Будем сажать несгораемые деревья
Власть
Будем сажать несгораемые деревья

Разбор полетов по поводу череды лесных пожаров устроили депутаты на первом после каникул заседании городской думы.
Сначала выступили   и.о. начальника ГУ «31 ОФПС по Самарской области» Вячеслав Чугунов и главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин. Первый подробно поведал хронологию возгораний и отчитался о предпринятых мерах по тушению огня, а второй подвел скорбные итоги лесных пожаров и предложил идеи по восстановлению погибшего леса.
В течение целого часа Вячеслав Чугунов перечислял все лесные пожары, случившиеся вокруг нашего города этим летом. Пожалуй, самой тяжелой оказалась борьба с огнем в конце июля -- начале августа в Портпоселке, когда пожар подступил к жилым домам и санаториям. На подмогу прибыли самарский и сызранский гарнизоны, 564 местных жителя было эвакуировано. В начале августа на подмогу пожарным прибыли итальянские и казахстанские самолеты, которые сбросили на тольяттинский лес 330 тонн воды. Из Самары приехал большой армейский «танк» БАТ-13, который валил и выкорчевывал деревья, а также копал широкие минерализованные полосы.
Из доклада Чугунова выяснилось, что за последние два месяца огонь прошелся буквально по всем лесным территориям, прилегающим к Тольятти. Когда полыхали деревья на окраине Автозаводского района, задыхался медгородок,  городские власти все же решили не эвакуировать больных (после того как были сделаны замеры воздуха). А во время горения леса у поселка Тракторного и вдоль трассы М-5 пелена дыма так сильно окутала туберкулезный диспансер, что все-таки прибегли к эвакуации больных -- четырех лежачих пациентов увезли в горбольницу №5. Что касается отдыхавших в санатории «Лесное» (Портпоселок), то им за счет мэрии обменяли билеты на автобус и поезд,  отправив по домам.   
Кстати, мэрия подготовила любопытную информацию о профилактических мерах и  тушении пожаров в 2010 году. Оказывается, еще с апреля  в городе велась широкая агитационная работа среди населения по предупреждению лесных возгораний: в кинотеатрах крутили видеоролики, на улицах развешивали плакаты, а лес очищали от мусора и бытовых отходов. Но тольяттинцы подтвердят, что работа городских властей стала более заметна с 30 июля, когда  был введен режим чрезвычайной ситуации и началась общая борьба  с пожарами в лесной полосе.
-- Наш штаб первые 3-4 дня работал круглосуточно. Я считаю, что все службы в борьбе с огнем сработали нормально, моя оценка -- позитивная, -- заявил на заседании думы мэр Анатолий Пушков.
Представитель тольяттинского лесничества Андрей Брыкин обратил внимание собравшихся на необходимость решения другой проблемы: восстановление лесных насаждений. Всего за летний период было зафиксировано 34 пожара, итог оказался весьма плачевным -- из 8000 гектаров тольяттинского леса уничтожено 2068 (на половине этой территории исследования подтвердили полную гибель всех насаждений).
Андрей Федорович призвал разработать мероприятия по восстановлению леса и даже предложил посадить деревья нового типа -- «несгораемые», которые предлагают специалисты из Нижнего Новгорода. И, конечно, необходимо предотвратить возгорания в будущем --  в лесах предусмотреть противопожарные водоемы, как это было раньше.
Внимательно выслушав  информацию, депутаты начали высказывать свои мнения. Неприятной для многих, вероятно, стала реплика Маряхина:
-- А какое наказание понесут ответственные лица? Ведь сгорело две тысячи гектаров леса!
«Проглотив» тему ответственности, приступили к рассуждениям на
другую, стратегическую, тему  -- тольяттинский лес нужно вывести из федерального подчинения. Если перепрофилировать эти гектары в лесопарковую зону, то все полномочия по заботе о лесной полосе отойдут городским властям. Дескать, нам тут все проблемы родного леса ближе и понятнее, чем федералам в Самаре или Москве.
-- К тому же ведь намечали лесную дорогу строить, -- бесхитростно добавил еще один аргумент в пользу лесопарковой зоны мэр Анатолий Пушков.
Впрочем, Анатолий Николаевич не настаивал на перепрофилировании леса, а предложил пока оценить все плюсы и минусы федерального и местного ведения лесного хозяйства (вдруг город не потянет расходы?). А в качестве противопожарных мер  он предложил пока установить в пожароопасных местах цистерны с водой.
Напоследок Анатолий Пушков отметил, что в связи с пожарами генпрокуратура уже проводит проверку, как действовали МЧС, муниципалитеты и прочие подразделения, и если будут виновные, то они  понесут наказания.
Спикер городской думы Алексей Зверев резюмировал решение городской думы: разработать целевую программу по восстановлению зеленых насаждений до 2020 года, обратиться к губернатору Самарской области с предложением придать нашим городским лесам статус природного парка, а также об усилении ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Далее депутаты перешли к рассмотрению других вопросов. Центр занятости населения в очередной раз представил информацию о снижении напряженности на рынке труда в Тольятти.  Отчет мало чем отличался от предыдущих, зато цифры в нем оказались более позитивные. Численность безработных за последние полгода уменьшилась на 18,1 процента, а потребность в работниках выросла аж в 4,2 раза. Однако повсеместное сокращение штатов продолжается -- например,в ОАО «ТЕВИС», ООО «ЖИЛКОМ»; ООО «ХК ЛАДА», ОАО «АВТОВАЗ», Тольяттинском военно-техническом институте.
На фоне такой позитивной, но малорадостной картины совсем постыдным выглядит наличие зависшей задолженности населению за общественные работы, в которых безработные участвовали осенью 2009 года. Руководитель центра занятости Владимир Багаев в очередной раз заверил всех в том, что деньги вот-вот будут перечислены:
-- Губернатор уже принял решение, и вопрос о выплатах будет рассмотрен 28 сентября на заседании губернской думы. Так что к 10-15 октября со всеми долгами по общественным работам мы расплатимся.
Депутаты снова поверили чиновнику, и вопрос был закрыт.
Нелицеприятный факт всплыл также при рассмотрении вопроса об установке в жилых домах  общедомовых приборов учета. В начале года из городского бюджета на это благое дело было выделено 156 миллионов рублей, но управляющие компании выполняют свою работу ни шатко ни валко. Планировалось установить в жилых домах Автозаводского района  1276 приборов учета, но к сентябрю было смонтировано всего 268 счетчиков, а на учет поставлено итого меньше -- всего 86 штук.  Депутаты Владимир Дуцев и Александр Довгомеля предложили создать рабочую группу, которая вплотную занялась бы этим вопросом.
С острой критикой в адрес мэрии выступил Борислав Гринблат по поводу обманутых ожиданий: как известно, в начале года статья расходов на установку приборов учета была секвестирована в связи с кризисом. Тогда чиновники пообещали во второй половине года изыскать необходимые деньги, однако на последней корректировке бюджета так и не вспомнили об этом.
-- Надо мэрии прекратить клятвенно врать! -- поддержал своего коллегу Владимир Поплавский.
Будем надеяться, что депутаты разберутся с забывчивыми чиновниками и ленивыми коммунальщиками, а также отследят прозрачность распределения средств на установку счетчиков.
Любовь ШАБАЛИНА 

Прессу потеснили. Из-за пожарных

Перед первым осенним заседанием городской думы спикер Алексей Зверев встретился с главными редакторами ряда печатных и электронных СМИ. Он сообщил, что зал заседаний на третьем этаже не имеет второго выхода. Сотрудники госпожнадзора поставили жесткие условия, поэтому есть два варианта. Первый -- построить новый зал заседаний, тем более что проектная документация готова давно. Стоимость строительства -- свыше 50 миллионов рублей, что в условиях экономического кризиса достаточно проблематично.
Второй вариант -- ограничить количество людей, одновременно пребывающих в зале заседаний. По закону их должно быть не более 49 человек. Если учесть, что в думе 35 депутатов плюс сотрудники аппарата и приглашенные, скажем, из мэрии, то для журналистов мест нет. Исключение сделают только телеоператорам.
Для пишущей братии установлены два монитора в коридоре и несколько в специальной комнате, где обычно проходят пресс-конференции. Не возбраняется журналистам напрямую связаться с депутатами в перерывах и после заседания думы. Посильную помощь аудиоматериалами готов оказать пресс-центр городского парламента.
-- Я хочу, чтобы журналисты и другие жители нашего городского округа поняли: вводимая мера вынужденная. И она свидетельствует не о наступлении на гласность или желании законодательной власти что-то скрыть. Мы по-прежнему открыты для людей, но обязаны выполнять требования действующего законодательства, -- подчеркнул Алексей Зверев.
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1913
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 6 м/с