Общество
(16+) На чем бы еще сэкономить?
Бедность, конечно, не порок, но бедные почему-то с этим не согласны. Особенно когда они наблюдают чудовищное неравенство доходов, сложившееся в нашей стране: 37% граждан озабочены пропастью между бедными и богатыми. Лишь 32% россиян довольны тем, как они питаются, то есть остальные попросту недоедают. И такая жизнь все меньше оставляет места для патриотизма.
Теперь каждый за себя и о себе: 62% не поступятся личным ради блага страны, как это было когда-то («жила бы страна родная»). И если старшее поколение еще сохраняет некие идеалы, то молодежь в основном дорожит в первую очередь собственным успехом. Соответственно, и не надеются больше ни на кого. На президента еще как-то уповают 75%, а вот местную власть в грош не ставят (доверяют лишь 29%).
Капитализм демонстрирует пренебрежение собственников к наемному персоналу: они сокращают зарплату в условиях кризиса, а то и вовсе ее не выплачивают. А жить все труднее: только треть семей имеют какие-то сбережения, 26% россиян обременены невыплаченными кредитами, и вообще, 38% граждан в долгах как в шелках. Единственный выход – искать дополнительную работу, что и делают 23% опрошенных, или сверхурочную – 17%.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным, – почти 12,5%. Активно стал экономить и средний класс. Кризис – он для всех кризис, кроме тех, у кого доходы в долларах. Сегодня в стране 55% населения относят себя к тем, у кого не хватает средств на предметы первой необходимости.
Страдает и бизнес: Самарская губерния имеет самую большую задолженность в Приволжском федеральном округе по налоговым платежам в бюджет – в 7 раз больше, чем Пензенская область, и в 5 раз больше, чем та же Мордовия. Кстати, еще поэт Пастернак отмечал, что в Самаре «дороговизна ужасная».
В своем обращении президент призвал улучшить ситуацию в социальной сфере. Но бедная страна живет в бедности во всем: в прошлом году ликвидировали 592 образовательные организации, запланировано закрыть к 2020-му 870 школ, а 9,5 тысячи населенных пунктов не имеют детских садов. В 2014 году сократили почти 19 тысяч педагогов, закрыты 342 библиотеки (их уже в 5 раз меньше установленных социальных нормативов).
Между прочим, в обращении немало информации, вызывающей вопросы. Так много говорилось о бизнесе, который грабят и разоряют. А кто эти «грабители»? Говоря словами Путина, сказанным некогда, «где посадки?» Или про те же меры социальной поддержки, про материнский капитал и прочее. Однако соцрасходы составляют около трети бюджета, а он, как известно, не резиновый, так что правительство предлагает платить не всем подряд, а только нуждающимся. А таковых более 20 миллионов человек.
Сегодня российская экономика нулевая, а то и в минусе. Реальное хозяйство – смутная тень главной экономики. А главная экономика – это банки, фонды, эдакие фантомы, ничего не производящие. Но они сегодня в центре внимания. К ним относятся с почтением, в кризис кидаются первым делом спасать их. Таково современное развитие капитализма – виртуальная ростовщическая цивилизация. Нам ее навязали, и мы от нее никак не отвяжемся. Она высасывает соки из промышленности, из сельского хозяйства. Какое импортозамещение? Нам ли тягаться с европейскими кредитами? Теперь вся жизнь – по известному бытовому анекдоту:
– Куда решили во время отпуска съездить отдохнуть?
– Мы с женой подсчитали наш бюджет и решили, что не устали.
Актуально очень: вот теперь и отдыхать ехать некуда, разве что в Крым, где света нет.
Много лет нам твердили байки про невидимую руку свободного рынка. Теперь мы эту «руку» увидели, ощутили в собственных карманах, где она обсчитала все, что имели. Таков свершившийся факт!

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти

72 (1074) 11.12.15
Просмотров : 3320
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с