Культура
В краеведческий музей приплыли белый амур со стерлядью
В краеведческий музей приплыли белый амур со стерлядью

 Хотите по-простому, глаза в глаза, встретиться с бурым медведем? Хотя бы для того, чтобы узнать, кто кого пересмотрит? Тогда приходите в городской краеведческий музей. Пожмите двухметровому мишке его мощную лапу. Хотя я  бы не советовала - пусть это всего лишь классное чучело, но слишком все реально: и клыки, и когти, и предупреждающий взгляд.
Куда более спокойно чувствуешь себя рядом с рыжей лисицей. Особь не из самых крупных, всего около полутора метров в длину вместе с хвостом. Лапки маленькие, мордочка хитрющая, но безобидная. Недалеко от нее  разместилась голова  благородного оленя,  ветвистые рога которого весят 10-12 килограммов.  "Корона" тяжеловата, но шикарна. Олень точь-в-точь как из сказки о Снежной королеве: глаза такие же умные и грустные.
У лесной коряги застыла перед прыжком ловкая рысь.  Когти довольно зловещие. Кого же она заприметила под потолком выставочного зала - невидимую дичь?  
Да, завораживающе правдоподобные экспонаты привез в Тольятти Игорь Яцкевич, саратовский художник-таксидермист (тот, кто создает чучела животных). Он разработал и применяет собственную оригинальную технологию в изготовление чучел... рыб.
  Первая персональная выставка Яцкевича состоялась в 2000 году в саратовском музее краеведения. По словам художника, рыбы - это его страсть, поэтому их чучела  на своих выставках он показывает в большом количестве. Над их изготовлением  мастер  работает по нескольку месяцев. Каждую чешуйку на теле рыбы он расписывает отдельно. Например, у толстолобика их 20 тысяч! К тому же для достижения нужного окраса приходится накладывать до пятнадцати слоев разнообразной краски. А нужный водный экземпляр художник-таксидермист может ждать годами. Так, хороший судак на 11 килограммов попадается в среднем один раз в четыре года.
Выставка удивительно любопытна. Не каждому повезет выловить белого амура на 25 килограммов. А здесь вот он, амурчик. Рыба эта -- переселенец с Дальнего Востока, на вид крайне мощная, но на самом деле - травоядная. Белого амура ученые целенаправленно завезли на Волгу для очищения  русла реки  от многочисленных водорослей. Этого амура выловили  в 2003 году.
Толстолобик обыкновенный весит здесь все 20 килограммов. Ротик - руку не клади, заглотит. Толстолобик хорошо себя чувствует в  рыбоводческих прудах Саратовской области.
 От двух элегантных красавиц щук глаз не отвести. Каждая более десяти килограммов весом. Рядом фото мастера, работающего над чучелом щуки. Вообще, художник любит запечатлевать себя в кадре со своими будущими экспонатами.
Отдельной стайкой автор представил семейство осетровых и лососевых.  Веслонос, или канадский осетр, на вид неприятный, чем-то напоминает акулу. Голова у него удлиненная, веслообразная, плавает он с широко открытым ртом. Веслоноса разводят в прудах Саратовской области, обычно их вес три килограмма. Наш экземпляр весит все десять.  килограммов. В естественных условиях они обитают в бассейне реки Миссисипи.
Увесистая севрюга с забавными усиками - просто чудо. А если вспомнить, какая она на вкус, слюной можно подавиться.   
От семейства лососевых на выставке - самец и самка горбуши. Если вообще говорить о лососях, то их путь к местам, где они откладывают  икру, крайне сложен и опасен. Это происходит в пресных водах рек. Рыбы плывут вверх, через водопады и перекаты, при этом  их прыжки в длину достигают пяти метров, а в высоту - три. Как только лососи входят в реки, из хищников перевоплощаются в голодающих "йогов: в пресной воде  ничего не едят, их силы поддерживаются запасами жира, окраска темнеет, челюсти изгибаются. Лососи нерестятся в быстрых ручьях с прозрачной водой и галечным дном. Каждая рыба идет в ту протоку, где несколько лет назад сама родилась из икринки. Обычно после икрометания лососи погибают от истощения. Вот такая грустная история.
На уникальной выставке можно также увидеть радужную форель, серебряных карасей, жереха и линей. А вот чучело крокодила-каймана художник в Тольятти не привез, но несколько слов о зеленом сказал. Крокодил - метр семьдесят восемь сантиметров. Его судьба более трагична, чем мы могли подумать. Кайман погиб от переохлаждения в зоомагазине --  так и  попал в руки к мастеру.
Выставка "Экзотика русской природы" Игоря Яцкевича в городском краеведческом музее продлится до конца декабря. К новому 2009 году она переедет в Самару.
Любовь  КОЧЕТОВСКИ            

Просмотров : 1893
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -17...-19, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -17...-19, ветер 2 м/с
утро -18...-20, ветер 2 м/с