Право
Спустя год нашли виновного

Трагедию, произошедшую год назад на улице Ленина, 53а, горожане помнят и по сей день. 25 августа  в этом доме взорвался газ. Погибли два человека. Несколько были ранены. На пятом этаже (в эпицентре взрыва) не осталось ни крыши, ни стен. Год спустя дом не узнать: все отстроили заново, сделали капитальный ремонт. Жильцам выплатили компенсации. Остался только один вопрос: кто же все-таки виноват? На прошлой неделе следствие по делу завершилось. 
- Виноват в случившемся житель 53-го дома по улице Ленина Михаил Ксенофонтов. Он самостоятельно заменил старую газовую плиту  новой и при этом нарушил технологию. Для подачи газа использовал пластмассовый шланг, который дал утечку. Квартира наполнилась газом. В реле холодильника образовалась искра, и произошел взрыв, - рассказал следователь Дмитрий Рождественский.
Сам Михаил Ксенофонтов с выводами следствия совершенно не согласен:
- Я тридцать лет работал слесарем в городской службе газа. Меня всегда хвалили, считали лучшим работником, наградили тремя орденами. Сто раз я менял плиты. И прекрасно знаю, как это делать. Я сработал на сто процентов правильно. Посудите сами. Эту плиту с этим же шлангом и по этой же технологии я сначала установил у дочери. Плита прекрасно работала полтора года. Потом дочь купила новую, а эту отдала нам с женой. Я установил ее у нас в понедельник. Несколько дней мы на ней прекрасно готовили, а в среду вечером уехали на дачу. Еще три дня все было спокойно, а в субботу, ранним утром, плита якобы взорвалась. Да если бы была утечка, мы бы почувствовали запах  газа еще в понедельник!
Кроме того, по словам Михаила Александровича, взрывов было не один, а два. И не на кухне, а в зале. И были они очень сильные: стены по кирпичикам разбросало в разные стороны, а на полу осталось две воронки.
- Газ не настолько сильное вещество, чтобы так раскурочить дом, - объясняет опытный газовик. - К тому же он легче воздуха, значит, поднимается наверх. А ведь стояла жара, по обе стороны квартиры были открыты форточки, и создавался сквозняк. Даже если бы газ утекал, он просто-напросто выветрился бы. Но никак не взорвался, тем более на полу.
Аргументы бывшего слесаря показались мне здравыми. Я перезвонила следователю.
- Мало ли что Михаил Ксенофонтов говорит. Это его мнение. А у меня на руках заключение ведущих специалистов экспертно-криминалистического центра главного управления внутренних дел Самарской области. Они утверждают, что взрыв произошел из-за плиты, - настоял на своем следователь Дмитрий Рождественский.
Сейчас результаты расследования вместе с обвинительным заключением на имя Михаила Ксенофонтова переданы прокурору. Он, в свою очередь, либо усомнится в правильности расследования и вернет дело на доработку, либо поддержит обвинение и передаст дело в суд. О решении прокурора станет известно в ближайшие недели.
А пока Михаилу Ксенофонтову вменяются две статьи: убийство двух и более лиц по неосторожности и уничтожение чужого имущества - также по неосторожности. Первая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, вторая -- до года либо огромный штраф. И то и другое для Михаила Ксенофонтова непосильно: через три дня ему исполнится 80 лет. А в таком возрасте, как известно, здоровье хромает. Уже сейчас у Михаила Александровича нет одной почки, зато есть шрамы от многочисленных операций и раковое заболевание кожи...
Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 1854
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с