Город
(16+) Владимир Якушин: Не надо путать госзаказ с бюджетными местами
Волжский университет имени Татищева (ВУиТ) входит в десятку лучших негосударственных вузов России. Невзирая на нестабильность экономического развития страны, всевозможные реформы высшего образования, ректор Волжского университета, доктор юридических наук Владимир Якушин, тем не менее, с оптимизмом смотрит в будущее. Почему? Об этом наша беседа, состоявшаяся накануне Дня учителя.
– Владимир Андреевич, в этом учебном году в университете впервые появились бюджетные места. Это серьезный шаг вперед? Как вы считаете?
– Безусловно, это шаг вперед, но я хочу сказать о другом. Это не бюджетные места. Их получают государственные вузы, а мы получили госзаказ на подготовку определенных специалистов. Другими словами, госзаказ – это целевой набор, который оплачивает государство.
– То есть студенты учатся бесплатно?
– Да, целевики обучаются за счет государства и будут получать стипендию, если станут хорошо учиться.
– А на какие специальности ВУиТ  получил госзаказ?
– Менеджеры, биологи, экологи, информатики и заочники-юристы. Всего 80 мест на пять лет. Но есть один принципиальный момент. Наличие госзаказа не означает автоматическое выделение средств. Сейчас эти студенты фактически обучаются за счет университета, и, когда мы реально получим деньги, еще вопрос вопросов.
Почему я на этом акцентирую ваше внимание? Потому что наши коллеги-недоброжелатели всюду заявляют, что мы используем полученные средства нецелевым назначением. Как можно путать понятия «бюджетные места» и «госзаказ»? Чтобы пресечь фантазии на эту тему, мы подали официальное заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы.
И еще. Если коллеги хотят что-то узнать о госзаказе, то они могут позвонить в университет. Или придти. Мы всегда открыты.
– Кроме Волжского университета, в Тольятти еще какой-нибудь вуз получил госзаказ?
– Из 462 негосударственных вузов страны госзаказы получили 54. В Тольятти два вуза: это мы и академия Богданова.
– Состоится ли объединение Волжского университета имени Татищева и Казанского государственного университета, о котором вы в свое время говорили? Злопыхатели утверждают, что это нереальный проект.
– Я хочу сказать еще раз всем жителям Тольятти, что вопрос с объединением двух вузов в принципе решен. Он решен на уровне министерства, на уровне полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, на уровне ученых советов наших вузов. Остался чисто технический вопрос: кому передавать имущество?
Парадокс в том, что все в наше время стараются забрать, а мы готовы отдать. Меня как-то спросили, почему я, как ректор, наступаю себе на горло, зачем отдаю имущество?
– Действительно, зачем?
– Нельзя жить одним днем. У меня, моих коллег в городе дети, внуки. Нужно сделать все, чтобы высшее образование в Тольятти осталось. А оно останется только в том случае, если придут солидные федеральные источники. Судьба вузов, в том числе государственных, которые финансируются по остаточному принципу, будет решена максимум в течение 10 лет. Причем решена не в пользу этих вузов.
– Жестко!
– Это реалии завтрашнего дня. Поэтому я хочу, чтобы в Тольятти пришли федеральные образовательные программы с большим финансированием. Чтобы студенты получали конвертируемые дипломы, признанные во всем мире. И только на этой основе готовить специалистов, чтобы потом они в городе организовали бизнес, были хорошими управленцами.
Иного пути нет. Ежегодно 30-35 процентов выпускников уезжают из Тольятти и больше не возвращаются. А будут покидать город еще и ученые, преподаватели. Два года назад я говорил тогдашнему мэру Пушкову, что скоро федеральные вузы, их структурные подразделения станут градообразующими факторами. Ни ВАЗ, ни другое предприятие, а именно вуз, таковы тенденции развития.
– Когда, на ваш взгляд, может решиться вопрос по объединению двух вузов?
– В течение двух месяцев, хотя нас никто не подгоняет.
– Как вы оцениваете нынешний набор студентов? Удалось выйти на уровень прошлого года?
– У нас по сравнению с прошлым годом увеличился набор на 250 человек. В условиях демографического спада и жесткой конкуренции – это очень и очень неплохо. Особенно радует, что пополнение идет не только за счет заочного отделения, но и за счет дневного. Выпускники школ идут к нам, прекрасно понимая преимущества Волжского университета.
В нашем вузе я бы выделил четыре составляющих. Это высокое качество подготовки специалистов, доброжелательная нравственно-психологическая атмосфера в коллективе. Здесь нет поборов, взяток, оскорблений. Преподаватель и студент – центральные, ключевые фигуры. Третья составляющая – очень хорошая материально-техническая база. И, наконец, активная студенческая жизнь.
Все это вместе взятое позволяет нашим студентам быть конкурентоспособными. И востребованными. Наши выпускники работают в правоохранительных органах, различных инспекциях, регпалате. Некоторые службы укомплектованы на 90 процентов нашими юристами, экологами, лингвистами, информатиками и другими квалифицированными специалистами.
Пользуясь случаем, хочу поздравить педагогов с профессиональным праздником. Всем – хорошего настроения, крепкого здоровья, творческого горения и благодарных учеников!

Ректора расспрашивал
Сергей РОСТОВЦЕВ