Прямая линия
(16+) Анатолий Семенович, опять могут наступить времена, когда дети живут на пенсию родителей
Прямая линия с депутатом Госдумы трех созывов Анатолием Ивановым началась задолго до объявленного времени – слишком горячими были вопросы, опубликованные в анонсе: о плате за капремонт, борьбе с коррупцией, индексации пенсии, равнодушии властей. Звонили вазовцы, тоазовцы, работники разоренного «АВТОВАЗагрегата», просто горожане. И у всех подспудно звучал один и тот же вопрос:
– Почему такое происходит?
В отчет о прямой линии вошли по традиции только фрагменты диалогов. Если опубликовать все, то не хватит целого номера
.

– Прямая линия? Меня зовут Нина Леонидовна, звоню от имени жильцов дома № 87 по улице Коммунистической, где «Маяк» раньше был. Сориентировались, Анатолий Семенович?
– Да. Слушаю вас.
– Я по поводу капремонта. 23 декабря прошлого года в доме начались работы – было решено перекрывать крышу. На все про все отводился год. Планировали закончить 10 декабря, но до сих пор копошатся наверху. Ветер, снег… О каком качестве работ может идти речь?
Я хотела спросить вас про льготы по оплате капремонта. Они реально будут? Или так, для разговора с трибуны?

– Большинство льгот уже введено принятым еще 29 июня текущего года законом: чернобыльцам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, блокадникам Ленинграда, членам семей погибших (умерших) участников войны и ветеранов боевых действий, семипалатинцам. В настоящее же время с трибун говорят о готовящемся принятии закона об установлении льгот по капремонту для инвалидов I и II групп, а также для одиноких пожилых людей старше 70 лет и при достижении 80 лет. С такой инициативой, как я прочитал в СМИ, выступил мой друг, депутат Госдумы, инвалид-колясочник Михаил Терентьев, который заверил, что эти льготы начнут действовать с 1 января 2016 года.
В СМИ озвучен  и порядок действия льгот: сначала человек должен заплатить всю сумму, которая набежала за капремонт, а потом с документами – об оплате и подтверждающим льготу – прийти в отдел соцзащиты за оформлением льготы. При наличии же задолженности по оплате капремонта льгота предоставлена не будет.
– А если человек неходячий?
– Значит, нужна доверенность. Нюанс в другом: льгота предоставляется не на полную жилплощадь, а только на социальную норму. Вы одна живете?
– Одна.
– Значит, социальная норма у вас составляет 32 квадратных метра.
– А квартира у меня на 10 метров больше.
– Значит, на 32 метра у вас льгота будет, за остальное придется платить по полной.
– Да…
– Извините, если расстроил. Мы еще раз убеждаемся в том, что чиновники своего не упустят.
*   *   *
– Вера Павловна, улица Победы, 66. У нас в доме закончился ремонт кровли. Горе-работники сделали плохо и мало, зато теперь утверждают, что это стоит 2,7 миллиона рублей. Мы не согласны, это гораздо дешевле. Как проверить?
– Советую обратиться в жилищную инспекцию, подключить к проверке городских и областных депутатов.
– Не было никакого контроля со стороны власти, только мы, жильцы, стояли над душой. Разве так ведут капитальный ремонт?
– Я с вами согласен, это похоже на государственную авантюру, когда закон приняли, а механизм его реализации не продумали. Отсюда многочисленные споры по стоимости работ, их качеству. Даже профессиональных строителей не хватает.
*   *   *
– Александра Васильевна беспокоит, Петрова. Я согласна платить за капремонт, если деньги пойдут в наш ЖЭК. С него хоть спросить можно. А здесь с кого спрашивать? И когда? Через 30 лет? Да за это время раз шесть поменяется руководство регионального фонда и раз десять – их иномарки.
– Разделяю, Александра Васильевна, вашу позицию.
– И нашли когда с людей собирать – в кризис. Некоторым и платить даже нечем. Часть детей живут за счет пенсий своих родителей.
– Как в девяностые годы. Здоровья вам и твердости духа!
*   *   *
– Храмов с улицы Никонова звонит, Владимир Федорович. Мы имели неосторожность купить квартиру ульяновской планировки, расположенную с торца дома. Теперь маемся: после дождя или таяния снега в межпанельные швы проникает влага и в квартире становится очень сыро.
Теперь вопрос: после такого капремонта есть смысл за него платить? И вообще, платить или не платить за капремонт? – это сейчас волнует многих горожан. Что вы, Анатолий Семенович, посоветуете?

– Ситуация непростая. С одной стороны, закон принят и мы обязаны его выполнять. С другой стороны, массовый отказ от платежей подтолкнул власть к компромиссу – появились категории льготников. Поэтому спасибо тем тольяттинцам, кто не платил. Я предлагаю поступать следующим образом: не платить, но деньги на всякий случай откладывать. Пока неплатящих много, власть вряд ли решится обращаться в суд. Было бы справедливо, если бы государство взяло на себя 50% платежей.
*   *   *
– Евгений Васильевич звонит. У меня трудовой стаж – 55 лет, но продолжаю работать, иначе не прожить. Обидно слышать, что таким, как я, не будут индексировать пенсию. Получается, что мы в чем-то виноваты. Можно нас, вечных трудяг, как-то защитить?
– Я считаю, есть основание для обращения в Конституционный суд. Но это сложный механизм, для простого пенсионера еще и затратный, потому что надо пройти сначала все судебные инстанции.
– А что тогда делать?
– Протестовать, то есть выходить на митинги, на которых выдвигать и требования по пенсиям.   Социальная напряженность растет, и будет, к сожалению, еще хуже. В такой ситуации протесты будут очень сильно влиять на власть.
*   *   *
– Еле дозвонилась! Мария Егоровна меня зовут, Акулова. Я по поводу борьбы с коррупцией. Вы считаете, ее можно победить?
– Побороть коррупцию нельзя, но можно снизить ее уровень в стране. Значительно снизить.
Я еще в 2009 году в Госдуме вносил законопроект, который предусматривал, чтобы чиновники ежегодно отчитывались о своих доходах и расходах. И доказывали, что иномарки, особняки, яхты куплены на заработанные – официально – деньги. Не доказали – изымать в доход государства, то есть конфисковывать.  И никогда потом не принимать на госслужбу.
– Правильно! А то бывший министр обороны Сердюков, оскандалившийся на весь мир, опять пошел в гору.
– Я даже не предлагал таких чиновников сажать.
– Тоже правильно. Нечего их кормить за государственный счет!
– Третья часть депутатов за него проголосовали, но этого оказалось мало. Остальные ориентировались на заключение правительства, которое посчитало законопроект  радикальным.
*   *   *
– Вадим Павлович беспокоит, Козлов. У меня очень много вопросов: и по борьбе с коррупцией, и отпискам на всех уровнях. Скажите, Анатолий Семенович, вы будете баллотироваться в Госдуму?
– Не знаю. Вдруг меня тольяттинцы уже забыли?
– Что вы такое говорите? Я считаю, что в Тольятти было только два настоящих депутата: в городе – Владимир Поплавский, в Госдуме – вы.
– Спасибо за оценку моей работы. Кстати, по мониторингу самой Госдумы я ежегодно входил в тридцатку самых активных депутатов. Правда,  далеко не все мои инициативы нравились партии власти.
*   *   *
– Меня зовут Зинаида Михайловна, фамилия Москарева. Пока работаю на ВАЗе.
– Почему пока, Зинаида Михайловна?
– Сейчас идет сокращение заводчан по обоюдному согласию. Тем, кто уволится до 25 декабря, обещали выплатить по семь окладов. Мне до пенсии осталось восемь месяцев, поэтому я согласилась. Но тут пошла другая информация: если уволишься до 14 декабря – заплатят семь окладов, если до конца года – с общей суммы вычтут 20 процентов. Как быть?
– Я видел только один приказ. В нем сказано, что семь – не окладов, а средних заработных плат – получит тот, кто отработал более 30 лет и уволится с 30 ноября по 25 декабря. Насчет 14-го там не было ни слова. Появился новый приказ?
– Не знаю, нам эту информацию передал начальник цеха. И еще. Какую сумму возьмут за основу при выплатах? Просто оклад? Средний оклад? С учетом неполной рабочей недели? За какой период? Вопросов очень много, а отвечать на них некому.
– Считаю, что вам должны выплатить в соответствии с приказом, на основании которого заключили соглашение, то есть семь средних заработных плат.
– Увольняется много заводчан, но каждого из нас заставили расписаться за график работы в 2016 году. Зачем?
– Это требование действующего законодательства – за два месяца предупреждать об изменениях в условиях труда. Вы же пока еще работаете. Какой планируется график?
– С 15 февраля по 15 августа на ВАЗе будет укороченная трудовая неделя: четыре дня рабочих, пятый – выходной.
– Понятно. Вы, Зинаида Михайловна, чем после увольнения станете заниматься?
– Месяца два хочу отдохнуть – за 35 лет на конвейере устала морально. Потом, наверное, найду какую-нибудь легкую работу. Если найду, конечно. Не знаю…
– Здоровья вам и оптимизма!
*   *   *
– Надежда Валентиновна с бульвара Гая, 25. Мы строили Тольятти, себя не жалели, а получили моногород. Его сейчас все называют депрессивным, зато Москва из года в год хорошеет. Ей вроде бы положено – столица, а нам что остается? Вернуться в голодные девяностые? Я помню то время, когда вазовцы собирали повсюду пустые бутылки, мыли их и несли сдавать. А куда было деваться, если Каданников по три месяца не выдавал зарплату заводчанам?
– Я помню, Надежда Валентиновна, кризис девяностых годов, было очень трудно. Но тогда численность работающих на ВАЗе была в два  раза больше, чем сейчас.
– Жаль, Полякова нет, он бы такого жару дал всем этим…
– Согласен,  фигуры, равной Полякову, не было и уже никогда не будет на автозаводе.
*   *   *
– Галина Васильевна звонит. Мне 78 лет, поэтому волнуюсь за выплату пенсии. Кризис бушует, цены растут на глазах. Нам пенсии не заморозят?
– Власти не решатся на заморозку пенсий, это очень опасный шаг. Пока есть резервные фонды, старшему поколению особо не стоит беспокоиться.
– Меркушкин как-то сказал, что через пять лет могут вообще прекратить выплаты пенсий.
– Все зависит от благоразумия властей, цены на нефть и других факторов. Что касается губернатора, то его за это высказывание долго потом клевали в прессе.
– Да пусть нам, пенсионерам, ничего не добавляют, лишь бы не было войны.
– К миру надо готовиться, а не к войне. К компромиссу. А мы сейчас усиленно наращиваем военные мускулы за счет разных социальных выплат, в том числе и пенсий.
– Я вот еще о чем хотела вас спросить. Вы же вазовец?
– Большую часть своей жизни и, наверное, лучшую я проработал на ВАЗе. Поэтому считаю себя вазовцем.
– Вот скажите, почему Бу Андерссона назначили президентом ВАЗа? Неужели иностранец сможет лучше руководить российским заводом? Хиреет автогигант, людей тысячами сокращают. Куда это годится?
– Сейчас дело не в Бу Андерссоне. Завод может производить 700 тысяч автомобилей в год, но продать их не удастся. Спрос упал из-за кризиса, а в этом виновата власть.
*   *   *
– Анатолий Семенович, 17 декабря состоится большая пресс-конференция Владимира Путина. Если бы у вас была возможность лично задать вопрос президенту страны, что спросили бы?
– Вы случайно не журналист? Обычно газетчики задают такие вопросы.
– Нет, я работаю на ВАЗе, пишу стихи, но больше для себя. Извините, забыл представиться: Игорь Михайленко.
– Я бы спросил у Владимира Владимировича, как он относится к идее национализации  АВТОВАЗа. Только без различных десантов из варягов. Наш завод – это национальное достояние всей страны, значит, и отношение к нему должно быть особенным.
Пользуясь случаем, поздравляю вас, Игорь, и других читателей «Вольного города» с наступающим Новым годом! Всем – крепкого здоровья и хорошего праздничного настроения!

Диалоги записал
Сергей РУСОВ