Общество
О врачах и лекарствах

Новый госбюджет на 2010 год можно точно назвать  антинародным, как любят говорить коммунисты: экономят во всем за счет народа. В том числе  на здравоохранении и на зарплатах бюджетников. Но это означает, что людей обрекают (уже в который раз) на выживание, но без гарантии в кризисное лихолетье сохранить здоровье. Россия еще в 2007 году занимала 123-е место по продолжительности жизни, а расходы на здравоохранение на душу населения были в 10 раз меньше, чем в Монако.
В нормальных странах медобслуживание доступно где угодно, кому угодно и в любое время. Причем очень недорого, за счет фиксированных цен на медуслуги. Сравните, а что у нас? Доступность -- один из главных показателей успешной медицины. Недавний нацпроект по здравоохранению напоминал план закупок того-сего, а как все это будет работать, и будет ли работать вообще,  смогут ли этим воспользоваться, никого не интересовало. Так и получилось во многих районах: оборудование лежит, на нем некому работать. Некогда мы выпускали первоклассные антибиотики, что составляло  80  процентов мирового рынка. Теперь у нас практически нет фармпромышленности. По среднедушевым расходам на одного пациента от США мы отстаем в 360 раз. А западная фармакопея просто задавила нас, пугая то свиным, то птичьим гриппом.
Так что, когда заболеваю, к врачам не обращаюсь. Жалко мне их, они уже похожи на ходячие справочники: только сердечных препаратов более 20 тысяч. Причем я, к сожалению, не один такой -- 47 процентов болеющих сами решают, какое лекарство принимать, ориентируясь на рекламу. Не случайно фармкомпании тратят до 30 процентов прибыли на продвижение лекарственных препаратов через рекламу и врачей. Причем в России они ведут себя крайне беспардонно. А поскольку у нас в стране система клинических исследований побочных эффектов развалена, 53 процента препаратов продается без рецептов. По мнению зарубежных специалистов, вредное воздействие лекарств является четвертой причиной смертности, но у нас эти данные не публикуют. Однако из другой статистики известно: средняя российская семья тратит на лекарства ежегодно 12,4 тысячи рублей. Объем медуслуг в коммерческом секторе -- 8 миллиардов долларов, а в госсекторе -- 39 миллиардов. Но это ничего не значит, поскольку  в госмедучреждениях одну и ту же услугу можно получить бесплатно по полису  и за деньги мимо кассы. Можно ли за это осуждать врачей? Судите сами: до 50 процентов медиков не могут решить элементарных вещей из-за низкой зарплаты. Тем более что в большинстве случаев больные сами выступают инициаторами неформальной оплаты. Привыкли.
Теперь о врачебных ошибках. На Западе их 8,5 процента, у нас -- 20. Но ошибка ошибке рознь. Хуже всего, когда она допущена из-за  черствости,  бесчувствия, на равнодушия. Поэтому в 17 странах Европы приняты законы, регулирующие отношения между врачом и пациентом. У нас таких законов нет. А проблема становится все более актуальной. В медицину все чаще идут не по призванию, а совсем по другим соображениям. Такие уже вряд ли будут всю жизнь переживать и помнить, как мой знакомый врач своего первого пациента, умершего из-за того, что он, студент, не сумел вовремя войти в вену. Врач  не Бог. И поэтому во всем мире врачебная ошибка неподсудна. Другое дело -- халатность, небрежное отношение, безответственность. Вот за это надо наказывать. Иначе получается, что каждый четвертый диагноз в России ставится неверно. Это приводит к тому, что люди перестают доверять врачам, бросаются к шарлатанам. Болезни запускаются. В российском населении, особенно среди пожилых, практически нет здоровых.
И, тем не менее, хороших врачей, врачей от Бога -- немало. Я их знал, видел, и не единожды. К примеру, я очень горжусь, что в 2003 году звание почетного гражданина города вместе со мной присвоили гениальному хирургу Анатолию  Ласкину. Впервые на сцене находились врач и очень тяжелый пациент, доктор и председатель лиги защитников пациентов. Очень символическая ситуация в отдельно взятом городе. А должно быть так повсеместно: хороший врач и благодарный пациент, блестящий профессионал и представитель общественности, чья задача -- контролировать этот самый профессионализм. Нормальная практика в нормальной стране среди нормальных людей.


Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 3970
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с