Путешествия
Гоги -- это не медведь, а его спонсор

Во время кризиса, когда денег в семье зачастую не хватает на самое необходимое, поездка в столицу многим покажется роскошью.

Но подрастают дети, ни разу не видевшие златоглавой, регулярно приносящие домой рассказы о том, как круто их сверстники с родителями отдохнули в Турции или на Кипре, и ты неизбежно понимаешь, что посещение Москвы стало в деле воспитания не то чтобы насущной потребностью, но вымученной педагогической необходимостью. Взвесив все за и против, мы решили посетить столицу во время недавнего отпуска, используя при этом помощь не отечественных железнодорожников, а собственный автомобиль. Экономия на билетах, ну а с водителем (мужем) расплатиться можно чем угодно, только не деньгами. Опять же, квартира у друзей в Химках, чье согласие на недельное проживание было получено по телефону. Мы запаслись минеральной водой и продуктами в дорогу, взяли скромные провинциальные подарки для московских хозяев и ясным ранним утром пустились в путь. Московская трасса, столь любимая водителями-дальнобойщиками, не слишком утомила, так как мы сделали крюк через Нижний Новгород. И не пожалели об этом: ехали по полупустой автостраде, без ограничения скорости. В Москву поэтому попали засветло.

В Первопрестольной поразило обилие (нет, засилье) иномарок. Если в родном Тольятти мы на своей «Приоре» чувствовали себя довольно уверенно, то в столице сверкающие «мерседесы», «вольво», «ниссаны»  обгоняли нас, как бедных родственников, с обеих сторон. Дети радостно реагировали на появление в реке автомобилей редкой «Лады» или «Жигулей», приветствуя их как самых близких.

Наша программа в столице особой оригинальностью не отличалась. Посещение
Красной площади и Кремля, храма Христа Спасителя и собора Василия Блаженного, парка      Горького и зоосада, Васильевского спуска и Воробьевых гор. Из многочисленных музеев дети
выбрали музей имени Пушкина.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            На Красной площади мы задержались, чтобы послушать бой курантов. Пожалуй, громче боя часов на Спасской башне кричали подвыпившие парни.  От криков «ура!» шарахались не только иностранцы и сограждане, но и наблюдавшие за ними постовые.

А на подходе к площади сразу в трех местах можно было встретить «вождя мирового пролетариата». Все три Ленина были в кепке и с красным бантом в петлице. Все энергично жестикулировали и мило картавили. И только один из них на реплику: «Не похож!» мрачно показал кулак прохожему. За умеренную плату (от 100 до 200 рублей) каждый желающий мог запечатлеть себя в обнимку с Ильичом. Милиционерам  разрешалось сниматься бесплатно.

 Наше внимание привлекло скопление людей возле одной из кремлевских стен. Одни, внимательно ощупывая и выстукивая камни и ниши в стене, что-то искали и находили, другие -- прятали. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все ищут спрятанные между камнями вещи: монетки, пуговки. В свою очередь, каждый нашедший должен что-то тоже спрятать в стене. И тогда ему повезет! Русский народ, как известно, доверчив и простодушен.  Наша семья стала дружно ползать вдоль стен, забираясь на уступы и ощупывая все впадинки. Повезло одному мужу: он нашел небольшой перочинный ножичек, взамен оставив в тайничке монетку.
-- Везет же! -- завистливо вздохнул увидевший нашу находку пенсионер.  -- А я вот пипетку для капель нашел. Вы не знаете, это не к болезни случайно?
 Тут и мы задумались: а к чему папа нашел ножичек?

Вскоре младшая дочь, учуяв запах продававшихся неподалеку хот-догов, запросила горячую сосиску с булкой. Мелких купюр у меня в кошельке не нашлось, и,чтобы заплатить за еду, я протянула продавщице пятисотрублевую купюру. Та оформила  фастфуд в нарядную обертку и убежала, виновато объяснив, что «сдачи ну совсем нет». Минут десять мы терпеливо ждали. За это время дочь съела хот-дог и уже успела выпросить себе мороженое. Наконец, женщина вернулась и торжественно отсчитала мне пять червонцев.
– Ой, извините, вам же еще десять рублей! -- и она долго, еще минут пять, отсчитывала мелочью десять рублей. Об оставшихся 400 рублях она напрочь «забыла», не переставая приговаривать: «Как трудно целый день с этой мелочью!» Забыли о них и мы, ушли, оставив за сомнительное удовольствие четыре с лишним сотни. Где-то   через час, выходя из собора Василия Блаженного, младшая дочь же и напомнила:
-- Мам, а почему за хот-дог с пятисот тебе сдали только шестьдесят рублей?
Мы озадаченно переглянулись и неуверенно двинулись обратно, к сосисочным рядам. Продавщица была уже не столь любезна, как раньше, но деньги отдала:
-- Я же так громко кричала, так кричала вам вслед, а вы так быстро ушли...
 В парке имени Горького мы пробыли около трех часов. К ценам на аттракционы мы оказались абсолютно не готовы: от 250 до 350 рублей за билет с носа. Осилив два аттракциона, мы бесплатно пофотографировались на фоне огромных желто-лилово-красных клумб и зашли в одно из многочисленных кафе подкрепиться. Небольшой кусочек пиццы стоил 120 целковых, а с салатом и чаем вышло по 250 рублей на человека. Похоже, в Москве это расхожая цена. Вообще, мелкие деньги в столице как-то не востребованы. Проезд в «газели» стоит 25 рублей , в метро -- 22 ( выгодно взять билет сразу на пять или десять поездок: будут небольшие скидки ).

 Московский зоосад мы решили оставить «на закуску», на последний день. Мероприятие не сорвалось даже из-за неприятно моросящего мелкого дождика, сопровождавшего нас с зонтиками аж три часа. У касс зоосада  приятно удивило объявление: «Вход детям до 14 лет -- бесплатно, а старше 14 лет и студентам-очникам - за 50%».
 Московский зоопарк оказался самым настоящим! Нам довелось увидеть целую колонию пингвинов. Взрослые особи учили плавать серых пушистых пингвинят и шлепали их, когда те чересчур резвились. Понаблюдали мы и  за птичьей иерархией на пруду: семья пеликанов сердито выгоняла с отведенного им участка нечаянно подплывшую к ним утку. Долго ещё потом «хозяева» шипели и хлопали огромными крыльями. Мы побывали на выставке экзотических рыб и рептилий, восхищаясь и ужасаясь одновременно.
 Задержались в обезьяннике: вся гамма человеческих эмоций присуща и нашим меньшим братьям. Любовь и нежность, бытовые конфликты и крупные разборки, наведение порядка и анархия -- всё промелькнуло перед нами. Жирафы с маленькими нежными детенышами; сонные от дождя медведи, резвящиеся, как в цирке, морские котики и моржи, грозно рыкающие на зрителей львы... Надо сказать, вольеры в московском зоопарке поражают своими размерами и естественным оформлением. Животным там вольготно и комфортно, их среда обитания максимально приближена к природе. Еще одно новшество: на каждой клетке прибита табличка с именем спонсора, «курирующего» свое животное. Бизнесмены и деловые люди столицы, не без ведома мэра, помогают зоопарку: деньгами, продуктами, стройматериалами, лекарствами. Забавно было видеть на клетке с медведем сразу две таблички. Одна: «Медведь гималайский» , а вторая: «Чанаберидзе Гоги». Не сразу и поймешь, что это дань уважения спонсору, а не имя косолапого. Причем первая табличка неприметная, а вторая -- с золочеными вензелями, красивая.

 Арбат. Старинная улица, не так давно ставшая чисто пешеходной, воспетая во многих стихах и песнях. Сейчас это сеть сплошных магазинов и кафе с причудливыми и завлекательными названиями: «Шашлык-машлык», «Арбатский вернисаж», «Зайди, не пожалеешь...» и другими. Есть здесь магазины и со всемирно известными брендами   (и соответствующими ценами, конечно ).
  Уличные художники «всего» за 600-1000 рублей предлагают ваш портрет с натуры. Терпеливо сидящие перед ними «натуры» -- в основном женщины и дети. Встречаются интересные акварели, графика, картины маслом. Есть и откровенная халтура в огромных блестящих рамах: ее
рассматривал, выпятив нижнюю губу, представительный толстячок.
 В центре Арбата -- памятник Окуджаве, воспевшему этот уголок Москвы в своих песнях. Памятник простой, в человеческий рост и без постамента, будто шел человек и остановился на минутку. Метрах в пятистах от него -- каменная чета Пушкиных: курчавый невысокий поэт и стройная изящная Натали. Рука в руке.

Шопинг в Москве нами не планировался, поэтому мы были избавлены от необходимости посещать магазины и таскать за собой тяжелые сумки. Это всё осталось в прошлом. Сейчас в каждом городе -- изобилие товаров любой страны-производителя, были бы деньги...

В целом от посещения столицы остались противоречивые впечатления. С одной стороны, мы были очарованы красотой зданий, памятников, храмов, мостов. С другой -- кризис и демократические преобразования в нашем обществе придали какой-то новый, фривольный оттенок тому, что раньше считалось незыблемым и священным. Наверное, с подобным чувством сейчас и живет большинство наших россиян.
Наталья АРТЕМЬЕВА,
специально для «Вольного города»

Просмотров : 1430
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 15...17, ветер 1 м/с