Город
Участников пикета блокировали грузовиками

На днях у центральной проходной «GM-АВТОВАЗ» состоялся пикет. Цель -- привлечь внимание общественности к фактам нарушения руководством предприятия прав рабочих, состоящих в профсоюзной организации.
Эта история началась еще в январе, когда 400 работников совместного предприятия были уведомлены о предстоящем сокращении. Их так и не допустили к  рабочим местам вплоть до самого увольнения, которое произошло в марте. Среди сокращенных -- 25 активистов профсоюза «GM-АВТОВАЗ», уволенных, по их собственным словам, с нарушением установленной законом процедуры.
-- Нарушений много. Например, трудовой договор, не соответствующий законодательству, -- пояснил председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, пришедший поддержать коллег по борьбе. -- Вот один любопытный пункт. Работодатель запрещает работнику, заключившему договор с «Джи Эм-АВТОВАЗ», использовать свою профессию вне пределов предприятия. То есть если я слесарь механосборочных работ, то я не могу на СТО помочь другу сделать автомобиль. Узнают -- накажут. Также масса нарушений по охране труда. Работники обращались и к губернатору, и в прокуратуру, но нарушений нигде не признали.  Лишь Автозаводский районный суд спустя 4 месяца признал нарушения при увольнении, в результате чего председателя профкома Сергея Ярцева и его заместителя Ильсияр Шарафутдинову удалось восстановить на рабочем месте. Однако, едва получив на руки решение суда, руководство предприятия  вторично уведомило неугодных рабочих о предстоящем увольнении.
Пикет начался ровно в 15.00, причем сделано это было специально, ведь вскоре со смены должны были пойти рабочие, которым планировалось раздавать листовки и призывать их вступать в профсоюз. Немного огорчило количество протестующих -- около десяти человек. Даже работников милиции набралось больше. Люди в погонах стояли в сторонке, ежились от сильного холодного ветра и старались отворачиваться в тот момент, когда фотографы пытались запечатлеть их лица.
Глядя на количество пикетчиков, сразу задаешься вопросом: в январе уволили 400 человек, а протестуют единицы. Почему?
-- Нельзя говорить о том, что люди смирились с ситуацией,-- ответил нам на это заместитель председателя профсоюза «GM-АВТОВАЗ» Сергей Павлючков. – Просто, поймите, очень большой срок. Многие нашли другую работу, и прийти поддержать нас не получилось, потому что в данный момент они зарабатывают деньги.
-- Сергей, хочется узнать, а на что вы живете последние 11 месяцев? -- спрашиваю.
-- На зарплату жены. Здесь добиться ничего не удалось, но мы останавливаться не намерены.
Тут в разговор вступила еще один зам председателя -- Ильсияр Шарафутдинова. Она рассказала о том, что сейчас ей платят две трети от зарплаты (это около 11 тысяч рублей), а 17 ноября будет известно, сократят ее или нет.
-- Многие из уволенных сейчас стоят на бирже труда, получают 4900 рублей, -- говорит Шарафутдинова. -- Скорее всего, люди смирились. Не верят, что можно что-то изменить, в суды пошли единицы. В профсоюз новые люди не вступают, поскольку все лидеры уволены. Но вот я, например, уверена, что обязательно вернусь на предприятие.
Минут через пятнадцать после начала пикета произошел любопытный эпизод. Подъехали два длинных пустых автовоза и припарковались вплотную к протестующим. 
-- Совпадение? -- спрашиваю у пикетчиков.
-- Да какое совпадение, -- отвечают едва ли не хором. -- Все спланировано. Они загородили нас от дороги, чтобы из проезжающих машин ничего не было видно.
Вскоре из проходной начали выходить работники завода, которых пока еще не уволили. Далеко не все из них брали листовки и газеты из рук профсоюзных лидеров. Некоторые просто молча шли по этому импровизированному коридору (с одной стороны грузовики, с другой -- люди с плакатами) к автобусам, опустив при этом глаза.
-- Вот видите, никто из руководителей завода опять к нам не вышел, -- продолжает Петр Анатольевич. -- В очередной раз скажут, что не знали ни о каком пикете. 
В заключение мы спросили у лидера «Единства»:
-- Говорят о смене руководства «Джи Эм-АВТОВАЗ». Есть надежда на то, что удастся найти общий язык с новым управляющим?
-- Мы всегда надеемся на конструктивный диалог, на справедливость. Мы предлагали это и Ричарду Свандо, но нас игнорируют. Видимо, ждут, когда им, образно говоря, ударят по голове, то есть ждут забастовки. Они просто подталкивают нас, как бы говоря: «Ну, побастуйте, пожалуйста, тогда будем разговаривать». 
Тимур КАЛИНИН

А тем временем
Мы поинтересовались у Петра Золотарева: была ли какая-то реакция на октябрьский митинг, который проводил профсоюз «Единство»?
-- Нет, -- ответил Петр Анатольевич. -- Получили уведомление, что резолюция митинга дошла до адресатов, то есть до президента и правительства России. Пока только слухи и высказывания отдельных политиков о том, что они планируют сделать для спасения города и ВАЗа. В ближайшее время мы проведем круглый стол с участием известных социологов, политиков и экономистов из Тольятти и Москвы, где дадим оценку этим многочисленным заявлениям.

Просмотров : 1590
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с