Культура
Ойратам не хватило сцены

В филармонии прошел единственный концерт театра танца «Ойраты». Названием коллектив обязан  монгольскому племени, которое 400 лет назад обитало в бескрайних степях Центральной Азии. А вот ойратов, живших на волжских берегах, мы называем калмыками. 
Перед началом выступления художественный руководитель и главный балетмейстер театра Петр Надбитов признался:
-- Этой встречи уже давно ждал, с Тольятти меня многое связывает. Во-первых, эти земли хранят историю наших предков, во-вторых, в начале 60-х я приезжал сюда в составе военного ансамбля, правда, город назывался тогда еще Ставрополем. Потом привозил артистов из Калмыкии на 250-летний юбилей города. Ну и, наконец, просто невежливо было бы не воспользоваться приглашением нашего земляка -- официального представителя главы республики Калмыкия в Самарской области и страховой компании «Астро-Волга» Александра Тепикина.
Без преувеличения можно сказать, что «Ойраты» известны всему миру. За свою 20-тилетнюю творческую жизнь они успели выступить в США, Канаде, Китае, Франции… Даже в Африку хотели поехать, но из-за вспышки какой-то болезни на континенте отложили свои гастроли. Везде их выступления привлекают внимание и вызывают бурю восторгов. Возможно, это происходит потому, что потомки ойратов за несколько веков рассредоточились по всему земному шару, но, скорее всего, причина в том, что заслуженный деятель искусств России Петр Надбитов сумел собрать и организовать самобытный, но в то же время современный театр танца.  И у тольяттинцев была уникальная возможность в этом убедиться.
Первая часть программы представляла собой музыкально-хореографический спектакль «Друг степей калмык». Целая философия жизни народа, огромный культурный пласт воплощен в хореографической обработке и приправлен национальной музыкой. Сначала перед зрителями предстали воинственные кочевники, покорители просторов, затем -- гостеприимные хозяева, верные друзья и веселые подружки. Центральный номер первого отделения посвящен свадьбе -- одной из главных семейных традиций калмыков. Самой красивой на этом празднике, как, впрочем, принято у большинства народов, должна быть невеста. У нее белоснежный свадебный наряд, вышитый узорами и яркими камнями, а также головной убор, украшенный переливающимися павлиньими перьями.
Вообще, о костюмах танцоров стоит сказать отдельно. Искусно сшитые, обязательно отделанные узорчатой тесьмой или мехом, они привлекают внимание так, что не можешь выбрать, на что смотреть: на детали наряда или на общую композицию танца. И каким бы технически сложным ни был номер, костюмы остаются полностью выдержанными в национальном стиле.
 Во второе отделения вошли танцы народов мира (в основном соседних по отношению к калмыкам). Пестрым калейдоскопом номера сменяли друг друга. Так, после корейского танца с веерами на сцену вышли исполнители композиции «Степные орлы». Казалось бы, номера поставили один за другим, чтобы сыграть на контрасте, но, подумав, понимаешь, что мысль, озвученная в первом танце, читается и во втором. Разное исполнение -- женское и мужское, разные костюмы -- яркие цветные и сдержанные темные, разная динамика -- плавная и резкая, а мотивы одинаковые: полет, легкость, быстрота и бескрайность.
Кочевники, пастухи, воины, музыканты и певцы…  Какой бы ни была роль артиста, он обязательно привносит в нее частичку свободы. Генетический код этого народа заложен в самой манере исполнения танца. Смотришь и понимаешь, почему артистам сценического пространства мало, ведь родная стихия калмыка -- безграничный степной простор.

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1369
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 5 м/с
утро 0...-2, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с