Право
Заступились за вдову

    Прокуратурой Тольятти в рамках проверки исполнения законодательства об обеспечении жильем отдельных категорий граждан (ветеранов войны, вдов участников войны) выявлено, что мэрией незаконно отказано в принятии на учет нуждающейся в улучшении жилых помещений Марии Поповой, являющейся вдовой участника Великой Отечественной войны.
     Отказ обоснован непредоставлением заявителем документов, подтверждающих право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных помещений, а именно документов о наличии либо отсутствии жилого помещения за последние 5 лет. Прокуратурой установлено, что вывод, сделанный органом местного самоуправления на основании представленных заявителем документов, не соответствует фактическим обстоятельствам.
      Из представленных заявителем документов следует, что Мария Михайловна зарегистрирована с августа 2009 года в Тольятти в связи с прибытием из Бишкека, где постоянно проживала. Согласно справке МП «Инвентаризатор» и уведомления управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Попова не имеет объектов недвижимого имущества на территории Тольятти, в реестре собственников не значится.
В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Мария Попова является гражданкой России (о чем свидетельствует ее паспорт).
        В силу Закона Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» и постановления мэра Тольятти № 789-п/1 от 02.04.10 учетная норма площади жилого помещения для отдельной категории граждан, в том числе членов семьи умершего участника Великой Отечественной войны, составляет 14 квадратных метров. Заявитель является членом семьи собственника-сына, и с учетом площади занимаемого жилья, а также количества лиц, проживающих на ней, на одного члена семьи обеспеченность составляет менее учетной нормы.
        Часть 2 статьи 51 ЖК РФ устанавливает, что граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, признаются нуждающимися в жилых помещениях. В соответствии с частью 4 статьи 52 ЖК РФ с заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Такие документы Поповой представлены. В связи с изложенным, прокуратурой на незаконное распоряжение заместителя мэра принесен протест.
        По информации мэрии, в настоящее время подготовлен проект распоряжения о принятии Марии Поповой на учет.
 
Татьяна НЕСТЕРОВА,
старший помощник прокурора
города

Просмотров : 2058
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с