Культура
10 флоринов на утехи монаха

      Театр «Колесо» пополнил свой репертуар новым спектаклем «Декамерон». Первоисточник -- произведение автора эпохи Возрождения Джованни Боккаччо -- практически не пострадал.
       Спектакль был поставлен по пьесе  режиссера и драматурга Бориса Голубовского, написанной им более 40 лет назад и выдержавшей  много театральных премьер в разных городах России. Из ста новелл Боккаччо для постановки выбрали десять. Фабула такова: молодые люди собираются в загородном особняке во время бушующей на улицах Флоренции чумы. Чтобы скрасить время и не отвлекаться на ужасы, творящиеся в городе, каждый день они рассказывают друг другу поучительные, забавные, смешные истории. Главные герои этих рассказов -- купцы, горожане, неблагочестивые представители духовенства.
      Скупость, пьянство, обман, измена -- в общем, все пороки людские в одном флаконе. Аналогия с современностью напрашивается сама собой. Режиссер-постановщик еще раз напомнил нам о неисправимых изъянах души человеческой. Заслуженный артист России Валентин Варецкий не первый раз сотрудничает с тольяттинским актерами: несколько лет назад он ставил в театре «Колесо» комедию «За двумя зайцами». 
        Кстати, актерам пришлось примерять несколько образов за вечер, что, впрочем, никак не отразилось на качестве исполнения. Яркие, эмоциональные роли были сыграны с задором. Поэтому каждый герой обязательно вызывает какие-то эмоции -- симпатию, участие, отвращение, жалость.
        Декорации также условны, оформление пьесы вообще можно назвать аскетичным. На сцене всего несколько предметов, но они  обязательно задействованы, причем в каждой новелле выполняют разные функции. Так, небольшое возвышение посреди сцены может служить помостом на городской площади, а в следующем рассказе превращается в кровать.
          В спектакле много музыки. Повествование периодически прерывается музыкальными миниатюрами:  артисты выходят на сцену и, пританцовывая, исполняют песенки фривольного содержания. Грубоватый юмор пьесы оправдывается тем, что ее герои  не утонченные романтические натуры, а простые жители. И если бы шутки были смягчены, эффект пьесы оказался бы не таким.
        Зрители тоже могли в прямом смысле внести свою лепту в представление -- пожертвовать на «благие намерения» одного далеко не праведного монаха 10 флоринов. Но в кошельках участливых тольяттинцев оказались только рубли. Так и пришлось похотливому священнику выкручиваться самому. В финале своих похождений монах в исполнении Олега Ринге дал напутствие: «Поступайте так, как мы учим, а не так, как мы действуем». Пожалуй, эта фраза относится не только к неправедным представителям духовенства.
         Луч света в темном царстве все-таки пробился в заключительной сцене, где безответно влюбленный герой растрачивает все состояние ради замужней женщины, которая его не замечает. Но любовь, как известно, сметает все преграды на своем пути, и в итоге молодой человек добивается взаимности. 
          В следующий раз увидеть «Декамерон» на сцене большого зала театра «Колесо» можно будет 31 октября. 

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1380
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 5 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 5 м/с
день -1...-3, ветер 5 м/с