Право
Подросток на самодельном мотороллере

Шестнадцатилетнего Алексея, жителя Поволжского, жизнь не баловала.  Мать парня давно лишили родительских прав, и рос он с отцом и мачехой, конфликт с которой достиг апогея, когда мальчик вошел в переходный возраст. Три года просидел Алеша в шестом классе и лишь в шестнадцать смог, наконец, пройти аттестацию. Когда жизнь в родном доме показалась подростку невыносимой, он просто ушел. Руку помощи ему протянул частный предприниматель, разводивший свиней.

Лешка помогал ему ухаживать за животными, убирал навоз, иной раз и ночевать оставался в свинарнике. Несмотря на слабые способности к учебе, руки у мальчика оказались золотые. Из старых деталей в гараже Алексей вместе с друзьями собрал мотороллер. На нем он возил из гаражного кооператива кирпич для строительства свинарника, опять же, помогая своему покровителю.
 Там же, в гаражном кооперативе, при перевозе груза из бокса в бокс Лешка и был задержан сотрудниками ДПС. От медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения парень наотрез отказался, уверяя правоохранителей, что  абсолютно трезв. По словам же сотрудников милиции, от парня пахло спиртным, руки дрожали.  Его доставили в милицию, составили административный протокол. Теперь мальчишке грозил штраф в размере 5 тысяч рублей. Это стало для него настоящей трагедией. Денег ни ему, ни его семье взять решительно негде. Алексей уверял представителей комиссии по делам несовершеннолетних, что сотрудники ДПС после задержания заковали его в наручники, положили в багажник и, привезя в РОВД Комсомольского района, заставили признаться в том, что он якобы пьяным сел за руль.
 На заседании комиссии  Алексея решено было освободить от ответственности и, соответственно, штрафа ввиду его трудных жизненных обстоятельств.
 -- Хотелось бы обратить особое внимание на статью 12.26  (часть 2) Кодекса об административных правонарушениях, которая применялась в данном случае, -- говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних Комсомольского района Римма Молокова. -- Согласно ей, водитель, не имеющий права управления транспортным средством и отказавшийся от законного требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, наказывается либо административным арестом до пятнадцати суток, либо штрафом в пять тысяч рублей. Думаю, сотрудники милиции должны быть особо внимательны, когда речь идет о подростках. Дети ведь часто просто не знают своих прав. Не знают о том, например, что можно проехать в наркологию и сдать независимый анализ. Кстати, подростки часто пытаются оговорить сотрудников милиции. Думаю, и в этом случае наручники и погружение в багажник -- это лишь его фантазии, попытка оправдаться. В то же время мальчик, скорее всего, действительно не был пьян. А руки у него тряслись, возможно, от страха перед милиционерами. По-хорошему к ответственности следовало бы привлечь предпринимателя, который разрешил мальчишке, не имеющему водительских прав, ездить на мотороллере.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1765
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с