|
Право
Мутная борьба за прозрачность… горячей воды
В суде Автозаводского района на днях начнется слушание дела о непомерно высоких тарифах на горячую воду. Истцом выступила жительница дома № 82 по проспекту Степана Разина Татьяна Кириченко. Женщина обвиняет в произвольном установлении тарифа ТСЖ № 17Б6, однако такая же схема расчета стоимости горячей воды применяется повсеместно в Новом городе. А значит, в случае выигрыша дела в суде жители Автозаводского района смогут настаивать на перерасчете и снижении квартплаты.
Параллельно с этим разбирательством свое расследование начали депутаты городской думы. При детальном рассмотрении проблемы выяснилось, что в нашем городе тариф на горячую воду берется с потолка, так как должная «считалка» до сих пор не спущена сверху. Точнее говоря, в расчете используется постановление мэра, которое давно устарело. Теперь необходимо равняться либо на инструкции Минрегионразвития, либо на распоряжения правительства области. Кроме того, не существует прозрачного расчета конкретно стоимости самой горячей воды -- она по определенным расчетам выделяется из общих затрат на теплоснабжение и подогрев.
Депутат-коммунальщик (директор ПЖРТ) Александр Денисов предложил коллегам совместно обратиться в правительство Самарской области с просьбой разработать и принять методические рекомендации по расчету размера платы за горячее водоснабжение -- «в целях единого подхода к установлению тарифа на территории губернии». Парламентарии поддержали Денисова и на последнем заседании думы приняли это коллективное обращение.
Сам Александр Васильевич, который сейчас находится на больничном, вкратце прокомментировал обращение так:
-- Мы хотим добиться, чтобы цена на горячую воду стала прозрачной. В первую очередь это необходимо для того, чтобы устанавливать точную стоимость для организаций.
Исходя из той логики, которой следуют депутаты, прозрачная цена на воду действительно необходима в основном только для того, чтобы производить точные расчеты с организациями. На стоимость коммунальных услуг новая «считалка» вряд ли повлияет (да неужели коммунальщики станут снижать цены на свои услуги?). К тому же, как известно, квартплата для жителей трех районов усредняется, так как повсюду разная стоимость тепла и воды.
Можно предположить, что заинтересованы депутаты в этом вопросе хотя бы уже потому, что многие из них являются руководителями в сфере ЖКХ и несут ответственность перед населением за предоставление коммунальных услуг (все должно быть в рамках закона, а нынешняя «считалка» явно хромает).
Что касается судебного иска Татьяны Кириченко, уже известного в городе «борца с коммунальщиками», то ее логика несколько ближе к интересам населения.
-- Жители моего дома и всего Автозаводского района переплачивают за пользование горячей водой почти 50 процентов. К такому выводу я пришла, тщательно изучив два постановления правительства -- № 307 и № 520, именно они применяются при расчетах стоимости коммунальных услуг.
Отстоит ли Татьяна Ивановна свои права в суде, мы узнаем уже через неделю. А пока слабо верится в то, что один человек сможет переломить систему ЖКХ в отдельно взятом городе (хотя хотелось бы верить). Конечно, она это понимает и, по всей видимости, имеет свои рычаги в этой борьбе.
Таким образом, выясняется, что борьба за прозрачность цены на горячую воду ведется с двух сторон и преследует разные цели. Странно, что никто до сих пор не затеял войну по поводу нормативов, которые также явно не соответствуют действительности.
Алина ШАБАЛИНА
Просмотров : 3410
|
Погода в Тольятти
Сегодняночь -11...-13, ветер 2 м/с утро -10...-12, ветер 2 м/с
Завтрадень -9...-11, ветер 2 м/с вечер -10...-12, ветер 2 м/с
|