Общество
Теперь грызлись бы за картофелину

Эту  новость международной ленты наши СМИ передавали чуть ли не с упоением. Американский военврач  расстрелял 12 своих сослуживцев. Причина -- религиозное несогласие с приказом ехать в Ирак, где пришлось бы стрелять в своих единоверцев. Наших в этом происшествии обрадовало, что не только у нас эта проклятая дедовщина,  и, значит, все не так плохо. Я бы таким оптимистам посоветовал самим послужить или утешиться исторической справкой, что впервые дедовщина описана в Англии еще в 16-м веке. В России будущий анархист Кропоткин вспоминал, как в пажеском корпусе старшие гоняли младших хлыстами по кругу.
Первый трагический случай в Красной армии произошел в 1919 году: трое старослужащих забили молодого до смерти. Виновных расстреляли. После таких крутых мер вплоть до 60-х годов всё было спокойно. К этому времени ушли участники Великой Отечественной, спаянные военным братством,  призывников стало не хватать, и в армию разрешили принимать с погашенной судимостью. Появились тюремные порядки, унижения, издевательство, психическое и физическое насилие, неуставные отношения. Все эти деды и духи, старики и салабоны, дембеля и салаги породили страх и уклонение от армии. Ну а дальше уже сами военкомы стали поощрять уклонистов, поскольку имеют с этого невиданные доходы.
В 1982 году государство официально признало дедовщину, но громко заговорили об этом благодаря комитету солдатских матерей, и особенно после случая с Андреем Сычевым. Но гласность ничего не изменила. Не стихают побои, по-прежнему нередки самоубийства, вымогательство денег. Настали времена, когда каждый за себя -- и каждый против всех.
Через два месяца будет 60 лет событию, всколыхнувшему весь мир. С острова Итуруп унесло баржу с четырьмя солдатами, их фамилии позже стали известны всем:  Зиганьшин, Поплавский, Крючковский и Федотов. 49 дней неуправляемая баржа дрейфовала в Тихом океане. Было у ребят на всех три ведра картошки, буханка хлеба, банка жира, четыре армейских ремня и гармошка. Все это они сварили и съели. Рыба не ловилась. Пили дождевую воду и воду для охлаждения двигателя. Высоцкий потом написал о них песню.
Спас наших солдат американский авианосец. Их доставили в США, устроили роскошный прием, одели по последней моде, водили по магазинам, уже тогда поражавшими обилием товаров. Ребята впервые увидели телевизор и себя в нем. Им предлагали остаться. Американцев потрясло, что советские солдаты разных национальностей не дрались за еду, напротив, делились друг с другом крохами пищи и каплями воды. Их  удивило чувство коллективизма, взаимной поддержки. Не было тогда у нас сверкающих супермаркетов, но не было и ненависти повальной. Не было вопросов, сколько завтра будет стоить хлеб, уволят тебя или нет. Не идеализирую, но знаю наверняка. Нынешние солдаты, окажись они в подобных условиях, перегрызлись бы за каждую картофелину и уж точно бы остались в США. Родина -- там, где сытно и обильно. Скажете, преувеличиваю? Вспомните недавние события микровойны с Грузией, когда наши солдатешки перебегали в Тбилиси, забывая не только родные места, но и мать родную. Есть с чем сравнивать. И  сравнение это явно не в пользу современной России.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 4083
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с