я, как и многие, верил хрущевским «разоблачениям», не осознавая весь масштаб сотворенных фальсификаций, в результате которых не только уничтожались документы, но и подделывались новые.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в свежем номере "Вольного города"
Просмотров : 1533
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с