Город
В «Единстве» объединились с моряками и завели «черную» книгу

В  Самаре состоялось объединение сразу четырех профсоюзов, позиционирующих себя независимыми, но не входящих в состав ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России). Мы вчера созвонились с лидером профсоюза «Единство» Петром Золотаревым, чтобы узнать подробности, а также цели создания этого союза рабочих. 
-- Цель объединения -- начать диалог с работодателями и властью для установления справедливых трудовых отношений на предприятиях, -- сказал Петр Анатольевич. -- Есть такой институт, как трехстороннее соглашение между областным правительством, союзом работодателей и профсоюзами. Мы хотим в этом участвовать. Кроме того, есть даже норма, принятая губернской думой, согласно которой областное общественное объединение имеет право выходить в думу с законодательной инициативой.
-- А кто вошел в состав этого объединения?
-- Профсоюз «Единство» Волжского автозавода, профсоюз водителей автобусов и кондукторов тольяттинского АТП-3, работники железнодорожного транспорта Сызрани и моряки самарского порта. Планировалось также вступление профсоюза «Наше дело» («Тольяттикаучук»), но его руководители заняли наблюдательную позицию. В этом же качестве на мероприятии присутствовали представители профсоюза самарских риэлторов и оценщиков. Еще мы приглашали губернатора Владимира Артякова и представителей союза работодателей, но никто не пришел.
-- А название какое-то есть у объединения?
--  Да, конфедерация профсоюзов Самарской области, входящая в состав конфедерации труда России (КТР) -- профсоюзного объединения, представители которого входят в трехстороннюю комиссию на федеральном уровне.
-- Создание объединения как-то связано с тем профсоюзным объединением, которое возглавил депутат Госдумы Анатолий Иванов?
-- Нет, не связано, хотя в будущем не исключено, что их объединение войдет в состав КТР. Союз профсоюзов России, который возглавляет Анатолий Семенович, -- организация, созданная под контролем администрации президента.
-- То есть ваша позиция пока выжидательная?
-- Мы не хотим туда вступать на этих условиях.
-- Какая-то реакция властей или администраций предприятий на объединение четырех профсоюзов последовала?
-- Началось противодействие. Рабочие ВАЗа звонят мне и сообщают, что в их отношении начались «репрессии», то есть принуждение к выходу из профсоюза.
-- А разве эти «репрессии» прекращались?
-- В последнее время было затишье, а сейчас давление усилилось. Этим занимаются руководители подразделений, в которых работают члены профсоюза.
-- А как они вычисляют членов профсоюза «Единство»? Кто им докладывает или, точнее сказать, доносит?
-- Все очень просто: у них есть списки тех, кто перечисляет взносы в профсоюз. Списки из бухгалтерии.
-- А чем угрожают работникам?
-- Уволить, сократить. У работодателя много инструментов. Мы в ответ завели «черную» книгу, в которую записываем фамилии и должности людей, ведущих преследование членов профсоюза «Единство».
-- И сколько фамилий в этой книге?
-- Уже на два листа. Причем туда мы вписываем не только так называемых исполнителей, но и вышестоящих руководителей, от которых идет инициатива.
-- Есть ли в списке начальник цеха 45-3 (главный конвейер) Игорь Бакулин, нелюбимый многими рабочими?
-- Раньше жалоб на него было много. Игоря Бакулина поставили специально для борьбы с профсоюзом «Единство» и даже отмечали его заслуги в «Волжском автостроителе». В итоге ему удалось уничтожить наш профсоюз в цехе 45-3, так что жаловаться некому.

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1705
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -17...-19, ветер 2 м/с
вечер -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
утро -22...-24, ветер 3 м/с