Юрий Целиков: На ВАЗе дух... вокзальный
Город
Юрий Целиков: На ВАЗе дух... вокзальный

Наша очередная встреча с бывшим президентом международной ассоциации дилеров АВТОВАЗа, ветераном завода Юрием Целиковым была посвящена не столько Дню машиностроителя (все-таки настроение в отечественном автопроме давно не праздничное), сколько тем позитивным переменам, которые  произошли на предприятии. Увеличение плана сборки, внимание со стороны премьер-министра, презентация новых моделей, программа утилизации -- все  говорит о том, что 2010-й может стать далеко не худшим годом в истории завода.
Что ждать от французов в 2012-м?
-- Юрий Кузьмич, вы любили повторять во время прошлых интервью, что ВАЗ находится в реанимационном отделении. Можно ли сейчас сказать, что «больной» переведен в общую палату?
-- Волжский автозавод продолжает находиться в реанимационном отделении, но динамика выздоровления положительная. Если курс лечения прервут, то ситуация может резко ухудшиться, и повторно спасти больного будет очень трудно. Проблема в том, что лечат завод приезжие врачи, временщики, цель которых -- заработать на этой болезни, на применении лекарств и допингов. На ВАЗе остается дух вокзальный. До сих пор во многих структурах не утверждены штатные расписания, постоянно меняются руководители. За пять лет с момента «декабрьского вооруженного собрания» 2005 года, когда москвичи с помощью ОМОНа пришли на завод, поменялись сотни руководителей. Это главная проблема. Не знают вазовцы, на кого молиться. За пять лет не было ни одного законченного проекта, хотя обещаний Чемезова, Нагайцева, Алешина и других накопился целый архив. Даже новое оборудование в прессовом производстве, которым недавно Артяков хвалился перед Путиным, является наработками Каданникова. Мои товарищи-ветераны, которые еще работают на ВАЗе, полны пессимизма, считают, что «Рено» свою задачу выполняет прекрасно, и надеются лишь на то, что Путин не ослабит внимания к заводу. Думаю, как минимум до президентских выборов 2012 года поддержка Путина заводу гарантирована. Хотя в том году кроме выборов будет 200-летие с момента прибытия в Москву делегации Наполеона. Что подготовят нам французы к этой дате -- неизвестно.
-- Кстати, многих сейчас интересует, с чем связано столь пристальное внимание Владимира Путина к АВТОВАЗу. Вы считаете, что здесь политический момент?
-- Владимир Владимирович -- очень дальновидный человек. Его опыт контрразведчика пополнился колоссальным политическим багажом. Он прекрасно понимает, что несет личную ответственность за ВАЗ как бывший президент, как нынешний премьер-министр и как человек, который привел сюда московскую команду управленцев, которых он наверняка часто ругает, воспитывает.
-- Команду, которую вы неоднократно называли бездарной…
-- Самой бездарной была четвертая команда, при Борисе Алешине. Именно тогда наплодилось три десятка вице-президентов, фамилии которых сейчас никто не вспомнит. А ведь они увезли отсюда колоссальные деньги. У них зарплата была в несколько раз больше, чем у президента России. Вот где нужно возбуждать уголовные дела. Кстати, вы знаете, что на последнем собрании они ввели страхование ответственности за ошибки менеджмента?
-- Нет.
-- Наверняка это схема отмыва денег через страховую компанию. Тут такие подводные камни, такое поле для исследований! Пусть приведут  хоть один случай, когда предприятие выиграло от страховки ошибок. Кого накажут за эти ошибки, если кругом родственники, друзья, знакомые? А ведь за эту страховку завод платит взносы. Интересно, кто учредитель этой страховой компании? Вот вопрос, на который хочется знать ответ. 
Управленцы работают три дня в неделю
-- Одной из главных причин того, что многие россияне не хотят покупать вазовскую продукцию, являются высокие цены. Например, люксовая «Приора» стоит уже 382 тысячи…
-- Есть даже «Приора» за 388 тысяч -- это самый дорогой автомобиль ВАЗа (заглядывает в листочек с ценами. -- Авт.). Ни в одной стране мира машины подобного класса (седаны) не стоят дороже внедорожника. А у нас «LADA 4х4» стоит 285 тысяч, пятидверный внедорожник -- 310-316. Нонсенс, но такова политика АВТОВАЗа. В целом же винить руководство завода в повышении цен нельзя, поскольку растет стоимость электричества, перевозок и многого другого. Конечно, можно чуть-чуть поджаться в повышении цен, если обратить внимание на административно-управленческие затраты. До сих пор сумасшедшие командировочные расходы на временщиков. Они улетают в четверг-пятницу, прилетают в понедельник к вечеру. Получается три дня полноценной работы в неделю. Кроме этого, до сих пор на ВАЗе существуют заповедные уголочки, где пристроились люди, близкие к членам совета директоров. Видимо, Комаров не обладает всей полнотой власти в вопросах кадров, ему это не по зубам. Я уже говорил про одну работницу, руководившую управлением из четырех человек. Потом она перешла вслед за Нагайцевым в службу маркетинга, где теперь начальник отдела без единого сотрудника. Сейчас она, слава богу, вроде бы ушла в декретный отпуск, за что ей огромное спасибо, тем более что демографическую проблему решать тоже надо.
-- Кстати, если говорить о «Приоре». Недавно в Интернете появились сообщения о небольшом скандале, разгоревшемся в Челябинске. Местный житель Евгений Кузьминых якобы написал письмо президенту ВАЗа, в котором сообщил, что на его новой «Приоре» сломались замок багажника, стеклоподъемники, механизм для регулировки зеркал, коробка передач и даже сигнал… После этого машину быстро отремонтировали.
-- Не забывайте, что «Приора» -- это переодетая «десятка» со всеми ее генетическими заболеваниями. Век у «Приоры» будет недлинный (если не снизить цены), хотя она заметно лучше по сравнению с «десяткой». Если же говорить о качестве, то недавно на «Эхе Москвы» было интервью с директором по качеству ВАЗа Паскалем Фельтеном, который сказал, что количество дефектов уменьшено на 30 процентов. Здесь, как всегда, лукавство, и я могу доказать это документально. В прошлом году ВАЗ выпустил   рекордно низкое количество машин, а значит и дефектов, с которыми клиенты приезжают по гарантии, тоже меньше. Челябинский случай подтверждает, что ощутимого улучшения качества нет. Паскаль Фельтен -- хороший специалист, но теоретик в российских условиях. Озвученные цифры говорят, что руководство завода либо не владеет ситуацией по качеству, либо владеет, но представляет ее лучше, чем она есть. Лучшая методика оценки качества -- отзывы покупателей на форумах в Интернете. Кстати, директор по внешним связям АВТОВАЗа Игорь Буренков обратил на это внимание, и теперь в форумы ежедневно окунаются конструктора и технологи.
Фельтен слишком слаб
-- Качество автомобилей напрямую связано и с качеством комплектующих. Недавно представители «Рено» назвали половину поставщиков ВАЗа неприемлемыми. Неужели все, действительно, так плохо?
-- Процентов 70 поставщиков вполне соответствуют сегодняшним российским требованиям и реалиям на ближайшие 5-7 лет. Даже международным. Большинство из них готово совершенствоваться, но им нужна уверенность в том, что их завтра не кинут,  как кинули дилеров. Если заглянуть в историю, то Виктор Поляков вместо того, чтобы кричать о том, что поставщики плохие, посылал к ним специалистов, которым говорил: «Пока не добьетесь приемлемого качества, в Тольятти к жене не вернетесь». Этим вопросом должен заниматься лично президент завода. Виктор Николаевич заставлял директоров производств еженедельно ездить на автомобилях, сходящих с конвейера. Поэтому тогда 30-40 процентов нашей продукции шло в капстраны. Французы не способны в ближайшие три года переломить у нас проблему качества. Паскаль Фельтен слишком слаб для решения такой задачи.
-- А может быть, для «Рено» ближе поставщики из Китая?
-- Качество китайских деталей сомнительно. Режим ожидания смены поставщиков даст лишь небольшую отсрочку нападок на наш завод. Почитайте мнение владельцев «Рено Логана». Огромное количество претензий к качеству комплектующих.
-- Один из руководителей завода резинотехнических изделий Саратовской области Анатолий Лейрих настолько возмутился отношением ВАЗа к поставщикам, что даже написал «Сагу об АВТОВАЗе». Как вы относитесь к этим трудам?
-- Лейрих гораздо сильнее в теме, чем любой из французских менеджеров, проработавших здесь два года. На 99 процентов все, что он пишет, соответствует действительности. Кстати, он писал мне по Интернету и говорил, что вдохновился, прочитав мои интервью в «Вольном городе».
Подарю Эстеву удочку
-- Какова перспектива новой модели R90, созданной совместно с «Рено»? Нужен ли нам этот семейный автомобиль?
-- Конечно, нужен, но не надо тащить эту машину на главный конвейер. Есть опытно-промышленное производство, где сейчас выпускают удлиненный внедорожник. Свой клиент на мелкие серии найдется всегда. Сколько сейчас в стране многодетных семей, которые не могут себе позволить дорогой импортный минивэн. А R90 позиционируют дешевле, чем сегодняшняя люксовая «Приора». 10 тысяч этих автомобилей в год без проблем будет продано.
-- Кстати, руководитель российского отделения «Рено» -- Кристиан Эстев. Справился ли он со своими задачами?
-- Эстев свою задачу выполнил на оценку четыре с плюсом. Он фактически не врал, ловко уходил от острых вопросов, правдиво говорил о том, что французы тут ничего не делают. За это я благодарен. Успехов ему на пенсии, пусть приезжает ко мне на дачу, на рыбалку. У меня две удочки, одну подарю ему.
-- Пожалуй, главной PR-акцией года стало путешествие Владимира Путина по Сибири на желтой «Калине». Не все восприняли ее адекватно. Уже появилось несколько десятков анекдотов и критических публикаций в Интернете…
-- Негатив будет всегда, поскольку у Путина есть оппозиция. Можно было сделать похитрее, но все равно, позитива в этой акции в несколько раз больше.
-- Похитрее -- это как?
-- Не надо было наворачивать «Глонасс» и прочее. Все это ведет к сбоям. Также нужно было показать, как они остановились и снимали колесо. То есть показать всю правду.
-- Одну из тех трех желтых «Калин» решено подарить кому-то из ветеранов ВАЗа. Не знаете, кому именно?
-- Пока загадка. Занимается этим, скорее всего, Игорь Буренков, я полагаю, он придумает хороший вариант.
Смерти были и раньше
-- Как проходит пятилетка Виктора Полякова, которую вы провозгласили в марте?
-- Мы встречались с мэром, передали ему все наши пожелания. Но жаркое лето снизило активность совета ветеранов. Дышать было нечем, некоторые умерли. Недавно мы вновь собирались, планируем провести субботник на улице Полякова. Мы заключили договор с общественной организацией «Военно-спортивный союз имени Калашникова». Кстати, на прошлой неделе сам Калашников утвердил вице-президентом союза по экономике и финансам Анатолия Волошина, недавно покинувшего свой пост в «ФИА-Банке». Надеемся, что это сотрудничество нам поможет. Без финансовой подпитки реально что-то сделать невозможно.
-- За последние несколько месяцев о ВАЗе часто говорили как об опасном производстве. Много слухов ходило о гибели людей от удушающей жары, а недавно со здания заводоуправления сорвалась люлька с рабочими, в результате чего два человека погибли...
-- Я помню жару 1972 года, которая была схожа с нынешней. Могу сказать, что ежегодно на ВАЗе люди падали в обморок, были смертельные случаи, связанные с острой сердечной недостаточностью. На моей памяти в центре запчастей было три забастовки -- одна из-за жары и две из-за холода. Я лично этим занимался как зам главного инженера центра запасных частей, а одну забастовку «гасил» как исполняющий обязанности главного инженера. Поэтому не надо выстраивать трагическую линию и делать из этого сенсацию. Теперь относительно падения люльки. Несчастные случаи со смертельными исходами, связанные с крановым хозяйством, тоже были в советское время. Конечно, за последние пять лет внимание высшего руководства ВАЗа к проблемам техники безопасности, мягко говоря, ослабло. Не удивлюсь, если почти никто из высших руководителей ВАЗа не сдает экзамены на знание основ техники безопасности. У них смутное представление об охране труда.

Тимур Калинин

В завершении беседы Юрий Целиков сказал, что очень благодарен президенту ВАЗа Игорю Комарову за то, что он убрал «могильный» камень, который в 2006 году был заложен в строительство завода агрегатов и двигателей напротив «GM-АВТОВАЗ». Завод так и не построили, вокруг камня образовалась мусорная свалка, а ведь это место было освящено архиепископом самарским и сызранским Сергием. В этом году камень, наконец, убрали и спрятали на хозяйственный двор проектного управления ВАЗа. А святое место до сих пор загажено.

«GM-АВТОВАЗ» -- единственное подразделение «Дженерал моторс», которое получало прибыль за счет того, что ВАЗ брал на себя почти все затраты. Мы же от этого совместного предприятия имеем смешные дивиденды и условную прибыль. Было обещание Есиповского, царствие ему небесное, навести порядок. И на самом деле была встряска, даже не поставляли комплекты какое-то время. Но все равно получается как в анекдоте: «Купил человек яйца, сварил и продает их за ту же цену. Другой спрашивает: «А навар?». А тот отвечает: «А бульон?».

 

 

Просмотров : 5221
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 23...25, ветер 1 м/с
вечер 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 18...20, ветер 3 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с