Прямая линия
Родив от другого, записала ребенка на бывшего мужа

«Прямая линия» с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» и ведущим правовой рубрики в «Вольном городе» Владимиром Роговым вызвала живой интерес у читателей. В основном люди жаловались. Кто-то -- на ЖЭК-3 из-за разницы в показаниях квартирных и общедомового счетчиков, кто-то -- на ТОС, расположенный в жилом доме на улице Мира (не платит за домофон и дверь). Кто-то считает, что власти должны привести в порядок лестницу (торчат штыри) на улице Громовой. Кто-то подозревает соседей с Молодежного бульвара в хулиганстве (каждые три дня проникают в квартиру и портят продукты).
С учетом дефицита газетной площади публикуем только суть наиболее интересных диалогов.
-- Ролла Ярославовна из Федоровки звонит. В 1981 году мы купили здесь одноэтажный дом. Построен он в 1959-м и до сих пор не приватизирован. Нам с чего начинать, Владимир Борисович?
-- Ваш дом частный, его приватизировать не надо, зато необходимо в соответствии с действующим законодательством зарегистрировать в регпалате.
-- Я хотела дарственную оформить на дочь.
-- Вы обратитесь к нотариусу, и он потребует  регистрации в регпалате. Мой вам совет: выдайте доверенность дочери, и пусть она возьмет все хлопоты на себя.

* * *

-- Галина из второго комплексного общежития. Я бы не хотела называть свою фамилию. Волнуюсь очень, потому что звоню насчет приватизации. У меня в комнате только койко-место.
-- Сколько человек еще прописано в комнате?
-- Я, соседка и еще одна женщина. Она тут не живет, но имеет маленьких детей.
-- Дети у вас прописаны?
-- Были временно прописаны, сейчас срок прописки кончился.
-- Все равно надо через суд снять с регистрационного учета тех, кто ранее был прописан, или признать их утратившими право пользования жилым помещением. А потом приватизировать комнату на двоих. Но будьте готовы получить отказ в приватизации.
-- Почему?
-- Сейчас неохотно идут на приватизацию комнат, предоставляющихся по ордерам на койко-место.
-- И что тогда?
-- Обращайтесь в суд. Если что -- приходите в любой из понедельников ко мне на консультацию.
-- Куда приходить, Владимир Борисович?
-- В редакцию «Вольного города». Это улица Мира, 135. Я консультирую подписчиков газеты по понедельникам с 17 часов.

* * *

-- Валерий из второго комплекса. Мы приватизировали две комнаты, а теперь хотим в маленькой сделать кухню. Можно?
-- Конечно, а что вас смущает?
-- Ну как? Мы приватизировали двухкомнатную квартиру, а если оборудуем кухню, то квартира из двухкомнатной превратится в однокомнатную. Глядишь, меньше придется платить.
-- Вы платите за недвижимость, а не за количество комнат. Хотите сделать кухню -- пожалуйста, спальню -- нет вопросов. Только не трогайте несущие стены и помните о соседях, если будете вести строительные работы. А если будете производить перепланировку, не забудьте ее узаконить.

* * *

-- «Прямая линия»? С Туполева, 8 звонят. Нас опять соседка затопила. Первый раз залила -- не нашли причину. Вот второй раз случилось. Я вызвала специалистов из ЖЭКа, акт должны составить.
-- Простите, как вас зовут?
-- На кухне.
-- Как?!
-- Ой! Татьяна Петровна.
-- Инженер из ЖЭКа приходил? Это хорошо, потому что в обязанности инженера входит установление того, кто залил, когда и почему. Вы к соседям с инженером поднимались?
-- Нет.
-- Зря. Статья 56 Гражданско-процессуального кодекса гласит, что истец обязан предоставить доказательства в суд. Соседи, как я понял, не признают себя виновниками потопа.
-- Наотрез отказываются. Может, есть смысл пригласить независимых экспертов?
-- Пригласите, они определят стоимость ущерба. А если вас заливают не соседи выше, а те, которые над ними?
-- Там живет пьющий мужчина, он дверь не откроет. Что мне сейчас делать, Владимир Борисович?
-- Собирайте доказательства с помощью управляющей компании.

* * *

-- Римма Николаевна с бульвара Туполева. Надо мной живет буйный сосед. Два дня подряд из-за его хулиганств я обратилась в милицию, и все бесполезно. Он опять буянит. Что делать? Снова звонить в милицию?
-- Пресечение нарушений, в том числе ночью, входит в обязанность милиции. Если она бездействует, то обратитесь с заявлением в районную прокуратуру. Кроме того, вы вправе в порядке гражданского судопроизводства предъявить иск о компенсации морального вреда, если будет зафиксирован факт буйства соседа.

* * *


-- Валерий Михайлович беспокоит. У меня стройка остановилась два года назад.
-- Какая стройка?
-- Фирма строила в 9-м квартале жилой дом, теперь идет судебное разбирательство. Могу ли я в недостроенном доме зарегистрировать на себя квартиру, за которую уже заплатил?
-- Не можете.
-- Почему? Я продал прежнюю квартиру, автомобиль, а все деньги вложил в строительство.
-- Вы в судебном порядке можете только признать право собственности на квартиру, но не само жилье.  

* * *

-- Евгений Карпов на проводе. Я развелся с женой, потому что она неряха и выпивоха. Детей завести, слава богу, не успели. Встал вопрос о разделе квартиры. Я оплатил в свое время половину стоимости жилья, продав иномарку.
-- Вы когда приобретали автомобиль?
-- До брака и даже до знакомства с этим чудом.
-- Все имущество, полученное в порядке наследования, а также приобретенное до брака, разделу не подлежит. То есть половина квартиры принадлежит вам, но это необходимо установить в суде.

* * *

-- Меня зовут Сергей, можно Сергей Николаевич. Я развелся с женой 8 месяцев назад, но фактически не жил с ней полтора года. От другого мужика она родила, а ребенка зарегистрировала на меня.
-- Зарегистрировала до или после развода?
-- После.
– С точки зрения законодательства действия ЗАГСа правомерны, так как с момента регистрации ребенка прошло чуть больше полугода. Но факт отцовства, мой совет, вам необходимо оспорить в суде, иначе придется нести бремя обязательств.
-- Каких обязательств? Я тут при чем?
-- Обязательств, вытекающих из Семейного кодекса. Вы по документам -- родной отец ребенка.
-- Алименты заставят платить?
-- Да. Кроме того, половину расходов на ребенка (лечение, обучение, отдых), которые произведет ваша супруга, вы будете обязаны возместить. Кстати, почему она так поступила с вами?
-- Мне сложно с ней разговаривать…
-- Понятно, тогда обращайтесь в суд.

* * *

-- Нина Ивановна, подписчица «Вольного города». У меня дочь, живущая в Италии, имеет в моей квартире свою долю. Я, естественно, за все плачу, но дочь будет единственной наследницей.
-- Давайте уточним: владеете недвижимостью вы или дочь?
-- Да. Муж мой умер, его долю я оформила на себя. У дочери доля так и осталась. Если она вступит в наследство, ей придется платить налог?
-- Придется, но это символическая сумма.
-- И еще. Дочь постоянно зовет жить в Италию. Там, говорит, многие россиянки своих родителей к себе перевезли.
-- Простите за некорректный вопрос: вам сколько лет?
-- Мне 63 года.
-- Тогда поезжайте, еще замуж выйдете.
-- Ой, да ну что вы! А правда, что можно будет получать тогда две пенсии: в Италии и в России?
-- Нет, пенсия выплачивается одна.

* * *

-- Ирина Николаевна звонит. У меня возникла такая проблема. Девочка, которую мы официально опекали, вернулась в родную семью и уехала с матерью в Казахстан. В нашей семье было четверо человек, теперь стало трое, а  коммунальные платежи начисляют по-прежнему на четверых. Отдел опеки в курсе, что девочка уехала, но требует снять опекаемую с регистрации. Как быть?
-- Отдел опеки прав, но проблема ваша простая. Возьмите документ убытия девочки и сходите в паспортно-визовую службу района. Если вдруг получите отказ, то возьмите его в письменном виде. 
-- Зачем?
-- Письменный отказ -- это документ о наличии спора. А если есть спор, значит, его можно решить в суде.

* * *

-- Елена Васнецова звонит. Страховая компания по ДТП выплатила нам 25 тысяч рублей, а независимые эксперты оценили фактический ущерб в 48 тысяч. Что делать?
-- Бороться. Тем более что в судах сложилась положительная практика по таким делам. Суды встают на защиту интересов автовладельцев, взыскивая разницу со страховых компаний. Здесь существует другая проблема. Страховые  компании, используя своих штатных юристов, стремятся занизить выплаты, поэтому в суде вам придется столкнуться с яростным сопротивлением ответчика.
-- И как поступить?
-- Обратиться к опытному адвокату, тем более что расходы по оплате юридических услуг суд  взыскивает с проигравшей стороны. Приходите к нам, в «Защитник», поможем.


-- Вас беспокоит Ирина Александровна, я звоню от себя и своей подруги. Наших детей (17 и 18 лет) задержали сотрудники милиции, подозревая в грабеже сотового телефона. Без адвоката допрашивали, продержали всю ночь и вынудили сознаться в чужом преступлении. Что делать? Куда идти? Кому жаловаться?
-- Для начала успокойтесь,  Ирина Александровна. Чтобы защитить права детей, вам целесообразно как можно быстрее привлечь к работе опытного адвоката, он вправе заявить ходатайство в суд о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением закона. Это все протоколы, так как допросы проводились без участия адвоката.
-- Как думаете, поможет?
-- У меня был похожий случай. Удалось доказать непричастность подростков, которые волею случая оказались просто свидетелями грабежа, а их обвинили как соучастников.

* * *

-- Олег Андреевич, бывший вазовец. Лично меня это не касается, но за державу, что называется, обидно. Правы ли гаишники и судебные приставы, когда они забирают у тех, кто задолжал алименты, телефоны и даже автомобили?
-- Сотрудники ГАИ в указанном случае ничего не забирают, а приставы действуют по решению суда. Составляется опись имущества, накладывается на него арест. Другое дело, что судебные приставы должны установить принадлежность должнику рации, телефона или автомобиля. Совсем недавно мы обжаловали действия судебных приставов Комсомольского района, исключив половину из протокола описи арестованного имущества.

* * *

-- Еле дозвонилась! Это Надежда Кунгурцева. Хочу поблагодарить вас, Владимир Борисович, за высокий профессионализм при защите моих жилищных прав. Вы практически безнадежное дело вытащили. Я убедилась, что квалифицированная защита имеет решающее значение для разрешения судебного спора.
-- Спасибо за добрые слова, Надежда Георгиевна.

* * *

-- Ольга Николаевна, работник «Тольяттиазота». У моего внука возникли проблемы в школе, их помогла решить Ольга Рогова. Это не ваша родственница?
-- Моя дочь, она помощник прокурора Комсомольского района, осуществляет надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, в том числе в детсадах и школах.
-- Передайте от нашей семьи ей большое спасибо. А вам спасибо за такую отзывчивую дочь. Она  квалифицированный юрист.
-- У меня и старший сын -- квалифицированный юрист. Он первый заместитель руководителя следственного отдела города, где расследуются наиболее тяжкие преступления…

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1497
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 7 м/с
ночь -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
утро 0...-2, ветер 5 м/с
день -1...1, ветер 5 м/с