Город
Четвертый год пошел войне


В воскресенье трудовой коллектив «Тольяттиазота» отметит третью годовщину со дня вооруженного вторжения на территорию завода следственной группы МВД России во главе с  господином Шаминым. Четвертый год пойдет с того времени, когда большинству горожан стало известно доселе незнакомое слово «рейдеры» (в переводе с английского  - просто налетчики).
Надо сказать, что несколько предшествующих началу активной фазы рейдерской атаки лет оказались для рынка минеральных удобрений очень стабильными. Рост рынка ежегодно составлял 3-4 процента. И в 2005 году «Тольяттиазот» впервые раскрыл для общественности свое финансовое положение. Оказалось, что его выручка и чистая прибыль уверенно растут, дебиторская задолженность намного превышает кредиторскую, несмотря на многочисленные производственные проекты, а капитализация составляет почти полмиллиарда долларов (сегодня - уже за миллиард). Акции ТоАЗа на РТС за короткий срок выросли в цене почти на 200 процентов. Неудивительно, что в этих условиях на рынке появились новые игроки, обратившие свой хищный взор на столь лакомый кусок.
Одним из таких игроков заявила себя некая «Синтез групп», созданная группой «Ренова» (подконтрольна Виктору Вексельбергу) и Николаем Левицким. Собственных производственных активов у «Синтеза» не было. Для начала они приобрели около 10 процентов акций ТоАЗа. И, как сами они никогда не скрывали, всячески отрицая, однако, свою причастность к последующим событиям, не прочь были бы приобрести и побольше. Такие переговоры велись ими с Владимиром Махлаем, но закончились безрезультатно. Вот тут-то и последовали черные события 7 сентября 2005 года, хронологию которых «Вольный город» и тогда, да и потом приводил на страницах газеты неоднократно. Публикации  потом вошли в различные сборники, посвященные тому дню, а снимки нашего фотожурналиста Владимира Холода, характерно зафиксировавшего военную атмосферу, царящую при этом, вообще облетели весь мир.
 Многие тогда считали, что все, Махлаю несдобровать. Помнится, даже губернатор Титов публично порекомендовал ему поскорее продать акции. Еще бы! Одновременно с обысками, проверками и судебными исками (а то, что законность выносимых ими постановлений легко ставится под сомнение, показывает недавний скандал с двумя арбитражными судьями Еленой Валявиной и Надеждой Костюченко, заявившими об оказываемом на них давлении) резко активизировалось следствие по уголовному делу, возбужденному еще в 2002 году по 199-й статье УК (уклонение от уплаты налогов). Налоговые органы насчитали тогда «Тольяттиазоту» огромные суммы, якобы недоплаченные им с прибыли (сам ТоАЗ не признает нарушений).  Еще одно такое дело было потом возбуждено по итогам 2005 года (впоследствии Автозаводский районный суд прекратил его за отсутствием состава преступления). Владимира Махлая и его соратника Александра Макарова  пытались даже объявить в розыск.  Все это, напомню, происходило в обстановке судебного процесса над Михаилом Ходорковским и раздербанивания имущества «Юкоса» заинтересованными структурами. В обстановке, когда за совладельцем «Синтез групп» Николаем Левицким уже закрепилась репутация отмороженного рейдера без страха и упрека, способного легко упрятать своего конкурента за решетку (история с директором «Невинномысского азота» Ледовским, просидевшим в СИЗО по обвинению в организации преступной группы, пока Левицкий поглощал его завод в пользу МДМ). Неудивительно, что Махлай и Макаров предпочли уехать за границу. Ленин вот тоже так сделал и в итоге победил.
Зато рейдерская атака заставила «Тольяттиазот»  стать предельно открытым предприятием. Активно начали организовываться пресс-конференции, круглые столы, пикеты, выездные митинги в Москву и Нижний Новгород и даже сжигание чучел, похожих на ненавистного олигарха.  Пошли открытые письма и депутатские запросы. Депутат Анатолий Иванов в короткий срок стал одним из самых упоминаемых в масс-медиа антирейдеров новой России.  Все это заставило «Синтез групп» тяжело, с боями, но отступить. Не так давно, предварительно избавившись от одиозного Левицкого, группа «Ренова» отказалась от дальнейшего присутствия на рынке минудобрений и продала акции «Тольяттиазота». По одной из версий, сделать это их заставила весьма прозаическая причина. Ведь наивно думать, что олигарх Вексельберг по примеру многочисленных мелких московских и питерских рейдеров пытался скупить промпредприятие для того, чтобы перепрофилировать его под офис и затем с выгодой продать. Этот человек играл по-крупному. До недавних пор в его интересы входило богатое газом Ковыктинское месторождение, которое надо было как-то осваивать. Как? А очень просто. Вместо того чтобы тупо гнать газ на экспорт, олигарх решил подешевке переработать его в более технологичный продукт -- аммиак. Однако Ковыкту Газпром у олигарха «отжал». По этой причине и интерес к аммиачному производству Вексельберг вскоре потерял. Ныне он в качестве государственно мыслящего промышленника активно выдавливает англичан из ТНК-ВР.
Только сами азотчики по-прежнему считают, что все еще представляют интерес для недружественных поглотителей. Правда, кто эти люди, они сегодня, скорее всего, и сами не знают. На эту роль в прессе прочат других, упоминаются названия «Газпрома», «Сибура», имена каких-то юных топ-менеджеров данных структур типа сына бывшего председателя Госдумы Кирилла Селезнева. Как бы то ни было, то, первое уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в отношении Махлая и Макарова так до сих пор и не прекращено. Плюс добавились обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании средств, добытых преступным путем. А силовые методы воздействия, по словам одного из топ-менеджеров «Тольяттиазота» Виктора Казачкова, сменились экономическими -- предприятие продолжает отбиваться от периодически выдвигаемых им налоговых недоимок.   
Несмотря на то что рассуждать на такую тему в приличных городских кругах вслух не принято, кулуарные разговоры по поводу все-таки встречаются: насколько искренни рабочие «Тольяттиазота» в отстаивании своего завода, своего Махлая, в конце концов? Ведь сложно себе представить, чтобы коллектив хотя бы еще одного городского предприятия, большого или малого, да того же ВАЗа, например, столь последовательно, иногда даже под снегом и дождем стоял за своего руководителя. Почему так? На мой взгляд, потому, что Владимиру Махлаю удалось сохранить на ТоАЗе, образно выражаясь, этакий вариант социализма. То есть стабильную, сравнительно высокую по региональным стандартам зарплату, жилье, детсад, санаторий, автобусы, путевки, обеды, кружки для детей, ссуды для молодых семей, дешевое мясо (без талонов) для всех желающих и бесплатное молоко на вредном производстве. Все то, что в общем-то и называется этим манящим человека словом -- соцпакет. И оказалось, что «социализм» по Махлаю людям более понятен и приятен, чем «капитализм» по Гайдару, Чубайсу, Вексельбергу, Каданникову. Оказалось, что если к людям с душой, то и они, рабочие,  к тебе так же. И даже следственный комитет и прокуратуры ничего тут не изменят.
Обидно только, что лучший менеджер России во избежание ареста вынужден по-прежнему находиться за ее границами. Вопреки интересам верящих ему людей. Вопреки интересам  самой России.
Михаил ЛАШМАНОВ

Просмотров : 4192
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с