Право
(16+) Хонда со складным ножом
В суде Автозаводского района вынесен приговор 38-летнему Алексею Приймаку, убившего в общем-то своего родственника. Родные сестры – Борисова и Бородина – имели гражданских мужей: Алексея Приймака и Вячеслава Хондаченко. Последний был неоднократно судим, часто представлялся по кличке Хонда и любил крутить в руках складной нож. Именно этому ножу сторона защиты уделила особое внимание.
Вот что рассказал в суде убийца, признавший вину только частично:
– Хонда освободился в марте 2012 года. С сестрой моей жены он жил в квартире своей матери. По характеру Вячеслав агрессивный, работать не любил, часто отлучался из дома. Примерно в середине сентября он подошел ко мне и попросил найти работу. Мне не удобно было отказать, и я взял его учеником рихтовщика.
Проработали вместе совсем немного, потом у коллеги случился день рождения, и он всех пригласил в кафе. Все пришли с женами. Когда выпили водки, Хондаченко достал свой нож, стал его показывать, а затем принялся резать мясо. Я попросил убрать нож.
Во втором часу ночи мы вызвали такси и поехали домой. Хондаченко меня с женой пригласил к себе. Мы взяли три литра пива, но Вячеслав его не пил. У него неожиданно возник конфликт со своей женой. Он стал бить ее, а когда моя жена полезла их разнимать, досталось и ей. Я вступился за женщин, Хонда достал складной нож и пошел на меня. Я увидел лежавший рядом с раковиной нож, схватил его, зажмурился и сделал несколько выпадов в сторону Вячеслава. Хонда упал на пол, я был в шоковом состоянии и потом все это вспоминал по крупинкам.   
Алексей Приймак еще вспомнил, что он вызывал скорую помощь, назвавшись другом потерпевшего. А сестры плакали над умирающим Вячеславом, зажимая ему раны, чтобы не лилась кровь.
Кстати, судмедэксперт потом на теле погибшего обнаружил 10 повреждений. Из них 7 – это колото-резаные ранения грудной клетки и живота с повреждением легких, печени, поджелудочной железы и аорты, которые привели «к острой массивной кровопотере».
Самое интересное, сестры не во всем подтвердили показания обвиняемого. Например, они говорили, что Хондаченко никого не душил, на пол не ронял, а самое главное – не угрожал складным ножом Приймаку. Вдова вспомнила, что в ту ночь, когда Хондаченко вместе со всеми приехал домой, он переоделся и положил складной нож в шкатулку, где у него лежали четки.
Женщина этот складной нож, который, по ее словам, пролежал в шкатулке весь период следствия, принесла в суд, попросив приобщить его в качестве вещественного доказательства. Суд приобщил, а потом в приговоре указал уничтожить вместе с другими вещдоками, хранившимися в специальной камере.
По ходатайству защиты в суде допросили много свидетелей. Каждый из них характеризовал подсудимого как спокойного и уравновешенного человека, неофициально работавшего на ремонте автомобилей. Никто не сказал, что Приймак серьезно и пока неизлечимо болен, причем эта болезнь провоцирует появление новых, зато старательно подчеркивал, как Хонда перекидывал в руке ножик.
Представитель прокуратуры Автозаводского района, поддерживавший в суде государственное обвинение, подчеркнул, что действия Приймака квалифицированы правильно – как умышленное причинение смерти другому человеку. И о самообороне со стороны подсудимого не может идти речь.
В итоге – 8,5 лет колонии строгого режима.
Лично меня в этой криминальной истории удивил такой момент. Одна из сестер, когда рассказывала о случившемся, обронила фразу:
– Мы договорились поехать в гости к Хондаченко продолжить отдых.
Ночную пьянку она назвала отдыхом. Вот и наотдыхались…

Сергей РУСОВ

А тем временем
В суде Автозаводского района вынесен приговор 49-летнему вдовцу Олегу Майорову, который ударил кухонным ножом в живот родного сына. Майоровы жили в одной квартире, вместе пили и часто ругались. Июньский конфликт закончился поножовщиной.
В суде сын заявил, что не имеет исковых претензий к обвиняемому, а отец признал свою вину. Наказали Майорова-старшего не очень строго – два года колонии общего режима.
Просмотров : 1575
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -17...-19, ветер 2 м/с
ночь -17...-19, ветер 2 м/с
Завтра
утро -18...-20, ветер 2 м/с
день -17...-19, ветер 2 м/с