Право
Уткин и Немых готовятся к финалу, а Чижов ложится в больницу

     Слушание уголовного дела по факту превышения должностных полномочий бывшим мэром Николаем Уткиным и его подчиненными, можно сказать, вступило в заключительную стадию. После долгого чтения материалов и оглашения вещественных доказательств (на все это ушло почти два месяца) на ближайших заседаниях начнется допрос свидетелей со стороны защиты. Потом будет дано слово обвиняемым: Николаю Уткину, Наталье Немых и Сергею Чижову, а вслед за этим последует оглашение приговора.
     Правда, следующее заседание начнется не раньше 11 ноября, так как Сергей Чижов заявил, что ближайшие две недели проведет в больнице. Причина госпитализации не сообщается, может быть, сказываются последствия давней травмы (как известно, несколько лет назад на заместителя главы горкомзема было совершено нападение -- чиновника избили железными прутьями). Николай Уткин и Наталья Немых, которые в отличие от Чижова находятся в заключении, тоже имеют проблемы со здоровьем, но предпочитают поскорее дождаться решения суда, который длится уже больше года.
     На этой неделе в качестве вещдоков рассматривалась кипа документов о выделении земельных участков совхозами имени Степана Разина и «Россия» начиная с 60-х годов прошлого столетия (под строительство объектов АВТОВАЗа и прочих). Пристальное внимание, конечно,  привлекли проекты, акты согласования земель и картографические схемы, которые подписывались в конце 90-х - начале 2000-х годов между мэрией Тольятти и «колхозниками». Ведь именно в этот период времени, по мнению гособвинения, подсудимые превысили полномочия и начали распоряжаться чужой землей. Адвокаты подсудимых доказывают обратное: все земельные вопросы решались «полюбовно», в двухстороннем порядке.
      Особенное оживление в зале возникло при рассмотрении межевого дела на земельный участок СХАО «Россия»: под ним стоят подписи бывшего председателя этого совхоза Алексея Зиновьева, а также экс-мэра Николая Уткина и Натальи Немых. А значит, речь идет об обоюдном согласии.
     -- Обратите внимание, Зиновьев сам затеял организацию межевого дела в МУП «Геолэнд» с целью уточнения границ земли, а не я его принудила к этому, как он теперь заявляет, - прокомментировала Наталья Немых.
       Кстати, некоторые акты согласования земельных участков со стороны мэрии Тольятти подписывал убитый несколько лет назад главный архитектор Валерий Лопатин (впрочем, он следовал законодательству). 
      Николай Уткин тоже попросил слова, чтобы обратить внимание судьи на то, что все даты согласований между сторонами как раз относятся к периоду времени до 2004 года -- тех самых лет, которые фигурируют в обвинении. Николай Дмитриевич по-прежнему немногословен на суде. Вероятно, главные аргументы он приведет в своем выступлении на финальной стадии суда. А пока больше всего комментариев к материалам дела и выступлениям свидетелей дает Наталья Немых. У нее при себе несчетное множество копий документов, заявленных в суде, карт-схем. Она помнит наизусть множество постановлений,  нужные номера страниц из 148 томов уголовного дела. Все убеждены, что ответное слово «железной леди» будет невероятно сильным и аргументированным. В ноябре мы обязательно вернемся к этому судебному процессу.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1481
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -17...-19, ветер 2 м/с
вечер -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
утро -22...-24, ветер 3 м/с