Город
Перешли в «Луч», не желая становиться «памятником»

Около двух лет назад в поселке Портовый появился ТОС «Луч», возглавляемый Ларисой Улесовой. Часть жителей Портпоселка перешла под его эгиду из ранее действующего на той же территории ТОС-23 под бессменным председательством Нины Коноваловой. Многим ситуация создания второго ТОСа на не слишком большом территориальном пространстве может показаться странной. Но это лишь на первый взгляд, поскольку члены «Луча» (их сейчас около трехсот) полагают, что все обоснованно и вполне закономерно. Вот что рассказала по этому поводу Лариса Алексеевна:
  -- Создавая ТОС «Луч», мы не нарушили ни одного закона. Напротив -- все сделано в соответствии с законодательством.  Мы утвердили свои границы, выйдя в городскую думу с предложением о том, что группа домов Портпоселка относится именно к «Лучу». 
 Недавно мы составили коллективное открытое письмо, где люди объяснили,  почему некоторые жители стали покидать ТОС-23, переходя  в «Луч».  Полагаем,  если взгляды людей на перспективы развития и будущее Портпоселка расходятся в принципиальных вопросах, то каждому надо предоставить право сделать свой выбор. 
-- Что же послужило основной причиной разногласий?
 -- В 2008 году по инициативе группы жителей Портпоселка  создан ТОС «Луч». Основным поводом к этому было их несогласие с тем, что каркасно-засыпные дома, где проживали эти люди, имели перспективу стать историко-культурным наследием.
 14 ноября 2008 года ТОС «Луч» прошел регистрацию в мэрии, в 2009-м  был зарегистрирован в федеральном министерстве юстиции. Из всего этого следует, что наш ТОС  имеет право существовать и действовать на вполне законных основаниях.
  Вот строки из коллективного письма жителей, перешедших в «Луч»:
 -- В 2007 году приказом министерства культуры и молодежной политики по инициативе председателя ТОС-23 все (всего 35 объектов) жилые каркасно-засыпные дома были включены как «Ансамбль» в список выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Эти восьмиквартирные дома  построены в 50-х годах прошлого века в связи со строительством Куйбышевской ГЭС.
 «Ансамбля» застройки давно уже нет: разрушены и снесены объекты социального значения: клуб «Гидростроитель», пельменная «Сосновый бор», пошивочная мастерская. Нет также бани, библиотеки. Все эти объекты продавались.
 Так, в свое время компания Олега Абрамова «Военсервис», располагавшаяся на улице Комзина, 29, пыталась заняться реконструкцией поселка Портовый. Сейчас об этих планах напоминает лишь заросшая бурьяном и карагачем площадка на месте снесенного клуба «Гидростроитель», где бизнесмен Абрамов предполагал построить элитную гостиницу.
 Этой же компанией  куплены пельменная «Сосновый бор», гостиница Куйбышевгидростроя, располагавшаяся на Волжском проезде. В период дарованной народу «демократии» подобные действия не могли не согласовываться с советом ТОС-23.
Деревянные дома сохранились, но и они попали в определенные перспективные планы 23-го ТОСа.
 Более сорока лет в жилых помещениях не было ремонта. Большинство жителей с 1992 года стали собственниками квартир. В свидетельствах о праве собственности не были указаны и зарегистрированы ограничения (обременения) на объекты. Включение домов в список выявленных объектов культурного наследия создавало серьезные последствия для жителей-собственников помещений. А именно -- обременение на объект.
 Обязанности по содержанию домов в соответствии с новым статусом, навязанным против воли населению в финансовом плане, были бы не по силам жителям с невысокими доходами.
 Тщательно изучив закон и проанализировав возможные последствия от подобного наследия, группа жителей обратилась с письмом (подписали более 150 человек) к прокурору Самарской области, губернатору и в министерство культуры Самарской области с просьбой провести независимую экспертизу наших деревянных домов. По приказу областного министерства культуры такая экспертиза  проведена.
 В 2008 году, по мнению экспертов, было установлено, что застройка поселка Портовый не может рассматриваться как достопримечательное место на основании того, что представлена типовыми, неоднократно повторяющимися рядовыми постройками  и не может представлять собой целостный объект культурного наследия. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что застройки такого типа не представляют  исторической, культурной либо архитектурной ценности.
 -- Казалось бы, поставлена точка… Все понятно: восьмиквартирные дома  памятником быть не могут…
 -- Но сейчас председатель ТОС-23 настойчиво добивается проведения экспертизы из Москвы для включения всех построек в объекты культурного наследия. У жителей есть предположение, что за этим кроется не отстаивание культурного наследия, а борьба за границы на землю. Так как  участки в границах историко-культурного наследия будут относиться к его (наследия) землям.
 На наш взгляд, жителям просто методично внушается, что статус историко-культурного наследия убережет их дома от сноса. На самом же деле, если дома будут признаны непригодными для жилья (а это легче сделать с историческим наследием), согласно Жилищному кодексу они будут реконструированы и приспособлены для современного использования. А жители будут переселены. Это в свое время подтвердила и министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.
 В случае с поселком Портовый планировался перевод территории в туристический комплекс. Если углубиться в недавнюю историю, то можно выяснить, что в 2004 году делегаты одной из конференций ТОС-23  проголосовали за то, чтобы присвоить микрорайону статус заповедника, организовать здесь круглогодичный центр отдыха. Дома, построенные в 50-е годы, отремонтировать и превратить в корпуса туристического назначения регионального масштаба.
 Где же тут истина? На наш взгляд, ответ прост. Лозунги о наследии подменяются и используются в борьбе за землю. Так почему же не раскрываются истинные планы? В результате многие жители просто не понимают, чем чреват для людей переход их жилья в статус наследия.
 -- Сейчас жилые дома Портпоселка включены в федеральную программу капитального ремонта. Другими словами, жилью дан хороший шанс на продление жизни… 
-- Сейчас ремонт идет полным ходом, что было бы очень сложно при статусе исторического наследия. Создались бы непреодолимые трудности для капремонта. При таком статусе собственник был бы обязан содержать территорию памятника в благоустроенном состоянии, не допускать переделок как снаружи, так и внутри. Не производить без разрешения соответствующего органа никаких работ по ремонту. В случае обнаружения  самовольных  переделок, искажающих первоначальный вид памятника  или его территорию, таковые должны были бы  немедленно устранены за счет пользователя в установленный срок.
 Каждый собственник был бы обязан ежегодно отчитываться за любой ремонт (реставрацию), предоставлять массу документов, в которых не каждая пенсионерка разберется. При непредоставлении  ежегодных отчетов мог бы налагаться штраф, который накапливался бы, и квартиры за долги в судебном порядке отчуждались бы по закону. Жители не могли бы улучшить свои условия: установить кондиционеры, спутниковые антенны и прочее.
 Спрашивается, целесообразно ли проведение еще одной экспертизы и трата бюджетных средств? Во имя чего и кого? Тогда сразу, может быть, профинансировать экспертизу  ценности каркасно-засыпных домов в ЮНЕСКО? То-то повеселилась бы мировая общественность.
 -- Другими словами, довольно значительная часть жителей Портпоселка не желает превращаться в «памятник», хочет жить на своей территории, укреплять и ремонтировать свои дома без «обременений»?
 -- Недавно произошел курьезный случай, связанный с капремонтом. Рабочие в чердачном помещении дома № 13 по улице Набережной занимались разводкой водоснабжения. Неожиданно под одним из рабочих проваливается потолочное покрытие, и он оказывается в квартире № 5, в «гостях» у Натальи Самко. По счастью, провалился этот человек лишь наполовину и не получил телесных повреждений. В это время хозяйка находилась на кухне и, услышав шум,  пришла посмотреть, в чем дело. Можно представить испуг Натальи Кирилловны, находись она в той же комнате. Разве можно такие дома признавать культурно-историческим наследием? Хорошо, что здания простояли столько лет и сейчас их ремонтируют.
 -- Получается, что, создавая ТОС «Луч», жители просто отстаивали свои  права? 
-- В существовании двух ТОСов нет ничего противозаконного. Если вдруг часть жителей захочет создать и третий ТОС, они имеют право это осуществить. Полагаю, нельзя всех и каждого загонять в одну шеренгу, чтобы легче было «по поручению и от имени народа» писать и выступать. Конституция гарантирует каждому человеку право на свободу выбора. И надо всем признавать это право.
Марина КРУГЛОВА
 

 

 

 

Просмотров : 4476
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 2 м/с