Общество
Почему посадили даму с косой?

Ридна мати Украина скучать не дает. Вот даму с косой посадили, да еще и штрафанули на 200 миллионов долларов. Создан новый прецедент: оказывается, бывших глав государства можно и нужно сажать. Представляете, если такое право перенести на российскую почву? Сколько народу самого высокого ранга потеряют покой и сон.
На Украине, правда, верхушке сидеть не впервой. Бывший премьер Лазаренко побывал на американских нарах. Было за что - воровал открыто и безбожно, отстроил для себя невиданную по роскоши виллу. Кстати, имел общие дела с Тимошенко, из-за чего Юлия Владимировна посидела в тюрьме аж 40 дней. На нее и российская прокуратура дело возбуждала, потом все ей простила. Якобы за давностью лет.
Нынешний президент Янукович и вовсе с камерой знаком с младых лет, причем дважды. По первой «ходке» за то, что срывал шапки с прохожих, второй раз, кажется, за драку. Парню повезло - отец Януковича дружил с космонавтом Георгием Береговым, который помог будущему президенту Украины избавиться от судимостей и встать на правильный путь, сделать карьеру.
В общем, та еще демократическая элита у наших соседей. Хотя, кто знает, где она лучше? Во Франции судят бывшего президента Ширака. В Италии по совокупности Берлускони вот-вот пойдет под суд. В России Ельцин с трудом избежал суда. Народы не желают прощать своим правителям преступления, сексуальные излишества, коррупционные злоупотребления. Известная в советское время поговорка  «пионер (что значит «первый») - всем ребятам пример» действует на всем европейском пространстве.
В США лишь один раз объявляли импичмент своему президенту Никсону. За то, что подслушивал конкурентов. Не сам лично, конечно, - отдал приказ спецслужбам.
Мир постепенно накапливает опыт этического регулирования поведения для своих политиков-правителей.
Но вернемся к Тимошенко. Будет ли она сидеть? В первый раз ей удалось выкрутиться довольно быстро. Думаю, и в этот раз ей недолго разглядывать небо в клеточку. Фактически, по ее делу должны проходить наши руководители, хотя бы в качестве свидетелей. Но это невозможно: контракты подписываются на основании не только договоренностей, но и действующих международных законов.
Янукович все это прекрасно понимает. Почему же полез в бутылку? Он, казалось бы, весь такой пророссийский? А ему деваться некуда. В Евросоюз не берут, финансовое положение аховое. С появлением «южного» и «северного» потоков газовый транзит по Украине теряет свое значение. Украину медленно, но верно загоняют в таможенный союз, где российские олигархи попросту скупят всю промышленность. Незалежной Украина останется лишь политически. Янукович, который верит, что он пришел надолго, не может допустить передела собственности. Это ему не позволят его друзья (а по сути «хозяева»), такие как один из богатейших людей Украины, владелец футбольного клуба «Шахтер»  Ринат Ахметов.
Вот почему Янукович рискнул вступить в конфронтацию одновременно и с Европой, и с Россией. По «газовому» делу Тимошенко, конечно, сидеть не будет. Его декриминализируют и тут же возбуждают новое - по нему ей уже впаяют 12 лет. Таким образом, он устраняет самого сильного политического противника, лигитимизирует посадку своего «Ходорковского в юбке» и получает возможность шантажировать Россию прошлыми совместными делишками с бывшей украинской «принцессой», когда они поделили ни много ни мало  450 миллионов долларов. Боюсь только, что все это лишь мечты «большого Януковича». Ему далеко до Юли, которая могла сверкнуть коленками, и очарованный туркменбаши подписывал выгодный ей контракт…
В Тольятти около 20 тысяч украинцев, все они живут своей жизнью, так что ожидать у нас пикетов с транспарантами типа: «Юлия, мы с тобой!», вряд ли стоит.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1471
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -11...-13, ветер 3 м/с
утро -10...-12, ветер 5 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с