Истоки
Невнятные торжества

Дискуссионная стадия существования Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, в сущности, давно завершилась. Все, что можно было осмеять, уже осмеяно. Все, что позволяло выжать как можно больше пафоса, использовано. Все, что можно было использовать для одновременной демонстрации собственных интеллектуальности и высочайшего патриотизма, давно уже опробовано. Теперь осталось ему только привиться на российской почве, стать подлинной и доброй традицией. В  принципе, ради единства, величия, богатства и процветания всех россиян, а не только олигархов и казнокрадов, можно и согласиться, и примириться, и объединиться.
 Но история с народным ополчением Минина и Пожарского и последующие события, включая царствование Михаила Романова, подтверждают, увы, и одну из самых древних наших традиций -- насколько наше родное государство может быть неблагодарным по отношению к своим героям. Справедливости ради стоит сказать, что Кузьма Минин за свои заслуги был возведен в звание думного дворянина (умер в 1616 году), а Дмитрий Пожарский был пожалован боярством. «…Пожарский жил долго, но не играл важной роли, как можно было бы ожидать, -- писал Николай Костомаров -- Он не был ни особенно близким к государю советником, ни главным военачальником. Ему не поручали особенно важных государственных дел. Служба его ограничивалась второстепенными поручениями… Царь не считал за ним особых заслуг, которые бы выводили его из ряда других». (См. подробнее: Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей., М., 1990, Т.1, С.715-729.)
  Подобных сюжетов в отечественной истории великое множество. И современность наверняка изобилует подобными коллизиями. Собственно говоря, за ними не стоит лезть в сеть, ворошить оппозиционную прессу. Время от времени на официозных телеканалах показывают сюжеты об офицере, живущем в машине, о летчиках, которым государство доверяет боевые самолеты и мощное оружие, но которое не в состоянии обеспечить их пристойным жильем, поэтому подполковники и полковники ютятся вместе с семьями где-нибудь в Подмосковье, совсем недалеко от кремлевских чертогов. О контрактниках, которые не могут получить свои «боевые». Возможно, то, что обо всем этом говорится часто и много, свидетельствует о том, что Родине, государству надоело быть неблагодарными по отношению к своим сыновьям и дочерям. Хоть какой-то повод для оптимизма. Правда, нафабриковать массу официозных празднеств и с помпезностью их отмечать гораздо легче, чем по достоинству оценивать усилия, труд, а порой и подвиги тех, на ком зиждется сила самого государства.
 На этой неделе стоило бы отметить и следующие даты. В ночь на первое ноября 1961 года из мавзолея было вынесено тело Сталина. А вот с его делом до сих пор борются.
И не скажешь, что успешно. По крайней мере, его сторонников не становится меньше. Если судить по многочисленным интернет-источникам, уже и представители молодых поколений начинают всерьез интересоваться его наследием. И отнюдь не в критическом плане. Видимо, они начинают понимать, что в истории не бывает однозначных событий, процессов и деятелей. Особенно, если материальные свидетельства той эпохи ощутимы, зримы. В том числе, конечно, и драматические, трагические ее составляющие. Как бы то ни было, Сталин вполне мог стать победителем конкурса «Имя России», если бы его организаторы вовремя не позаботились о своеобразном воздаянии некогда великому вождю, не помогли ему затеряться среди менее одиозных «конкурсантов».
 6 ноября 1991 года Борис Ельцин своим указом объявил о прекращении на территории России деятельности КПСС и КП РСФСР. Это был недобрый предпраздничный подарок прозревшего Ельцина своим недавним товарищам по партии. Невесело отмечали российские коммунисты в том году очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Прошло совсем немного лет, и коммунистические вожди стали в основной своей массе завсегдатаями храмов, выбросили «мировой революционный процесс» и «диктатуру пролетариата», «классовую борьбу» и прочее вульгарно-марксистское доктринерство. И теперь они с митинга (дозволенного властями) -- в Государственную думу, из думы -- на богомолье. Хорошая такая, незлобивая, парламентская партия. Находясь в неназойливой оппозиции, они фактом своего существования напоминают властям, что в политической жизни возможен и левый фланг. Если это продолжение дела Сталина, то вполне приемлемое для всех.
 На мой взгляд, в дискуссии о Дне народного единства ближе к истине оказались те, кто считает, что этот праздник был придуман специально для того, чтобы увести в тень 7 ноября как праздник, напоминающий о социалистической революции 1917 года. В какой-то степени это удалось. Но только до известных пределов. Теперь мы будем отмечать еще один День воинской славы -- парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. В отличие от довольно расплывчатых преданий и свидетельств о Смутном времени, это событие самое что ни на есть подлинное. Мы все с детства помним эти пронзительные кадры документального кино, на которых припорошенные снегом солдаты и офицеры уходят с парада на фронт. И мне совершенно безразлично, где снимали выступление Сталина: в помещении или на трибуне мавзолея. Такое действо не придумает ни один пиар-гений. Такие события режиссируются самой жизнью. И только в самых экстремальных условиях. К Сталину можно относиться как угодно, но одного никто не станет оспаривать -- в самый трудный, на грани катастрофы момент он не покинул почти осажденной Москвы.
 Нам не дано точно знать, о чем думали бойцы, проходившие по Красной площади. Возможно, о своей малой родине, о своих близких. Честно говоря, мне трудно представить себе человека, уходящего почти на верную смерть и думающего: «Вот сейчас жизнь отдам за Родину, за Сталина!». Нормальные люди не пафосны. Таковыми являются персонажи нарочито патриотических кинопостановок, которые сейчас как из рога изобилия хлынули на наши экраны. И в то же время мне трудно представить себе людей, совершивших такие подвиги, лишенными великих идеалов. Ведь революция не только у многих все отобрала, она многим и дала все. А ведь еще были и есть люди, которые просто любят Родину в любом ее состоянии. Вот так они вместе и отстояли Россию. Уверен, что, отмечая День воинской славы 7 ноября, мы не забудем и саму революцию. Пусть даже ее идеалы для нас давно не являются путеводной звездой. Слишком она многое изменила в стране и мире. А идеалы нужно искать свои. Самостоятельно. Возможностей изучать отечественную и мировую историю в настоящее время масса. Было бы желание. Или эти идеалы нам в очередной раз смастерят в кремлевских «мыслильнях», или где-то в иных столичных кладезях премудрости.
        Игорь ЕЛИЗАРОВ,
кандидат исторических наук,
специально для «Вольного города»

 

Просмотров : 3748
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с