Общество
(16+) Раскошелимся на капремонт
Наш город вновь посетили заместитель министра энергетики и ЖКХ области Сергей Ульянкин и руководитель фонда капитального ремонта (он также именуется региональным оператором) Максим Федоров.

Краткосрочное планирование

Губернские гости на профильном муниципальном общественном совете в очередной раз обсуждали предстоящий процесс реализации нового областного закона. Речь о том самом, принятом губернской думой 21 июня прошлого года ГД № 60 «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Самарской области». Немного раньше, 6 июня правительство губернии приняло постановление № 247 о создании некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта», которая, действуя в качестве регионального оператора, и призвана обеспечить воплощение этой новой эпопеи, наводящей на печальные воспоминания о нашумевшем ФЗ № 185. Тольяттинцы помнят, как неделями сидели без канализации и отопления, восклицая: «На кой черт мы вляпались в этот капремонт!» и завидуя тем, кто подобной участи избежал. Нам обещают, что на этот раз все будет совсем по-другому. А где основания этому верить?!
Новая программа капитального ремонта, воплощаемая, конечно, не только в самарском регионе, и, как обещают, софинансируемая из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитана на тридцать лет – с 2014 по 2043 годы. В течение этого времени планируется отремонтировать в области около 20 тысяч многоквартирных домов. У нас в городе – более двух тысяч, то есть практически все многоэтажки, кроме аварийных и подлежащих сносу (у нас таких раз-два и обчелся, не то, что в Самаре).  В рамках краткосрочного плана реализации программы, рассчитанного на 2014 год, планируется отремонтировать в области – 894 дома, в Тольятти – 238.
Максим Анатольевич стал подробно рассказывать общественному совету, в котором преобладали представители управляющих компаний, о том, что дома решили разделить на типы по сходству форм требуемого ремонта (Федоров – профессиональный строитель, член КПРФ, депутат гордумы Самары, – авт.), что поделят две с лишним сотни домов на три «захватки». Сначала отремонтируют 72 дома, потом 76, напоследок еще 90. Разумеется, те, что требуют срочного ремонта, войдут в первую «захватку». Необходимо составить сметы, подготовить конкурсную документацию, определить подрядчика. На бумаге, как всегда, гладко. Главный вопрос всегда таков – «где деньги?» Кстати, для населения он тоже первоочередной, хотя к нему подошли лишь в конце заседания.

Два месяца на раздумья

Летом, когда в верхах шло обсуждение этого нового эксперимента над многострадальными гражданами, планировалось, что уже с 1 января мы с вами начнем раскошеливаться на его воплощение. Однако региональная программа была утверждена лишь 29 ноября 2013 года. И собственникам дали ровно два месяца для определения способа формирования фонда капремонта. Таких способов было предложено три. Либо мы открываем собственный счет (на дом, подъезд или отдельную квартиру), либо открываем счет у регионального оператора, либо… Либо мы просто, как большинство предпочитает, «забиваем» на все эти процедуры. Никакого общего собрания не  проводим, никакого решения не принимаем. Тогда после 29 января принимает решение муниципалитет, и наши денежки автоматически будет аккумулировать региональный оператор.
Максим Федоров сообщил достаточно парадоксальную вещь: это вариант как раз предпочтительнее. Ибо в двух других случаях жителям придется оплачивать бухгалтерию по обслуживанию счета, а это – от 700 до 1500 рублей в месяц. Ну, а в крайнем случае, если заподозрим, что нашими деньгами как-то не так распоряжаются, можно позже свой счет открыть и средства туда из фонда перевести.

Как миф о загробной жизни

Таким образом, первые два месяца начавшегося года потеряны. Но ничего, уже в первых числах апреля мы начнем  платить за капремонт по мартовским квитанциям. Непонятно пока, будет приходить единая или отдельный квиток от регоператора. Не в том суть. До сих пор внятно и конкретно назвать сумму никто не решается. Конечно, размер платежа зависит от этажности, степени износа, но хотя бы минимум?! В прошлом году назвали сумму в пять рублей с копейками.
На общественном совете разброс цен озвучили от 5 до 15 рублей, которые кто-то, оказывается, уже готов платить. Заметьте – это не с квартиры, а с квадратного метра! В среднем, выясняется, тариф составит около 10 рублей. Итого, например, для обитателей однокомнатной хрущевки стоимость коммунальных платежей вырастет в первый месяц весны на 300 рублей. Интересный момент: никаким решением общего собрания собственников отказаться от этого «счастья» нельзя! В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса.
Я представляю себе старушку, живущую в доме, который запланировали на ремонт в 2043 году. Загробный мир ей явно ближе капремонта, а платить надо!

А если крыша потечет?

Впрочем, члены общественного совета, в основном, повторю, представители УК, тоже без особого оптимизма смотрели в перспективу. Задавали скептические вопросы. Самый обидный для коммунальщиков момент: они полностью отстранены от работы над программой, деньги собственников от  них теперь уходят. Раньше худо-бедно собирали на текущий и капитальный ремонты, а теперь что? Деньги у регоператора, дом стоит в плане на 2016 год, а нынешней весной потечет крыша! Жители бегут в УК и требуют крышу залатать нынче же, а не в 2016-м. Что делать, где деньги брать? На что губернские гости отвечали в том духе, что есть муниципалитет, госжилинспекция да и сам регоператор не откажется помочь в подобном случае.
– На чрезвычайные ситуации деньги заложены, что вы так переживаете, – утешил Сергей Ульянкин.
Но понятно, что УК новый усложненный алгоритм не нравится: всегда проще залезть в собственный карман, чем просить одолжения…    
От выбора подрядчиков на исполнение ремонтных работ УК также отстраняются.  Проверка смет – тоже не их компетенция. Ульянкин пояснил, что все это как раз последствия неразумного исполнения ФЗ № 185. Для приемки работ будет назначаться представитель от дома, от ТСЖ, прокуратура даже станет привлекаться.
– Все, кроме управляющих компаний? – прозвучал горький вопрос.
– Ну почему, если жители пожелают… – ответил замминистра. – Представители собственников будут наделены всеми полномочиями.
– Они же будут выбирать виды работ, сопоставлять с суммами в смете, – добавил Федоров.
– А кто станет устранять брак? Жители ведь все равно будут обращаться в УК!
– За все отвечает региональный оператор. Он наделен такими полномочиями…

Куда деньги делись?

Мэр Сергей Андреев озвучил еще один, тайно терзающий, по-моему, каждого собственника вопрос – в адрес управляющих компаний:
– А те деньги, что накоплены вами по строкам «текущий ремонт» и «капитальный ремонт», они куда пошли?
– Да, куда вы их деваете? – присоединился Максим Федоров.
Ответ прозвучал саркастично:
– Не знаем, куда девать…
Кстати, я провела небольшой мониторинг, выясняя, почему в прошлом году в Старом городе в одних домах установили пластиковые окна в подъездах, в других – нет. И уже не установят, очевидно. Все оказалось просто: окна поставили в тех домах, где активные домкомы…
Наконец, на все детальные вопросы, касающиеся нюансов взаимодействия УК и регоператора, губернские гости ответили этим неподражаемым бюрократическим оборотом:
– Мы  вас услышали.
Конечно, тольяттинцам не совсем удобно еще и то, что региональный оператор находится в Самаре. Но и Федоров и Ульянкина заверили присутствующих в своей мобильности, припомнили, в который раз – далеко не первый – они приезжают в наш город.
– Кстати, только сегодня мы проводили подобную встречу в Самаре и там нас тоже спрашивали: «А как вас найти?»
Найти же представителей фонда можно через интернет, посредством элементарного поиска в яндексе или гугле. Вариант, конечно, не для старушек. Поэтому на всякий случай приводим здесь телефоны «горячей линии» регионального оператора: +7 (846) 212 0 112, +7 (846) 212 0 163, с 9.00 до 18.00 по будням.

Капремонтом интересовалась
Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 3948
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с