Власть
(16+) Спикером парламента стал Дмитрий Микель
Состоялось первое заседание городской думы 6-го созыва, на котором были выбраны спикер, два его зама, а также председатели комиссий. Как и предполагалось, все ключевые позиции заняли представители «Единой России», которых в нынешнем составе думы как никогда много – 29 человек из 35.
Пожалуй, единственным сюрпризом стало то, что заседание назначили не утром как обычно, а в шесть часов вечера. То ли очень торопились распределить портфели, а возможно, это время было удобным для губернатора, приезд которого особо никого не удивил, разве что скептиков, считающих, что после победы на выборах Меркушкина в Тольятти мы будем видеть не часто.   
Любопытно, что в назначенное время места в зале заняли только представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» (в сумме их набралось 6 человек), а «единороссы» в полном составе отсутствовали еще минут 30 или даже больше…
– Портфели делят! – уверенным голосом предположил кто-то из журналистов, хотя была и другая версия – зайдут вместе с губернатором.
Если продолжить разговор о представителях других партий, то они напоминали скорее бедных родственников, нежели полноправных участников первого заседания. Забегая вперед, скажем, что никто из них не проронил ни слова и даже представители КПРФ (их в нынешней думе трое), видимо, понимая бесперспективность попыток получить одну из высоких должностей, кандидатур не выдвигали, а лишь покорно голосовали за тех, кого предлагала партия власти. Тут, как говорится, без комментариев.   
Однако вернемся к тому моменту, когда зал, наконец, начал заполняться «единороссами», причем самых разных уровней – помимо губернатора мы разглядели среди почетных гостей  Ренца, Дуцева, Першина, и даже спикер губернской думы Сазонов выдал речь минут на десять. Из 35 депутатов на первое заседание пришли 32, причем если говорить об отсутствующих, то мы не заметили двух «единороссов» – директора СКП ВАЗа Валентина Шендяпина и руководителя спортшколы по спидвею Алексея Степанова. По регламенту, до того момента пока не избрали спикера, заседание вел старейший из депутатов. Им оказался опять таки «единоросс», а именно генеральный менеджер хоккейного клуба «Лада» Сергей Михалев, который для начала предложил стоя прослушать государственный гимн, а потом передал слово Николаю Меркушкину.
– Момент очень ответственный, потому что мы с вами начинаем делать первые шаги после выборов. Люди ждут от нас реальных дел, выполнения данных им обещаний. В связи с этим важно, каким будет взаимодействие думы Тольятти с правительством и парламентом области, а также с мэрией. Интересы людей должны быть превыше всего.
– Одно из самых лаконичных его выступлений! – не удержавшись, отметил сидевший рядом со мной журналист из Самары.
Огласив фамилии всех депутатов (Гринблата вместо Борислава назвали Борисом) перешли к избранию спикера, причем если до заседания какая-то интрига в этом вопросе еще присутствовала, то здесь все сразу встало на свои места, поскольку кандидатуру предложили всего одну – Дмитрия Микеля. Несмотря на это, регламент думы менять не стали, объявив процедуру тайного голосования, в ходе которой депутаты ушли в отдельный кабинет, где писали на листочках за Микеля они или против. Получилось единогласно.
– Со многими из вас мы долгое время работали тесно и эффективно, – обратился новый спикер к коллегам-депутатам. – Основными задачами на посту председателя я вижу эффективное взаимодействие с исполнительной властью города, а также с областными министерствами и ведомствами и губернской думой. Надо активнее участвовать в различных региональных программах, чтобы город и дальше мог развиваться.
Несмотря на то, что у «Единой России» на сегодняшний день квалифицированное большинство, я открыт для диалога и настроен на конструктивную работу со всеми фракциями. Понимаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи, и уверен, что общими усилиями мы добьемся хороших результатов.
Отметим, что Дмитрию Микелю 41 год. Он сын первого мэра города (тогда еще эта должность называлась – председатель горисполкома) Бориса Микеля, погибшего в 1999 году в автокатастрофе. С 2003 года Дмитрий Борисович работает в городской думе, а последние 4 года возглавляет аппарат городского парламента, параллельно являясь председателем тольяттинского отде¬ления Всероссийского совета местного самоуправления.
Дальше заседание вел уже новый спикер, который не тратя времени перешел к следующему вопросу, а именно к выборам заместителей. Этот процесс также сделали тайным (вообще, соблюдение всех процедур заняло почти три часа), и в итоге без особой интриги посты получили экс-спикер Александр Денисов и генеральный директор компании «АВТОВАЗ ПРОО» Николай Остудин, каждый из которых также пообещал работать слаженно и дружно.  
Что касается прочих, распределявшихся в этот вечер портфелей, то комиссию по бюджету и экономической политике возглавил Сергей Колмыков, по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию – Борислав Гринблат, по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными организациями – Нина Болканскова, по социальной политике – Александр Родионов, по городскому хозяйству – Алексей Альшин, по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики – Константин Кузнецов (помощник губернатора по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией).
Кстати, одной из наименее заметных фигур этого заседания был мэр Сергей Андреев, который никаких пожеланий относительно распределения должностей не высказывал, а в конце подарил депутатам городской думы… самовар!
– Мы сначала хотели подарить шахматы, но потом подумали, что не правильно делить кого-то на черных и белых, – улыбаясь, сказал градоначальник. – А чай сближает и к тому же обладает четырьмя важными качествами: если холодно – согреет, если жарко – охладит, если ты подавлен – взбодрит, а если перевозбужден – успокоит.
Губернатору так понравилась идея с чаем, что он продолжил тему:
– Самовар тем хорош, что можно всегда собраться вместе и принять разумное решение!
На этой дружелюбной ноте первое заседание и завершилось, оставив о себе двоякое впечатление. С одной стороны, все настроены работать конструктивно, а с другой – отсутствие иных точек зрения, кроме единственной (так как было при выборе спикера и распределения прочих должностей), никому и никогда на пользу не шло. Можно предположить, что заседания думы будут скучноватыми, а решения приниматься быстро и единогласно. Что же касается мэра, лишившегося в парламенте своих представителей (теперь накладываемое им вето легко преодолимо), то он наверняка теперь будет осмотрительнее и вряд ли позволит себе ввязываться в скандалы, подобные тому, что был с театром «Колесо», да к кадрам требовательность повысит, чтобы не давать поводов прокуратуре обращаться в суды, а депутатам – давать негативную оценку действиям исполнительной власти.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1786
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с