Право
Хочешь на досрочную пенсию? Поменяй район

Тем, что в разных городах и регионах нашей необъятной Родины одни и те же законы зачастую трактуются и исполняются по-разному, уже никого не удивишь. В этих случаях принято, как правило, говорить о несовершенстве законодательства, о законах, требующих доработки. Но когда в разных районах одного и того же города по аналогичным искам выносятся диаметрально противоположные решения, остается только развести руками. Как такое возможно? -- спросит читатель. Да очень даже просто, и речь к тому же идет о событиях недавних.
В начале нынешнего года в суд Центрального района  обратился Иван Демакин с иском о том, чтобы включили ему определенный период его работы  в специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях. С 23 марта 1977 года по 1 ноября 2007-го отработал Иван Николаевич слесарем-ремонтником цеха очистки промстоков на ТоАЗе. Ответчиком в данном случае выступало управление пенсионного фонда Центрального района, куда он обращался раньше, но получил отказ. Отказано ему было потому, что не был он занят ремонтом и обслуживанием оборудования непосредственно в производствах, предусмотренных так называемым списком № 2. Согласно этому списку, мужчина имеет право уйти на пенсию в 55 лет.
Не согласившись с отказом пенсионного фонда, Демакин понадеялся на справедливость судебного решения, но и здесь остался ни с чем. Суд, состоявшийся 17 марта 2009 года, вынес решение: в иске отказать.
Возможно, и смирился бы Иван Николаевич с этим, если бы не одно обстоятельство. Его коллеги, проработавшие в такой же должности и в те же самые годы, подобную проблему решили успешно. Теперь они, работая рядом, лишь сочувствуют ему, так как пенсию давно получают. Такие же слесари-ремонтники (Александр Четверов, Алексей Шишкин), трудившиеся в те же самые годы… В чем же их преимущество? -- напрашивается сам собой вопрос. Да только в том, что повезло им больше… с местом жительства. Так как проживают они в Комсомольском районе. Соответственно, обращались они со своими исками о досрочном выходе на пенсию в свой районный суд. Вот и вышла ситуация, казалось бы, парадоксальная. К примеру, Александру Четверову суд Комсомольского района, состоявшийся в январе нынешнего года, вынес решение: иск удовлетворить.
По мнению адвоката из городской коллегии «Защитник» Нины Садыковой, в случае с Иваном Демакиным суд не исследовал всесторонне и полно все обстоятельства дела.
-- Согласно определению Конституционного суда от 18 июня 2006 год, суд имеет право устанавливать тождественность выполняемых работником функций, что имелось в данном случае, -- говорит Нина Максудовна. -- В цех, где работал Иван Николаевич, поступают сточные воды с промплощадки и всего Комсомольского района. Доочистка сточных вод происходит на специальных фильтрах, а потом осуществляется хлорирование. Демакин работал непосредственно в самом цехе, где находится стационарное оборудование. И все работы по ремонту и монтажу проводятся только в этом цехе. За работу во вредных условиях ему продлевался, как и положено, отпуск, выдавалось молоко. Пенсионный фонд, ссылаясь на список № 2, указывает, что правом на досрочное пенсионное обеспечение могут пользоваться рабочие, занятые полный рабочий день на очистке промышленных сточных вод. Но ведь слесарь-ремонтник, по сути, и есть рабочий. Функции их тождественны. На этом, к примеру, и основывается решение суда Комсомольского района, удовлетворившего иск Александра Четверова, коллеги Ивана Демакина.
Возмущенный подобной несправедливостью, Иван Николаевич подавал кассационную жалобу в областной суд. Но и там ему было отказано в удовлетворении иска. Жалобу в Верховный суд постигла та же участь. Иван Демакин и по сей день работает на старом месте, но не может смириться с нелепым, по сути, положением дел. 
Кстати, решение Комсомольского суда предоставлялось в суд Центрального района для ознакомления, но там его не приняли во внимание. Иван Николаевич остается пока без пенсии, которую он, как полагает, давно заслужил.
-- Иван Демакин уже отправил жалобы в Страсбургский суд и президенту Дмитрию Медведеву, -- говорит Нина Максудовна, -- сейчас они в стадии рассмотрения. По Конституции, человек не должен подвергаться дискриминации по национальному, религиозному и прочим признакам. А здесь выходит вещь и вовсе невероятная. Иван Николаевич подвергся дискриминации по месту жительства. Неужели для того, чтобы добиться справедливого решения, ему надо поменять   Центральный район на Комсомольский?
Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1504
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с