Олег Митяев: Скажите, что меня здесь нет
Культура
Олег Митяев: Скажите, что меня здесь нет

Вот он, могиканин авторской песни -- Олег Митяев. Стоит на сцене Дворца культуры «Тольятти», улыбается и говорит, что «романтики больше не будет». Вообще-то так называется последний альбом артиста.
Яркий свет софитов, первые аккорды -- поехали за песнями. И вдруг у охранника, стоявшего у сцены, зазвонил мобильник. Чоповец, не обращая ни на кого внимания, начал громко что-то рассказывать. Смело и неожиданно. Митяев, надо отдать ему должное, невозмутимо махнул рукой в зал: мол, подождем. После чего  сказанул охраннику в микрофон: «Скажите, что меня здесь нет».
Дальше, конечно, были песни -- ностальгия по 70-80-м годам: про Гольфстрим, про то, что у каждого из нас случается драма. В этот вечер Митяев остался верен романтике и влюбил в себя ту часть публики, которая впервые пришла на его концерт.
- Как-то занесло меня в Южную Африку на полтора месяца, -- рассказывал Олег. - Жарища под 35 градусов. Но именно там мне хорошо писалось про полярников и актрис. Вот записки мне прислали из зала сразу две. Да, Тольятти -- город писателей. Хвалят меня, хвалят. У меня одна история имеется на этот случай. Во времена, когда я учился в ГИТИСе, знакомый парень пришел к нам в общежитие, увидел симпатичную девушку и пошел в атаку: «Ты такая красивая, ты просто аленький цветочек!»  На что девушка, смущаясь, ответила: «Ты меня голую еще не видел!» Только начинают мною восторгаться, сразу хочется усилить, мол, вы меня еще не видели… 
После чего московский гость спел «С добрым утором, любимая!» и «Лето -- это маленькая жизнь!». Поклонники авторской песни эти композиции встретили на бис! После небольшого антракта, именитый артист продолжил концерт. Он вышел на сцену со словами, что в этот раз  дорога в Тольятти для него была тяжелой. Митяев не представлял, что  Сергей Жилкин, давний его друг, не придет на концерт.
- Если бы Жилкин не попросил меня написать песню про Тольятти, возможно, ее и не было бы…  «Послушай, приятель, ты не был в Тольятти. А значи, и женщин красивых пока не видал». Эту песню я стараюсь в других городах не исполнять, обижаются. Рязань вон ответила.
Мне лично Митяев как автор и исполнитель всегда был близок,  нравятся его песни. Но не менее меня позабавили записки, адресованные артисту во время  выступлений. От  нынешних посланий зал был в отпаде. Одна женщина пишет: «Я в восторге! Если вам в Тольятти понадобится медицинская помощь, мы поможем. Мой муж работает хирургом». На что намекали? А вот другая: «Как  там, в Москве, плохо или ничего?» Записка Митяеву понравилась, он сам не знает, что там делается, редко в Москве бывает (письмецо это было написано мною). Дальше: «Как ваша жена относится к вашим турпоходам?» 
- Про это вам лучше расскажет Юра Панюшкин, он все знает про жен, -- ответил Митяев. -- Кстати, Юра в зрительном зале, можете и автограф у него взять при случае.
От послания, написанного на обертке от шоколадки, певец был в особом восторге,  смеялся до слез. В записке некто Антон и Володя приглашали его в баню в Узюково.  Треугольник мог получиться не хилым. Жаль, Олег не ответил взаимностью.
Кстати, Митяев пообещал этим летом приехать на Грушинский, причем  и на Мастрюковские озера, и на Федоровские луга. Он вне скандалов вокруг фестиваля. Хорошая новость для любителей авторской песни, ведь Митяева там лет десять не было. Одни говорили, что автор зазвездился, другие -- что он стал выставлять для организаторов фестиваля жесткие условия по повышенному комфорту для него во время  пребывания. Лето покажет, кто прав.
Олег Митяев, автор и исполнитель, снова взял в руки гитару, и зал замер в ожидании знакомых аккордов: «Пахнет наволочка снегом…» Слова-то какие близкие, родные. А песня про ненаточенные ножи! Пожалуй, на концерте Трофима была такая же теплая   атмосфера, такое понимание между артистом и зрителем. Митяев -- удивительный артист,  популярен и многими любим. Он не боится делиться любовью зрителей с молодыми талантливыми артистами. Более того,  «замахнулся» на самого Пушкина. И надо заметить, что у него это классно получилось. Митяев представил публике молодого человека по фамилии   Петровский, который просто великолепно спел Пушкина на музыку Тухманова. Его чистый, красивый  голос завораживал. Коля Басков рядом не ходил. Уверена, что популярность Петровского выйдет далеко за пределы России, если серьезные продюсеры за дело возьмутся.
Концерт Олега Митяева продолжался два с половиной часа. Зрители не отпустили артиста без песен «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Крепитесь люди, скоро лето».  Митяеву в этот вечер подарили десятки красивых роз и сотни счастливых улыбок. Концерт закончился, любимец публики под аплодисменты  ушел со сцены. Но он обещал вернуться, и слово свое сдержал. Минут через пятнадцать  снова вышел на сцену, дарил автографы, общался. Он немного торопился, но мы успели поговорить с ним о давнем его интервью в редакции «Вольного города». Заказное письмо от редакции с публикацией о нем Митяев получил. Теперь «Вольный город» есть  в архиве   Олега Митяева. Еще он попросил  переслать по интернет-связи  фотографии, сделанные во время того интервью. Перешлем, конечно, архив у нас тоже имеется, тем более фотокадры того стоят.
Поздний вечер, Дворец культуры «Тольятти» почти опустел, лишь маленький мальчик в фойе прыгал на одной ножке и Марта, моя непоседа-доченька сидела рядом с концертным администратором  Митяева и играла в игры на его телефоне.
- Она у вас смекалистая девчонка, на лету все схватывает, -- заметил администратор по имени Игорь. -- Петь любит? Может, подрастет и к нам в артисты?
А что, держись, столица!

Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 2212
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 8 м/с
утро 16...18, ветер 8 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с