Город
Семьдесят тысяч за медные побрякушки

Три жительницы Центрального района  стали жертвами мошенниц, причем в  двух случаях схема обмана доверчивых гражданок приблизительно одинакова.
 Возле универмага «Весна» к женщине 1939 года рождения подошла черноволосая дама лет сорока, внешне похожая на цыганку. Одета она была в куртку цвета бордо, черные брюки и фиолетовую вязаную шапку. Дама доверительно спросила у пожилой женщины, есть ли у той дочь. Та ответила утвердительно и сообщила, что дочь живет в Свердловской области.
 --Я тоже из тех мест! --  радостно воскликнула брюнетка. -- И знаю вашу дочь…
 Завязалась оживленная беседа, из которой стало известно, что гостья города приехала торговать картошкой, но на таможне машина с товаром была задержана, и теперь срочно требуются деньги. Потом она спросила новую знакомую, не может ли она одолжить ей денег буквально до вечера. По словам мошенницы, ей вот-вот должны подвезти нужную сумму, после чего она сразу вернет деньги. Сердобольная женщина вместе с «землячкой» своей дочери отправилась в Сбербанк, где сняла со счета и отдала просительнице 49 тысяч 150 рублей. В залог проходимка оставила своей спасительнице «золотые» украшения. Разумеется, никто не вернул бедолаге долг ни вечером, ни на следующий день, и пострадавшая обратилась в милицию. Естественно, «золото» на поверку оказалось медными побрякушками. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 2  «Мошенничество».
 Уже через день некая просительница подошла к старушке 1927 года рождения на Молодежном бульваре. Как потом описала потерпевшая, это также была женщина средних лет, темноволосая, внешне напоминающая цыганку. Она рассказала, что приехала в наш город торговать бытовой техникой, но также была задержана на таможне и нуждается в деньгах, чтобы уладить ситуацию. Пожилая женщина оказалась не только весьма доверчивой, но и очень щедрой. Она вынесла из своей квартиры отложенные на «черный день» 70 тысяч рублей и отдала их мошеннице. В залог также были оставлены «золотые» побрякушки и часы, стоившие, по словам просившей денег в долг, 25 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что «золото» оказалось той же пробы, что и в первом случае.
 Две женщины позвонили в одну из квартир дома на улице Горького. Дверь им открыла четырнадцатилетняя девочка. Как потом она рассказала, обе дамы были одеты во все черное. Они сообщили, что в квартире явно чувствуется порча, и они хотят ее снять, ничего не требуя взамен. Девочка попыталась возразить, сказав, что в их семье пока все хорошо, но женщины уже прошли в дом, убедив юную хозяйку, что в противном случае неминуемы беды и несчастья.
 Для обряда снятия порчи требовалось полотенце, в которую девочке велели завернуть вынутые ею из ушей золотые сережки и найденные среди вещей родителей пять тысяч рублей. Пока мошенницы «снимали порчу», пресловутое полотенце было в руках хозяйки.
 -- Развернешь его через пятнадцать минут после нашего ухода, -- сказали на прощанье  женщины в черном и удалились.
 Разумеется, в развернутом полотенце ничего не оказалось…

 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1447
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -20...-22, ветер 3 м/с
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
Завтра
утро -22...-24, ветер 2 м/с
день -20...-22, ветер 2 м/с