Город
Владимир Якушин: Ученые против псевдореформ в образовании

Ректор Волжского университета имени Татищева, доктор юридических наук Владимир Якушин на днях вернулся из Адыгеи. Там проводилось заседание учебно-методического объединения (УМО) университетов России. Ученые ведущих вузов определяли пути развития высшей школы, делились проблемами в условиях мирового финансового кризиса.
 Заседания УМО проводятся регулярно и на базе разных вузов, но это может стать поворотным в судьбе высшей школы страны. Почему? Рассказывает Владимир Андреевич.
-- Как-то у нас в стране получилось, что всех приучали к мысли: вузы должны перейти на двухуровневую систему образования, выпуская бакалавров и магистров. Иными словами, Россия, интегрируясь в европейское сообщество, должна присоединиться к Болонской конвенции.
 В 2005 году я побывал в Западной Европе, где изучал на месте нюансы этой конвенции. А через два года летал в Лос-Анджелес, там знакомился с системой государственных и негосударственных вузов. Общий вывод знаете какой? Кто-то из наших государственных функционеров поставил для себя задачу почаще бывать за границей.
-- Неожиданный вывод.
--  В Болонской конвенции ничего не сказано об обязательном переходе на двухуровневую систему образования. Там есть положения о необходимости интеграции, но даже представители западных государств говорят, что сохранят свою систему обучения специалистов. Например, в Германии, Франции.
Что касается российского министерства образования, те чиновники, кто раскручивал двухуровневую систему и Единый государственный экзамен, уже покинули свои кресла. А нынешние руководители вынуждены теперь расхлебывать эту кашу. Если мы перейдем на двухуровневую систему, сразу возникают вопросы: где будут востребованы бакалавры? На Западе?
-- Вряд ли, особенно в условиях кризиса. Да и потом тоже.
-- Не будут бакалавры востребованы и в России. Кем смогут они стать на производстве? Максимум  мастерами, руководителями смен, отдельные -- начальниками цехов. В суд их не возьмут, в прокуратуру тоже. В адвокатуре нужны грамотные специалисты.
На совещании ректор Бауманского университета так и заявил: “Космической отрасли не нужны бакалавры. Мы их готовить не будем”. Еще вопрос: что делать с выпускниками колледжей? По сути, это и есть бакалавры.
-- Если мерить по советской системе: бакалавры -- это выпускники техникумов?
-- Да.
-- Владимир Андреевич, это здорово, что ректоры наконец-то начали развенчивать псевдореформы в образовании. Но, справедливости ради, скажите, есть ли вуз в стране, где уже обкатали бакалавриат?
-- В Ленинградском университете система прижилась, в частности, на юридическом  факультете. Знаете, почему? Там на этом деньги делали. Платное образование имеет свою специфику. Но если в Ленинграде, второй столице России, это прижилось, то как быть глубинке с низкими зарплатами?
-- Может быть, выход в создании магистратуры? Если популярно, что это такое?
-- Магистратура -- это углубленная подготовка специалистов для сферы управления. На Западе именно так. У нас потока магистров не будет. Почему? По нормативу, каждый профессор может обучать всего пять магистров.
-- А как сейчас с аспирантами?
-- Регламентации нет, поэтому у профессоров неограниченное количество аспирантов. Введут магистратуру -- куда девать кадры в высшей школе? Разгонять? Ведь средства дадут только на пять магистров. Из чего зарплату ученым платить?
-- Насколько сильно кризис затронул высшую школу?
-- По всей стране одно и то же: зарплаты заморожены, а стоимость коммунальных услуг растет. Сдирают за аренду земли и другие налоги. В государственных вузах бюджетных мест мало, в основном  внебюджетные, то есть платные. Родители студентов просят о рассрочке.
Кроме того, сказываются последствия демографической ямы.
-- Аукнулся кризис десятилетней давности?
-- Да, молодежи стало меньше. В этих условиях государству разумнее платить молодежи не пособие по безработице, а солидную стипендию или погашать часть платы за обучение в вузах.
-- Кстати, Владимир Андреевич, в вашем университете будет повышаться плата за обучение? Этот вопрос волнует многих студентов.
-- Нет, цена останется на уровне прошлого года.
Я еще хочу озвучить одну проблему, которая обсуждалась моими коллегами. Восьмая статья Конституции гласит о равенстве всех форм собственности. Но негосударственные вузы до сих пор находятся в неравном положении по сравнению с государственными. Это несправедливо. По сути, мы такие же государственные вузы, у нас госаттестация, аккредитация, госдипломы. Имеем статус автономной некоммерческой организации, решаем государственные задачи, а находимся в роли пасынков. Потому что нам не выделяют бюджетные средства.
Но все равно мы руки не опускаем. Набор в Волжском университете имени Татищева прошел на уровне прошлого года, а на юрфак и некоторые специальности экономического факультета даже выше.
-- На юридический факультет насколько выше?
-- На пятьдесят человек. Делаем вывод: люди поняли, что мы даем качественное юридическое образование.
Пользуясь случаем, хочу поздравить педагогов с наступающим профессиональным праздником и пожелать в это нелегкое время здоровья,  долголетия, счастья, удачи и любви.
Ректора расспрашивал
Сергей РОСТОВЦЕВ     

Просмотров : 3942
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с