Право
500 тысяч за здоровье моряка

Именно такая сумма будет взыскана с казны государства в пользу бывшего радиометриста Балтийского флота Артема Куприянова. Это возмещение морального вреда за полученную в Вооруженных силах болезнь.
На срочную военную службу Куприянова призвали в ноябре 2006 года. Ровно через шесть месяцев при прохождении боевого похода из-за частых переохлаждений он перенес пневмонию. Летом 2007-го, когда поход окончился, радиометрист получил направление на профосмотр, где и был диагностирован правосторонний туберкулезный экссудативный плеврит. Артема прооперировали, а в ноябре, признав ограниченно годным к военной службе, уволили из рядов Вооруженных сил.
После демобилизации Куприянов дважды трудоустраивался, но из-за болей в спине работать не мог. В 2009 году его направили в клинический санаторий Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. Там сделали на позвоночнике операцию и выписали с диагнозом «туберкулезный спондилит».
Через два месяца Артему назначили первую группу инвалидности, а через год направили в клинический санаторий. Там бывший моряк провел три месяца.
Сейчас он инвалид второй группы, естественно, нуждается в деньгах. Подав иск в суд Комсомольского района, Куприянов просил взыскать с Министерства обороны страховые выплаты, единовременное пособие по воинской должности и компенсацию морального вреда. Ведь его уволили из Вооруженных сил, отдав лишь 5 окладов. На Балтийском флоте у радиометриста должностной оклад составлял 1 762 рубля, оклад по воинскому званию - 1 334, итого 3 096 рублей. Соответственно, после увольнения страховая компания выплатила бедолаге 15 480 рублей.
Куприянову сразу сказали, что ему будет сложно доказать свою правоту, ведь инвалидность по общему заболеванию наступила через полтора года после увольнения со службы. Тогда он обратился за помощью к руководителю городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиру Рогову, который в свое время был военным прокурором тольяттинского гарнизона. Владимир Борисович смог доказать, что его подзащитный имеет право на компенсацию. Правда, для этого пришлось проводить медико-социальную экспертизу.
Районный суд постановил взыскать в пользу истца 500 тысяч. Министерство обороны обжаловало решение, сообщив, что вина ответчика в причинении вреда здоровью Куприянова не доказана. Недавно коллегия по гражданским делам областного суда немного изменила решение районного. Суть изменений - 500 тысяч рублей взыскать не напрямую с Министерства обороны, а за счет госказны, то есть Министерства финансов Российской Федерации.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1540
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -11...-13, ветер 3 м/с
утро -10...-12, ветер 5 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с