Политика
Анатолий Иванов: Нельзя так легко относиться к депутатской неприкосновенности

     Государственная дума своим решением сняла депутатскую неприкосновенность с одного из парламентариев. Такое происходит крайне редко. Что этому предшествовало? Где сейчас находится «лишенец»? Как проходило голосование? Рассказывает наш земляк в Госдуме Анатолий Иванов.
     -- Для парламента страны это событие весьма значимое: депутатов неприкосновенности лишают редко. Сейчас даже сложно вспомнить, когда это было в предпоследний раз.
     Депутатская неприкосновенность обоснована самой деятельностью парламентария. Если депутат в процессе своей деятельности конфликтует с властью, затрагивает интересы ее представителей или крупного бизнеса, может последовать жесткая реакция. Наиболее уязвимы депутаты, пришедшие в политику из бизнеса. Как правило, они оформили фирмы на своих родственников, но полностью не отошли от дел. Представители власти об этом знают и в нужный момент задействуют рычаги давления.
     В Госдуму обратился руководитель следственного комитета страны (недавно комитет был выведен из подчинения генеральной прокуратуры и стал самостоятельным) Александр Бастрыкин. К нему, в свою очередь, обратились два крупных предпринимателя, один из которых сенатор. Они утверждали, что дали Ашоту Егиазаряну крупную сумму денег на строительство гостиницы «Москва».
     -- О какой сумме идет речь?
    -- Прозвучало, что несколько миллиардов рублей. Деньги, утверждали предприниматели, Егиазарян  им не вернул, а гостиница до сих пор не сдана в эксплуатацию.
      По мнению Александра Бастрыкина, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки мошенничества. Была проведена проверка, но возбудить уголовное дело нельзя -- мешает депутатская неприкосновенность.
В Госдуме есть комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которая рассматривала обращение Бастрыкина и дала согласие. Но в самой комиссии единодушия не было. Несколько депутатов, в том числе двое из «Единой России», воздержались, а представитель фракции ЛДПР голосовал против.
      -- Это неудивительно, ведь Егиазарян -- член ЛДПР. Кстати, где находится сам фигурант?
       -- В США. Он там с семьей. Говорит, была угроза убийством. При этом он распространил среди депутатов свое письмо, где не согласился с прозвучавшими обвинениями. Более того, действия своих бывших компаньонов расценивает как попытку рейдерского захвата части его имущества.
     -- Предоставлял ли депутатам следственный комитет какие-то документы?
    -- Была распространена копия обращения Бастрыкина, а на заседании Госдумы присутствовал его заместитель. В результате голосования дано согласие на возбуждение уголовного дела, а значит, на лишение депутатской неприкосновенности.
    Я в такой ситуации не стал голосовать за это решение.
    -- Вы были против?
   – Я вообще не голосовал. Мне многое в этой истории непонятно. Полностью доверять правоохранительным органам лично у меня оснований нет. Было немало случаев, когда уголовные дела возбуждались по политическим, рейдерским и другим мотивам.
     Я не утверждаю, что Егиазарян прав, что он не нарушал действующее законодательство. Проблема в другом -- нельзя так легко относиться к лишению депутатской неприкосновенности. Представители законодательной власти должны быть убеждены в правильности принятого решения, а не голосовать для галочки.

С депутатом беседовал
Игорь АСТРАХАНОВ

 

Просмотров : 1941
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -20...-22, ветер 3 м/с
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
Завтра
утро -22...-24, ветер 2 м/с
день -20...-22, ветер 2 м/с