Общество
С верой кризис вполне преодолим

Беседа со священником Свято-Тихоновского храма отцом Вячеславом Карауловым состоялась незадолго до начала рождественского поста. Так получилось, что речь пошла не только о том, как следует верующим вести себя в дни, предшествующие великому празднику, но и о проблемах, волнующих горожан в связи с трудностями текущего времени.
-- Отец Вячеслав, в последний год не раз вспоминались слова патриарха Кирилла, о том, что «кризис» в переводе с греческого -- это «суд».
--Да, и подразумевается здесь суд Божий. Не просто так он нас коснулся, а по делам и по грехам нашим. Все катаклизмы, бедствия в мире не случайны и не напрасны. Действительно, сейчас происходит много негативного: люди остаются без работы, многие нуждаются в элементарных средствах к существованию… Но, с другой стороны, кризис и дается нам для того, чтобы мы опомнились, многое переоценили, поставив во главу угла именно духовные ценности, а лишь потом материальные. Ведь что ни говори, заелись мы в последние годы, расслабились, успокоились, зная, что страна обладает богатыми природными ресурсами. Именно поэтому у многих и притупились духовные чувства. Иные думали лишь о том, как весело провести время, выбрать, например, страну поэкзотичней для поездки в отпуск. Оно и неплохо, но в этом кроется опасность того, что человек начнет думать только о материальном. Бездуховность характерна сейчас для благополучной Америки, для Западной Европы, где храмы пустуют. Огромные соборы, костелы сдаются в аренду под магазины, вернисажи, бары, кафе. Это могло бы коснуться и нас. Такие испытания, как кризис, казалось бы, негативные и ненужные, в то же время приносят и пользу, заставляя нас задуматься о чем-то более глобальном и вечном. К тому же замечено, что если человек пребывает с Богом, находясь в лоне церкви, то и кризис его касается минимально. Потому что Господь непременно человеку помогает, и это проверено уже опытом тысячелетий. Даже праведный царь Давид говорил: «Я еще не видел  ни одного праведника, просящего милостыню».
 Помощь приходит в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Или обстоятельства складываются благоприятным образом, или люди помогают. Неожиданно человек находит работу, или приходит какая-то денежная помощь. Нынешний кризис не является чем-то из ряда вон выходящим. Весь прошлый век наполнен тяжкими испытаниями. Чего только стоит голод двадцатых годов, когда среди обезумевшего народа встречались даже случаи людоедства. Опять же, шли на столь тяжкие преступления люди, далекие от церкви. Ведь многие же выживали и в тех невыносимых условиях. Кто-то собирал в поле колоски, питались  буквально крохами, но Бог помогал и сохранял им жизнь. Во-первых, люди постившиеся привыкали уже к воздержанию, подпоясывались, как говорится, потуже, и Господь помогал. Так что кризис представляет опасность для человека, живущего без Бога, а верующему человеку он не так уж и страшен. Так что можно пожелать людям быть вместе с церковью, посещать храм, молиться. Тогда и работа появится, и от голода никто не умрет.
 Если говорить о нынешнем положении, то начиная с начала перестройки кризис у нас не прекращался, проявляясь в той или иной форме. Люди теряли свои накопления, которые откладывали всю жизнь, пережили дефолт, многие впадали в отчаяние, но и это мы выдержали. Да и очень часто понятие «кризис» раздувается, преувеличивается, равно как и пресловутый свиной грипп. Хотя уже говорилось, что от последствий обычного гриппа во время эпидемий народа погибает больше, чем от свиного.
 - -Предстоящий пост, как и другие посты, призван для того, чтобы приблизить людей к вере. А вера помогает человеку выдержать самые трудные испытания…
-- Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится до Рождества Христова – 7 января. Пост -- это прежде всего воздержание, цель его -- духовное усовершенствование человека. Речь идет не только о пище, но, прежде всего, о том, он должен укрепить человека духовно. Чтобы человек в таком обновленном, возвышенном состоянии встретил Рождество Христово. Душа очищается покаянием, а тело -- постом. Все посты закреплены в церковном уставе. У нас четыре длительных поста в году, а каждую неделю есть постные дни -- среда и пятница, -- воспоминания страстей Господних.
 Рождественский пост не строгий, разрешается вкушение рыбы. Церковный устав предписывает монахам соблюдать пост построже, разрешая есть рыбу только в субботу и воскресенье.
 Но для мирян, людей живущих вне монастыря, и для белого духовенства вкушение рыбы разрешается (кроме среды и пятницы). Но и в эти дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле. Правда, с 25 декабря пост по традиции усиливается. Апофеоза он достигает 6 января, в сочельник. Само название происходит от славянского слова «сочиво». Так называется своеобразное блюдо (рис или пшеница с изюмом), которое вкушается в этот праздник. По уставу пищу вкушать положено только после завершения божественной литургии. После завершения службы священники, выходя на середину храма, прославляют уже Рождество Христово.
 Есть еще благочестивая традиция, которой до сих пор многие придерживаются, -- не вкушать пищу до первой звезды. Ведь звезда Вифлеемская возвестила человечеству о пришествии Спасителя, о Его рождении.
 Еще раз напомню, что пост -- это не просто диета, но и необходимость подготовить себя духовно к празднику. Верующие должны чаще молиться, приходить в храм, по возможности исповедоваться и причаститься святых Христовых тайн. В данном случае постящегося можно сравнить с птицей, у которой два крыла. Одно крыло -- это молитва, богослужение, другое -- пост телесный. Это должно быть взаимосвязано, без перегиба в ту или иную сторону. Опять же, церковь, как любящая мать, подходит разумно к соблюдению рождественского поста. Если человек болен, то пост или вовсе отменяется, или послабляется. Это решается уже в индивидуальном порядке, и здесь уместно будет спросить совета священника, который подскажет, как именно человеку поститься. Если, к примеру, кто-то сильно болеет, возможно, ему просто надо некоторое время провести без мясной пищи, но можно, допустим, есть молочное. Учащимся, беременным женщинам, кормящим матерям или тем, кто тяжело трудится физически, тоже разрешены послабления. Послабления разрешаются и престарелым людям. Излишним усердием в посте ведь можно и подорвать здоровье. Некоторые священники так прихожанам и говорят:
 -- Лучше Рождество встретить в церкви, нежели в больнице.
  Это свидетельствует о том, что во всем следует соблюдать меру.
 И конечно, кроме телесного поста и благочестивого поведения, нужно в эти дни совершать дела милосердия. Ведь сказано же в Священном писании: «Возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя». Если, к примеру, вы не обладаете какими-то материальными возможностями,  можно просто зайти к нуждающемуся в помощи, немощной знакомой и помочь, допустим, с уборкой. Либо сходить в аптеку за лекарствами. К сожалению, не все опекают престарелых родителей, в пост самое время задуматься над тем, что мы в ответе за них, помочь им. Разумеется, делать это следует не только в пост, но пост служит своеобразным напоминанием.
 Можно наблюдать и такую картину. Человек строго постится, вычитывает многочасовое молитвенное правило, но при этом может на кого-то сорваться, начать ругаться так же неистово. И получается, что весь пост идет насмарку. Нужно помнить о том, что любовь должна быть в основе всего. Можно, к примеру, посадить всю семью на воду и перловку и таким соблюдением этого насильственного поста отвратить человека от церкви. Так что любовь, вера и разум должны главенствовать.
 -- Многие сожалеют о том, что новогодние праздники совпадают с последними днями поста, который поэтому многие нарушают.
 - -Все началось после 1917 года, когда государство перешло на григорианский календарь. Церковь при этом осталась на юлианском. Раньше Рождество отмечалось 25 декабря, а Новый год, соответственно, наступал 1 января, и проблем с празднованием не возникало. Когда-то, может быть, эта проблема разрешится, а пока получается так, что Новый год приходится на пост. Конечно, и сейчас верующие могут отметить праздник, не нарушая поста. Можно, например, приготовить блюда из рыбы, выпить немного шампанского, большого греха в этом нет.
 Кстати, есть такое своеобразное совпадение: 1 января, когда у нас всероссийское похмелье, церковь прославляет святого мученика Вонифатия, который является избавителем от пьянства. Ему молятся близкие тех, кто страдает алкоголизмом. Мамы, жены пьющих людей приходят в церковь и молятся о том, чтобы их родственники не запили. Есть очень выразительная картина Глазунова «Утро Нового года», где после бурного застолья кто-то лежит, уткнувшись лицом в миску с салатом, кругом беспорядок, и среди всего этого сидит, пригорюнившись, женщина. Так что лучше  встретить во время поста скромно и достойно Новый год в семейном кругу, чтобы такого утра не получилось. В церкви мы будем служить молебен на начало нового года, чтобы Господь помог нам в наступившем году.
 Сейчас мы в церкви молимся и о преодолении кризиса, и о том, чтобы люди нашли достойную работу, и о том, чтобы материально Господь нам помог. Службы совершаются, и молитвы мы читаем специфические, связанные с текущими проблемами многих людей. Священник может объяснить верующим, как молиться, кому молиться, какие службы заказать. Например, о том, чтобы были успехи в работе, обращаются к святителю Николаю. В случае каких-то материальных проблем -- к святителю Спиридону. Определенные молитвы есть для тех, кто занимается, к примеру, торговлей. Часто с просьбами о помощи обращаемся и к Пресвятой Богородице. Святой Анастасии молимся за тех, кто находится в местах заключения. О том, чтобы молодым людям хорошо служилось в армии,  просят Георгия Победоносца. Может быть, это грубое обобщение, но у каждого святого существует своя сфера небесного покровительства. Например, святому Вонифатию за пьющих молятся потому, что при земной жизни ему эта проблема знакома была не понаслышке. Обратившись к христианству, он отказался от греха пьянства,  а потом принял муки за веру.
 Ольга ТАРАСОВА
 
 

 

 

 

Просмотров : 4069
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с