Спорт
Евгений Трефилов: Предупреждаю сразу, вешаться я не буду!
Вряд ли победа в стартовом матче чемпионата России над ижевским «Университетом» (29:19) способна дать ответ на вопрос о медальных перспективах «Лады». Сезон предстоит сложнейший, ведь команду покинули ведущие гандболистки – Мария Сидорова, Ирина Близнова и Екатерина Маренникова, на смену которым должна прийти молодежь. Дополнительную нервозность вносит и скандал, в центре которого оказался наставник «Лады» и сборной России Евгений Трефилов. После неудачи на Олимпиаде его попросили потихоньку уйти в отставку с поста национальной команды, но Василич отказался, и в итоге Союз гандболистов России устроил ему разбор полетов, больше походивший на судебный процесс.
Из Москвы Трефилов приехал явно раздраженным, но от встречи с журналистом «Вольного города» отказываться не стал, попросив, правда, поменьше спрашивать об этой скандальной ситуации…

– Евгений Васильевич, каковы шансы «Лады» в стартовавшем сезоне? Скептики уже обрисовали картину чемпионата России, причем они уверены, что после ухода ведущих игроков выше четвертого места нашей команде не подняться…
– Ну, они пусть рисуют, а мы будем работать. Давайте пока не говорить о местах, ведь я всего третью тренировку провожу с командой после Олимпиады.
– Ну а руководство ставит какие-то задачи?
– Конечно, и задачи эти самые высокие. А как без задач? Просто выйти и поиграть? Так это можно в песочнице просто так играть… А вообще, почему это нас заранее ставят на четвертое место? Если мешать не будут, то мы еще посмотрим, кто есть кто.
– На место ушедших игроков планируете кого-то из дублирующего состава? Я слышал, что перспективная гандболистка Нелли Паньковиченко претендовала на место в основной команде, но получила травму…
– Не просто травму, а очень серьезную. И теперь Паньковиченко появится на площадке только через год. Я не вижу трагедии в уходе трех игроков. Да, ушла Маша Сидорова, и у нас теперь не будет хорошего вратаря. Будем надеяться на то, что, наконец, заиграет на приличном уровне Ерохина. А Маша… Давайте говорить, как есть: Маша Сидорова поехала зарабатывать деньги. И не надо ее уход связывать с семейными делами, неудачным выступлением на Олимпиаде или с плохим Трефиловым…
– Вы не сторонник приглашать легионеров в клуб, который тренируете. Сейчас, после того как ушла Сидорова, не изменилась ли ваша точка зрения, тем более что соперницы из Ростова-на-Дону недавно купили достаточно хорошего вратаря в Черногории?
– Я по-прежнему считаю, что это дыры в бюджете и в сборной России. Вот в «Звезду» пригласили тренера-иностранца, дали ему зарплату в два с половиной раза больше, чем я там получал, теперь кричат, что это чуть ли не лучший тренер мира. Давайте посмотрим, оправдает ли он такие деньги.
– После ухода лидеров остальные девушки, и прежде всего Давыденко, Черноиваненко, Ерохина, Жилинскайте, должны переоценить свою роль в команде…
– Девушки должны быть лидерами на площадке, выделяться игрой, а не гламурностью, которую нам навязывают по телевизору и которая развращает нашу молодежь. Вы посмотрите на девочек, половина из них в наколках. Они что, зону топтали? Я в свое время одну из гандболисток «Лады» выгнал с тренировки за то, что она себе язык проколола. Теперь спрашиваю у нее: сейчас бы себе это сделала? Она сказала, что нет.
– Просочилась информация, что на Олимпиаде вы подходили к некоторым игрокам сборной, в частности к Турей и Бодниевой, предлагая им перейти в «Ладу»?
– Нет, я ни к кому специально не подходил, просто спрашивал у некоторых из девушек, где они планируют играть в новом сезоне. Но игроки у меня оказались такие «честные», что, даже имея предварительные договоренности о переходе в другой клуб, они мне отвечали: «Нет, нет, Евгений Васильевич, мы все остаемся в своих прежних командах».
– После неудачи на Олимпиаде игроков «Лады» многие пытаются сделать крайними, поскольку именно они составляли основу сборной. Мол, набрал Трефилов «своих», а заслуженные мастера, чемпионки России последних лет оказались обделенными…
– А почему все решили, что я брал игроков «Лады» на Олимпиаду просто так, из принципа? Вот сейчас в интернете вывесили список лучших игроков России по итогам прошлого сезона. Разве я не взял на Олимпиаду кого-то из этого списка? Только Регину Шимкуте из Ростова, которая не является гражданкой России. Все остальные из этого списка ездили в Лондон.
– И все же, если бы можно было сейчас вернуться на два месяца назад, насколько бы изменился состав олимпийской команды?
– Да почти ни насколько. Один человек был под вопросом – Кочетова (в итоге ее не взяли на Олимпиаду. – Авт.), а сейчас мне называют массу фамилий, загибают пальцы и говорят, что я, мол, должен был этих людей брать. Да они либо оказались травмированы, либо хуже тех, кто защищал честь страны на Олимпиаде.
– Так в чем же тогда причина неудачи сборной в Лондоне?
– На исполкоме союза гандболистов я назвал четыре причины неудачного выступления, причем на 99 процентов вина моя, а оставшийся процент – это неудачный календарь, состав команды, судейство и отношения Союза гандболистов России с главным тренером.
Вратари ни одной игры не провели на высоком уровне. Сами судите, что такое 30 процентов отраженных бросков для классного вратаря? У соперников этот показатель – 60 процентов. Дальше, в игре с кореянками мы не забили четыре пенальти, не реализовывали выходы один на один с вратарем соперниц, не могли реализовать численное преимущество. Я ни в коем случае себя не оправдываю. Да, виноват, но ведь это спорт. Ни одного тренера после Олимпиады так не обсуждали. Разве что волейбольного, который потом пошел и повесился! Но его поступок, думаю, к спорту не имеет никакого отношения. Я вешаться не собираюсь, предупреждаю сразу!
– Чувствуется, что заседание исполкома вас задело за живое…
– Да они же меня буквально там заклевали (даже обвинили в сговоре с министром Мутко, которого я видел-то два раза вживую), а я ведь всего-навсего попытался разобраться и объяснить, что следующий тренер столкнется с такими же проблемами. Не хотят слушать – не надо. Я, между прочим, еще в Лондоне после поражения от кореянок сказал, что готов уйти. В чем я был не прав? В том, что говорил об отсутствии будущего в российском гандболе? Когда в 2009 году мы стали чемпионами мира, сразу семь молодых игроков были удостоены звания заслуженного мастера спорта. Так вот ни одна из них за три года так и не стала лидером в своем клубе. Да, юниорская сборная в этом году выиграла серебро на первенстве мира, но когда эти девушки придут в основную команду? Года через четыре, не раньше…
Давайте вспомним о том, что сейчас честь России в спорте должны защищать рожденные в 1986-88 годах. Но этих людей у нас нет, потому что в начале 90-х, когда они должны были прийти в секции, спорт стране был не нужен. Вот и ушло это поколение торговать на черкизовский рынок или в «Лужники». Хорошо еще, что в Тольятти АВТОВАЗ помог гандболу, создал лучшую в стране школу, удержал команду.
– Многие считают, что ваши жесткие методы работы уже устарели. Вот, например, сборная Черногории, в которой тренер мягко разговаривает с игроками, дошла до финала Олимпиады…
– Да, мягко, но там есть игрок Бояна Попович, которая на площадке заставляла работать своих подруг по команде. А у меня на Олимпиаде были такие серые мышки, все похожие друг на друга, спокойные. Если бы была хоть одна, способная в трудный момент завести команду, все могло сложиться иначе. Да, я иногда срываюсь. Ну давайте будем ходить и всем улыбаться, как это происходит сейчас в «Звезде». Когда игрок допускает грубейшую ошибку на площадке и делает при этом довольное лицо, я воспринимаю это как улыбку дурака!
– Кстати, директор клуба Расул Батталов недавно заявил, что в этом сезоне мы увидим нового Евгения Трефилова, видимо, намекая на то, что изменится ваш подход к игрокам…
– Ну, буду я стоять спокойно, и что? Ладно, обещаю, увидите нового Трефилова – в трусах и в бабочке! Можешь прямо так и написать.
– Из-за Олимпиады межсезонья у вас в этот раз фактически не было. Отдохнуть совсем не получилось?
– Не удалось. Я после Лондона уже дважды в Москву ездил: сначала на заседание, посвященное итогам Олимпиады, потом исполком, где слушал эту болтовню. Они решили, что, раз я по-тихому уйти не хочу, значит, нужно устроить мне это шоу. Впрочем, ладно. Единственное, чего я боюсь, – это чтобы из-за моего конфликта с федерацией не было проблем у «Лады».
– Проблем какого рода?
– Они найдут способ. Вот я сегодня проводил тренировку и специально акцентировал внимание девочек на том, что даже малейшая ошибка с их стороны даст повод судьям отобрать мяч. Не удивлюсь, если так и будет в этом сезоне.

Беседовал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 3959