Власть
Мэр не возглавит Фонд Жилкина, но примет участие в его работе

Об этом Анатолий Пушков после некоторых раздумий заявил на вчерашней пресс-конференции в мэрии. Также обсуждались перспективы малого и среднего бизнеса в городе, о чем поведал руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков.

--Анатолий Николаевич, каковы итоги работы группы по проверке действующих нормативов по потреблению коммунальных услуг? И когда мэрия выпустит постановление, которым будут установлены новые тарифы?
-- Начну со второго вопроса. Как только правительством области будут установлены предельные индексы
 , мы будем этим заниматься. А первый вопрос я не понял. Вы о какой рабочей группе говорите? Наверное, это штатная проверка. Обратитесь к Александру Шабунину или Владимиру Иванову.
-- Инициативная группа предложила вам принять участие в работе Фонда Сергея Жилкина. Каковы будут ваши функции там?
-- Функции мои будут больше представительские. Конечно, ту посильную помощь, которую может оказать мэрия, мы окажем.
-- То есть вы отказались возглавить фонд?
-- Ну, если я буду выполнять представительские функции… Что значит «отказался»? Я не могу отказаться, потому что я очень долго был знаком с Сергеем Федоровичем. Мы встречались с ним и после того, как я вступил в должность, а до этого он входил в группу по проведению выборов.
-- Значит, вы возглавите фонд? Непонятно.
-- Что я непонятного сказал? Если я буду выполнять представительские функции в этом комитете, совершенно очевидно, что я буду принимать участие в работе. Конечно, возглавлять я не буду.  
-- Что за инцидент произошел на Жигулевской ГЭС?
-- Вышел из строя насос дренажной части ГЭС. Этот насос усилиями «Русгидро», МЧС, других служб сегодня утром был установлен. Сейчас ведется откачка воды.
Руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков (на фото) начал с рассказа о том, что достигнута договоренность с Минэкономразвития, согласно которой  существенные суммы придут в Тольятти на развитие малого и среднего бизнеса. Уже в этом году должен поступить транш в размере около 150 миллионов рублей, из которых 100 миллионов пойдет на субсидии и гранты, а 50 миллионов -- на микрофинансирование. Программа предусматривает создать в городе за три года собственный фонд микрофинансирования с капитализацией порядка 200 миллионов рублей для предприятий малого и среднего бизнеса.
-- Денис Владимирович, вопрос по бизнес-инкубатору. Пойдут ли туда люди?
-- Думаю, да. На сегодняшний день могу сказать, что порядка семи организаций там точно будет. Вообще же он способен вместить порядка тридцати.
-- 160 рублей за квадратный метр -- такова цена аренды в бизнес-инкубаторе. Не дороговато ли?
-- В обычную аренду не входят Интернет, телефон и так далее. А в бизнес-инкубаторе все это входит. Так что давайте посчитаем. Можете сами уточнить, сколько ваша редакция в месяц платит за оргтехнику, телефон, Интернет.
-- На инженерную инфраструктуру технопарка требуется миллиард 800 миллионов рублей. Где планируется взять эти деньги?
-- Есть три варианта технопарка. Сумма на инфраструктуру колеблется от 900 миллионов до 1,8 миллиарда в зависимости проекта. Для начала нужно затратить определенную сумму на сам проект. Вообще, в Минэкономразвития предусмотрены средства на создание инфраструктуры для предприятий малого и среднего бизнеса.
-- Что нужно, чтобы получить эти средства?
-- Проект технопарка. Его стоимость 60-90 миллионов рублей.
-- Эта сумма сейчас есть?
-- Нет. Будем работать с правительством области, искать источники финансирования.
-- В каком состоянии проект автомобильного кластера?
-- Проект автомобильного кластера, прежде всего, зависит от стратегии АВТОВАЗа, которую я жду уже несколько лет. Если руководство завода внятно скажет, что будет лет через пять, можно будет вести речь о создании кластера. Пока же лично у меня нет понятия, кого сюда приводить, что локализовывать.
-- Не так давно господин Жуков (торгово-промышленная палата Тольятти. -- Авт.) разослал телефонограмму, в которой говорилось о том, что в город из федерального бюджета придет 30 миллиардов рублей. Что это за деньги и на что они будут потрачены?
-- Честно говоря, не знаю, откуда он взял эту цифру. Когда здесь была комиссия господина Осинцева, было сказано, что от тольяттинского бизнес-сообщества ждут инвестпроектов. Мы попросили Владимира Анатольевича, чтобы он собрал эти проекты через ТПП. Если он принесет в город 30 миллиардов, я буду ему очень благодарен.
-- Что можете сказать о создании особой экономической зоны в Тольятти?
-- Все документы сформированы, есть положительное заключение всех профильных министерств. Либо в начале следующего года, либо в конце этого  будет принято решение правительства о создании особой экономической зоны на той площадке, которая для этого определена. Сейчас идут переговоры с возможными якорными инвесторами. Часть из них уже дали согласие.
-- Относительно социальных объектов ВАЗа, которые передаются на баланс муниципалитета: они целиком будут финансироваться из федерального бюджета?
-- На ближайшие три года подтверждение финансирования от Минфина есть. То есть вопрос фактически решен. Сумму точную назвать не могу. Где-то порядка миллиарда рублей.
-- То есть 100 процентов финансирования будет федеральным?
-- Решение Минфина такое, но лишь по объектам, которые город принимает на себя. Вы знаете, что общежития город пока не берет. Сейчас работает комиссия Шувалова, создана новая комиссия по моногородам. Работа идет по трем направлениям. Первостепенное из них -- снятие напряжения на рынке труда (общественные, временные работы, а также организация двух дочерних обществ на базе АВТОВАЗа).
-- Не рассматривается ли вариант, что при отсутствии средств на финансирование соцобъектов город будет избавляться от них?
-- Если объекты будут нерентабельны, мы будем ставить вопрос о целесообразности их реализации. Конечно, детские сады мы не будем реализовывать.
-- В прогнозе экономического развития города заложен рост тарифов на тепло, причем он выше 13 процентов…    
-- Предельный индекс по Самарской области -- 25 процентов. То, что для Тольятти он составляет 14,6, это очень серьезная работа. Мало того, у нас есть заключение о том, что горожане не могут платить даже при условии повышения на 14,6 процента. Анатолий Пушков лично отдал его губернатору. Согласно закону, на это заключение должны обратить внимание. Мы уже добились того, что тариф на воду будет увеличен максимум на 3 процента.
-- Жителей Тольятти активно призывают открывать свой бизнес. Чем город в этом плане может помочь начинающим предпринимателям?
-- Через центр занятости выделяется 58800 рублей на открытие собственного дела. Плюс солидные средства предусмотрены в виде грантов.
-- Эти 58800 выделяются сразу же? Что для этого нужно?
-- Да, если вы безработный. Для этого нужен бизнес-план. Конечно, сумма небольшая, но есть варианты. К примеру, вас пять человек. Вы объединяетесь, пишете единый бизнес-план, и сумма вырастает в пять раз. Мы определили приоритетные направления, которые будем поддерживать. Это ЖКХ (создание управляющих компаний), любое производство, которое позволит насытить рынок местными товарами, а также энергосберегающие технологии. Вот три основных направления. По ним проводятся бесплатное обучение, семинары. Мы считаем, что по этим направлениям в городе минимальная конкуренция. Если же у вас уже есть молодое (до года) предприятие, вы можете получить субсидию до 300 тысяч. Существует определенный перечень, на что можно тратить эти субсидии. Потом нужно будет предъявить чеки. 
-- А если человек потратит эти 58880 рублей на что-то другое? К примеру, купит плазменный телевизор…
-- Значит, он больше никогда не получит ни статус безработного, ни такой субсидии. 
-- Относительно общественных работ. Много говорилось, что есть проблемы с материально-технической базой.
-- Из областного бюджета определено 70 миллионов. Порядок субсидирования дорабатывается. Думаю, в декабре средства будут использованы.
-- Что с «Гранд-Тойсом» (это компания, занимающаяся производством игрушек. -- Авт.)?
-- На этой неделе будет совещание. Представители компании посмотрят городские площадки, где будут размещаться их производства -- швейные, игрушечные.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1495
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с