Общество
Овощерезки добавят эстетики

Вчерашняя пресс-конференция в мэрии была целиком посвящена школьному питанию, а точнее, работе по его улучшению. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя департамента образования Татьяна Любич и директор школы №46 Татьяна Леснякова.
Для начала Татьяна Любич сообщила о том, что в Тольятти два способа школьного питания -- централизованный (через комбинаты школьного питания) и обособленный (столовые сами готовят еду для учащихся и отвечают за ее качество). Вторую схему выбрала примерно 1/3 школ.
-- Что касается федерального проекта, то он распространится на 27 школ, работающих с комбинатом, -- продолжила Татьяна Викторовна. -- Оборудование, которое устанавливается в этих учебных заведениях,  специфичное и принципиально новое. Здесь в первую очередь стоит сказать о пароконвектоматах, способных обеспечить диетическую составляющую питания, поскольку они позволяют готовить пищу без добавления масел, жиров, а также экономить время. Кроме этого посудомоечные машины и холодильники нового поколения, овощерезки современного типа, протирочные машины, позволяющие работать быстро, эстетично. Кстати, новое оборудование позволяет сэкономить на электроэнергии почти миллион бюджетных рублей в год.
Любич также отметила, что оборудование -- это лишь 15-20 процентов успеха проекта. Колоссальная работа проведена по качеству продуктов, обучению персонала, ведь в ряде регионов оборудование стояло, а люди боялись к нему подходить.  
-- Стояла ли задача за счет новой системы снизить стоимость питания?
-- Нет, стояла задача наращивания рациона. Цена у нас и так достаточно низкая. Что значит цена? Есть разные меню, ориентированные на два школьных возраста. Да, можно накормить  минтаем и за счет этого снизить цену, но дети хотят есть горбушу. По сравнению с другими регионами у нас очень разнообразное меню.
-- Сколько денег было освоено в рамках проекта?
-- В этом году 48,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Также более 11 миллионов муниципальных средств было израсходовано на ремонт пищеблоков этих 27 школ. Еще более 30 миллионов в год идет на питание льготных категорий учащихся.
-- А что дети любят? Как раньше, булочки?  
-- Мы являемся категорическими противниками питания булочками. К сожалению, часть школ (особенно в Центральном районе) приучила детей к выпечке. В Автозаводском районе, где работает комбинат школьного питания «Дружба», такого нет. Булочки не заменяют сбалансированное питание. Что любят дети? Если кашу или творожную запеканку посыпать шоколадной крошкой, то дети смотрят на нее по-другому.
-- Кстати, когда в качестве эксперимента детям предложили на выбор два варианта: выпечка, второе, третье или салат, первое и третье, они выбрали второй, -- добавила Татьяна Леснякова.
-- Правда ли, что в школах были случаи, когда родителей под различными предлогами привлекали к софинансированию этого проекта?
-- Конечно, такие случаи были, ведь иногда хочется сделать больше того, что позволяют выделенные средства. Это право образовательного учреждения, поскольку есть закон о благотворительной деятельности. Главное -- не нарушать основные принципы, а именно добровольность и подотчетность. Жалоб в департамент не поступало, хотя отдельные сигналы доносились.
-- Каким образом родители оплачивают школьное питание? Как раньше, через классного руководителя?
-- Разработана и уже апробируется система оплаты питания по безналичному расчету. То есть родители получают возможность перечислять деньги через платежные системы напрямую в комбинат школьного питания.
-- В кризисный год был ли сделан упор на овощное меню? Как отнеслись к этому школьники? 
-- Вопрос очень щепетильный. Представьте себе класс. То есть мы должны разделить его на две части и кормить одних нормально, а других по антикризисному меню? Это очень сложно, хотя отдельные классы (целиком) питаются таким образом, например в 15-й школе. Не стоит, однако, забывать, что меню согласуется с Роспотребнадзором, и если оно не выходит на требуемую калорийность, то официального одобрения мы не получим. В целом родители готовы оплачивать питание, ориентируясь на полноценное меню.
-- И что же это за антикризисное меню?
-- Есть классы, где дети едят булочку, салат и пьют чай.
-- А может, стоит отказаться от шоколадной крошки, от красоты блюд и тем самым снизить цену?
-- Так делать нельзя. Родители платят за услугу, и большинство из них (около 70 процентов, а по начальной школе -- 91 процент) готовы дать своим детям все лучшее, в том числе и хорошие, красивые блюда. А та часть, которая не может этого сделать, должна обратиться за пособием.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 4376
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с