Город
Ударная стройка звала молодежь на ТоАЗ

      В историческом музее  «Тольяттиазота» хранится важный документ, запечатлевший значимое событие -- день рождения комсомольской организации завода.
      Из протокола №1 открытого комсомольского собрания ТоАЗа от 16 декабря 1975 года следует, что присутствовали на нем 10 членов ВЛКСМ, а также секретарь партийной организации ТоАЗа Борис Тришкин. Так была создана первичная комсомольская организация ТоАЗа, а секретарем бюро комсомола тогда единогласно избрали первого члена ВЛКСМ, вставшего на учет в комсомольской организации предприятия, --  старшего мастера цеха тепловодоснабжения Александра Залетова. За скупыми строками музейных документов -- характерные черты той эпохи. Это и горение молодых строителей, и готовность горы свернуть во имя светлого будущего страны, и энтузиазм комсомольских вожаков, готовых поднимать молодежь на достижение высоких целей. Вскоре жизнь и вовсе забила ключом.
      В феврале 1976 года ТоАЗ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С этого момента сюда направлялись добровольцы со всех уголков страны.
      Из архивных документов следует, что 11 марта того же года был создан комсомольский штаб ТоАЗа, куда вошли три представителя от «КуйбышевАзота». 13 августа состоялось первое отчетно-выборное собрание комсомольской организации завода. Избран новый состав бюро ВЛКСМ из семи человек во главе с Николаем Сальниковым. И уже с октября начинают создаваться цеховые первичные комсомольские организации.
     -- С момента объявления ТоАЗа ударной комсомольской стройкой количество работающих на предприятии резко возросло, -- рассказывает директор музея Ольга Шерстобитова. -- Если в 1975 году на заводе трудилось 1028 человек, то уже в июле 1976-го их было 4372. Разумеется, значительную часть составляла именно молодежь, комсомольцы.
Из тех же музейных документов, тщательно собранных бывшим директором музея Ириной Клюевой, следует:
    -- В апреле 1977 года на втором отчетно-выборном комсомольском собрании был заслушан доклад Николая Сальникова, который назывался «Задачи комсомольской организации ТоАЗа по достойной встрече 60-летия Великого Октября». К этому времени (с 16 декабря 1975 года) комсомольская организация предприятия выросла в десять раз. Был избран первый комитет ВЛКСМ в составе 11 человек. Секретарем стал Игорь Пронин.
      В августе 1978 года комсомольская организация насчитывала уже 413 юношей и девушек. Был избран новый состав комитета ВЛКСМ из пятнадцати человек, секретарем которого стал Владимир Шевченко. В сентябре того же года на предприятии создаются первые комсомольско-молодежные бригады и смены. Организовано социалистическое соревнование. По газетным публикациям  тех лет можно понять, что комсомольская организация завода имела право активно решать производственные задачи. Комсомольцы с официальными заявлениями обращались к различным предприятиям с просьбами о поставке оборудования, курировали оформление документации.
С началом 1979 года комсомольцы и молодежь активно включились в смотр-конкурс «Пятилетке эффективности и качества -- энтузиазм и творчество молодых!».
      7 апреля того же года начат выпуск первой продукции. Это стало днем рождения уникального химического комплекса. 18 августа выпущен первый карбамид. Разумеется, самое активное участие в получении товарного аммиака и карбамида принимала молодежь. В сентябре состоялось очередное отчетно-выборное комсомольское собрание. После проведения отчетной кампании на предприятии насчитывалось уже 20 первичных комсомольских организаций.
1980 год проходил под знаком подготовки комсомолии к XXVI съезду КПСС и 5-летию со дня образования комсомольской организации ТоАЗа. Секретарем комитета ВЛКСМ был избран Александр Леонтьев.
     В 1981 году развернулось движение комсомольско-молодежных коллективов под девизом: «Планам XI пятилетки -- встречную комсомольскую инициативу».
      Таким образом, молодежное движение было нераздельно связано с производственными планами предприятия. Так, 19 июня состоялось собрание комсомольского актива «Тольяттиазота» с повесткой: «О мерах дальнейшего улучшения деятельности первичных комсомольских организаций по обеспечению ввода строящихся и освоению действующих мощностей».
     13 ноября 1981 года, в канун подготовки к XIX съезду ВЛКСМ, секретарем комитета комсомола избрали Виктора Мещерякова. К тому времени насчитывалось уже 754 члена ВЛКСМ, которые были объединены в 30 цеховых комсомольских организаций.
      В мае 1982- го бригадир слесарей-ремонтников Александр Ляпунов становится делегатом XIX съезда ВЛКСМ. В сентябре того же года комсомольская организация ТоАЗа получила права районной. В это время все начинания и достижения тоазовских комсомольцев посвящены 60-летию образования СССР.
Знаменательным  стал 1983 год. 27 октября состоялось торжественное собрание, посвященное 65-й годовщине Ленинского  комсомола. Его участники, согласно музейным документам, подписали письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в котором комсомолия «Тольяттиазота» заявила решительное «нет» стремлениям вашингтонских политиков поставить мир на грань ядерной катастрофы.
     14 ноября 1984 года состоялась первая отчетно-выборная комсомольская конференция «Тольяттиазота», где молодые химики обсудили итоги своей работы за минувшие три года и где был избран новый состав комитета ВЛКСМ. Секретарем его стал Юрий Владимиров.
В 1985 году были вписаны новые строки в историю комсомолии ТоАЗа. Молодежь участвовала в пуске установки по производству карбамидо-формальдегидных смол (КФС), внося свой вклад в обеспечение ввода в эксплуатацию седьмого агрегата аммиака.
     О годах своей юности вспоминает Татьяна Евсеева, начальник санитарной лаборатории ТоАЗа:
    -- Я пришла на ТоАЗ в 1981 году, будучи комсомолкой. Там же по возрасту выбыла из организации в 1984 году. Секретарем комитета комсомола у нас был в ту пору Виктор Мещеряков, которого, к сожалению, теперь уже нет с нами. Это был исключительно добрый, инициативный, деятельный человек, о котором у всех сохранились самые светлые воспоминания. Я в те годы возглавляла совет молодых специалистов, и мы, комсомольцы, были очень дружны между собой. Среди молодежи витал дух патриотизма. Запала, конечно, было гораздо больше, чем у нынешней молодежи. Казалось, мы горы можем свернуть. При этом на материальных ценностях мы не зацикливались -- так уж были воспитаны. Молодежь строила Поволжский, комплексное общежитие. Больше доверия было между людьми. Ключи от квартиры оставляли под ковриком у порога. А сейчас народ укрылся за железными дверями… Жили все скромно, но не было зависти и злости. Собственно, и сейчас многие бывшие комсомольцы на ТоАЗе трудятся. Вот, к примеру, нынешний начальник лаборатории керамических производств Раиса Асташина тоже очень деятельной, активной комсомолкой была в 80-е. Молодых сближали стройотряды, поездки в колхозы.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2139
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -17...-19, ветер 2 м/с
вечер -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
утро -22...-24, ветер 3 м/с