Право
(16+) Алло! Говорит старший следователь Буренков
В суде Центрального района вынесен приговор 33-летнему Александру Казаку, который специализировался на телефонных обманах пенсионеров. До этого он был судим шесть раз, причем трижды за мошенничество.

Пачка денег

Анне Прокофьевне (данные потерпевшей изменены) уже 85 лет, живет она в частном секторе Старого города. Ее дом разделен на две части: в одной части живут она и квартиранты, в другой – дочь с внуком. Старший внук работает инженером на ВАЗе и давно перебрался в Автозаводский район. Иными словами, бабушка редко остается в доме одна.
Звонок незнакомого мужчины раздался в полдень. Звонивший представился старшим следователем по дорожно-транспортным происшествиям Павлом Буренковым и сообщил, что ее внук, а сняла трубку бабушка, сбил в ДТП двух женщин. Одна потерпевшая умерла сразу, вторую увезли в больницу.
Данные внука «следователь» не называл, но Анна Прокофьевна подумала, что речь идет о старшем, и почему-то испугалась. «Следователь» это понял, заявив, что готов помочь утрясти дело за 50 тысяч рублей, дескать, он сделает так, будто за рулем сидел не ее внук, а владелец машины. Но деньги надо отдать быстро, иначе приедет начальник, и нужно будет составлять протокол.
– Передаю трубку вашему внуку, – сказал «следователь».
Анна Прокофьевна потом не поняла, кто с ней разговаривал – слишком тихо и сбивчиво произносил слова «второй» мужчина.
– Кто говорит? – уточнила пенсионерка.
Мужчина стал говорить погромче, голос был взволнованный и немного хриплый. Ей показалось, что это все-таки старший внук, которому она согласилась помочь. Назвала адрес и стала ждать гонца.
Через пять минут перед двором залаяла собака. Анна Прокофьевна вышла на крыльцо. Увидев незнакомого человека, открыла ему калитку и впустила в дом. При нем достала из укромного места металлическую банку из-под кофе, где хранила все свои сбережения – 289 тысяч рублей. Эти деньги они копила пять лет на похороны и… ремонт крыши.
– Когда бабушка стала из пачки денег отсчитывать 50 тысяч, у меня возникло внезапное желание забрать все. Я выхватил у нее из рук купюры, положил к себе в карман и выбежал из дома, – рассказал потом Александр Казак.
Бабушка, насколько это возможно в ее возрасте, выбежала следом, увидела, как гонец садится в такси. Кричать ничего не стала, но когда машина уехала, вдруг осознала, что ее обманули. Она быстро вернулась домой и обо всем рассказала квартиранту, тот вызвал полицию, а заодно позвонил «виновнику ДТП». Старший внук удивился случившемуся, ведь он свою «Приору» оставил в гараже, а на работу добирался автобусом.

Федот да не тот?


Будучи подозреваемым в грабеже, Александр Казак подробно рассказал, как приезжал к бабушке, как выхватил деньги, какие там были купюры. А потом показал на месте преступления в присутствии свидетелей, как он вел себя в доме. Став обвиняемым, он подтвердил прежние показания и даже, как записано в протоколе, раскаялся в содеянном.
Когда в доме проводились следственные действия, старушка опознала Казака. В соседнем доме есть камеры видеонаблюдения, записи которых полицейские, естественно, смотрели. Там изображение человека, приехавшего к Анне Прокофьевне, нечеткое, зато видно, что у «Приоры» госномера забиты грязью.
А вот на суде старушка неожиданно заявила, что к ней за деньгами приезжал… не Казак. Гонец был выше и крупнее подсудимого. Сам Александр Казак заявил, что в ходе следствия оговорил себя, и не признал вину по этому эпизоду. Впрочем, из семи эпизодов он признал только два. Суд постановил прекратить уголовное преследование только по трем преступлениям, в том числе по эпизоду с Анной Прокофьевной.
Во втором отказном эпизоде фигурирует 66-летняя пенсионерка, у которой сын живет в Сызрани. Ей позвонил «следователь» в шесть утра и сообщил, что сын, перегоняя машину друга в гараж, насмерть сбил девочку, а свидетелями этого «ужасного ДТП» оказались две девушки из Тольятти.
Дальше стандартно: нужно 100 тысяч, если столько нет, отдайте, что есть. Пенсионерка отдала 30 тысяч, напоила мошенника водой, а когда он ушел, позвонила сыну и с ветеранской прямотой спросила:
– Сынок, тебя посадили или нет?
Несложно, думаю, представить реакцию взрослого сына, который два года назад свою машину сдал в металлолом и с тех пор не садился за руль.
Третий эпизод еще интереснее. Мошенник позвонили пенсионерке с улицы Ленина во втором часу ночи. Она спросонья ничего не поняла и положила трубку. Через несколько минут «следователь» перезвонил снова, но этого времени Оксане Игоревне хватило, чтобы прийти в себя.
– У меня есть только дочь. Если вдруг появился сын, скажите хотя бы, как его зовут? – не без иронии спросила женщина.
Теперь уже «следователь» бросил трубку и больше по этому номеру не звонил. Зато бдительная пенсионерка, регулярно читающая в «Вольном городе» материалы о телефонных мошенниках, позвонила в УВД и рассказала о случившемся.
Почему так произошло? Я имею в виду эти три эпизода. Александру Казаку повезло, и он смог выкрутиться? Или следователи плохо работали? А может оперативники уговорили, заставили обвиняемого, который употреблял наркотики, взять на себя чужие преступления, и таким образом улучшить показатели работы отдела полиции? Вопросы, вопросы…

За золотом с платочком


Впрочем, остальные эпизоды суд посчитал доказанными. В одном случае женщина, поговорив со «следователем», так разволновалась, что вместе с преступником поехала за деньгами к своему отцу. А тот практически ничего не видит и плохо слышит. Женщина взяла из тумбочки пачку денег и отдала мошеннику, даже не пересчитав, сколько там. Кстати, просил преступник 50 тысяч, а получил на 29 тысяч рублей больше.
Во втором случае пенсионер вместе со «следователем» ездил в отделение Сбербанка, где снял 15 тысяч рублей. Александр Казак даже расчувствовался от такого к нему доверия, подвез старика до дома, и когда отъехал подальше, то отключил телефон и выбросил его в окно. Так он поступал всегда, а телефоны покупал по дешевке в ломбарде.  
Среди обманутых горожан есть не только больные старики, эмоциональные женщины, но и 12-летний подросток. Ему «следователь» сообщал о ДТП, в которое попали родители, и о том, что им немного не хватает денег. За небольшой суммой он сейчас и заедет.
В квартире мальчик был с двумя одноклассниками. Они обратили внимание, что «следователь» забрал в серванте ювелирные украшения и 2000 рублей, а все дверцы ящиков и шкафов открывал платком.
– Зачем вы, дяденька, держите ручку платком? – спросил мальчик, смутно догадываясь, кто перед ним.
– Болею я, – ответил преступник и поспешил на выход.
В прихожке он увидел сотовый телефон и тоже забрал его…
Приговорили Казака к четырем годам колонии строгого режима и удовлетворили гражданские иски на общую сумму 121 тысячу рублей. Осужденный его уже обжаловал, посчитав наказание слишком суровым.  Апелляционную жалобу писал сам, допуская в каждом третьем слове грамматические ошибки: «нещитаю…колегия…строгова… покозания…недокозатильством».
Помощник прокурора Центрального района Дмитрий Хартахай, поддерживавший государственное обвинение, подал в коллегию по уголовным делам областного суда возражение. Он считает, что приговор районного суда «является законным и обоснованным».

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1521
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с