Спорт
Артур Чубаркин: Степень опасности воспринимается неадекватно

В трагической истории с пропавшим в Гималаях тольяттинским парапланеристом Алексеем Ашуровым точка еще не поставлена. Мы встретились с его другом, врачом-психотерапевтом, заведующим городским центром психотерапии «Мой мир» Артуром Чубаркиным.
-- Вы задаете вопросы о нем в прошедшем времени, -- начал разговор Артур Владимирович. --  Я тоже поймал себя  на том, что начинаю говорить об Алексее в ушедшем времени. Я знаком с ним двенадцать лет, общался и с первой его семьей, и нынешней. Оба мы увлекаемся фотографией, видеосъемкой. Он звал меня в парапланеризм, летать. Я не раз планировал поучаствовать в  тренировочных полетах, но то времени не было, то нужного ветра.   
Для меня данная ситуация неудивительна. Она предсказуема, если рассматривать ее и с точки зрения психотерапевта. Посмотрим на ситуацию сверху. Дело в том, что все люди проживают определенные этапы своего психологического развития. Первый --  период «послушания», когда человек живет чужими догмами. У него меньше страхов перед жизнью, но нет развития.  Затем следует «период подросткового самоутверждения»: «Я особенный, не такой, как  все». Человек живет с внутренней позицией, соответствующей фразе из песни Макаревича: «Пусть мир прогнется под нас». Далее проживаются «период психологического одиночества» и «период психологической зрелости». Максимальная зрелость приходит с принятием законов, по которым живут эмоции, социум, природа, тело. Алексей проживал-осваивал подростковый этап. В России, независимо от  образования, интеллекта, паспортного возраста,  таких людей около 30  процентов. На этом отрезке жизни у таких людей зашкаливает уверенность,  что с ними ничего не случится. Опасность в том, что инстинкт самосохранения, как правило, перестает работать. Степень опасности воспринимается неадекватно, поэтому масса ошибок. Если человек совершает только одну ошибку на этом этапе, то трагедии не произойдет. Но если они следуют одна за другой, срабатывает закон критической массы.
-- В случае с Алексеем какие ошибки были допущены им самим и командой?
 -- Во-первых,  неофициальное пересечение границ Индии. А это значит, без страховки. Команда парапланеристов приехала в Индию как паломники, в этом случае ты сам отвечаешь за себя.  Если бы  у Алексея была страховка, то власти иностранного государства реагировали бы быстрее и четче. Второе, российские власти при официальном визите также активно включились бы в ситуацию. А теперь для всех есть отмазка типа «он сам виноват». Кроме того, в тольяттинской группе парапланеристов была полнейшая демократия в худшем ее понимании. Не было руководителя, который бы определял правила, договаривались на ходу. В-третьих,  они повторили ошибки группы экстремалов-водников, которые  год назад погибли в Непале. У них не было спутниковой связи. GPS-навигатор тоже должен быть у каждого.
-- Артур Владимирович, в Гималаях ребята  летали на предельно большой высоте?
-- Они летали невысоко над горами, а под ними были глубокие ущелья. Одно из правил безопасности полетов гласит: летать парами и в пределах видимости друг друга. Алексей взлетел в небо один. Этому предшествовал конфликт в команде. В первых полетах Алексей  часто по рации обращался к напарнику. А тот в свою очередь не любил отвлекаться и сказал, чтобы Алексей не мешал. В какой-то момент Алексей критически близко подлетел к другому спортсмену,  это опасно и может привести к нестандартной ситуации. Опять конфликт. В итоге он вылетел в очередной раз один. Он улетел так далеко, что его никто не видел -- случай уникальный даже для парапланеристов. Еще будучи в Тольятти, Алексей гордо рассказывал, что летает выше всех, без ранцевого мотора, только используя восходящие потоки, поднимаясь до 2600 метров. Но это чревато посадкой далеко от места старта. Облегчая свой вес, он отказывался от страховочного парашюта. Это  возможно  здесь, на открытых пространствах Волги, но не в Индии, где потоки очень жесткие, где в ущельях ветер может неожиданно «упасть». Я знаком с другим тольяттинским парапланеристом. У него другие подходы: лучше буду летать низко и безопасно, чем круто и не как все.
 Сейчас родные, друзья говорят, что видят сны, как Алексей выходит из ущелья. Пять лет назад погиб телеоператор, байдарочник Сергей Сасковец. Тогда тоже все видели похожие сны, экстрасенсы говорили, что он живой. В итоге, когда мы,  тольяттинская группа его друзей, обследовали  реку, где он пропал, нашли тело. Я был руководителем поисковой группы.
Еще одна ошибка в случае с Алексеем -- во время поиска не было единого руководства. Начались проблемы с перечислением денег, с вертолетом и так далее.  Но все это  лишь тактические ошибки, приведшие к такому результату.
Вернусь к главной, стратегической ошибке людей, застрявших в подростковом психологическом периоде, -- это их  состояние и убеждение: «Я не такой, как все».  Взросление же идет через взятие на себя ответственности, через открытие: «мне законы писаны, я такой же», через собственное проживание напряженных моментов жизни, отношений.
Зачем вообще нужен экстрим? В подавляющем большинстве случаев это такая же зависимость, как алкоголизм. Жить в социуме удовлетворенным очень трудно. Чаще человек попадает в лапы общепринятых целей и ценностей, живет не своей жизнью. Отсюда  депрессия и чувство отсутствия перспективы. Адреналин же хоть на время выдергивает (не лечит!) из депрессии. Вот и живет человек от полета до полета, от похода до похода, от дозы к дозе. Из-за этого и обычные ДТП неслучайны. И тянет возвращаться в «горячие точки», так как. там просто и понятно: там -- враг, здесь -- свои, убили друга -- отомсти. Мужчинам же с их негибкостью и рационализмом, социальными запретами на возможность быть слабыми (или будучи на вторых ролях в семье при наличии активной и гибкой жены) особенно трудно жить.
Но надежда, как говорится, умирает последней.  Все, кому что-либо известно о трагедии в Гималаях, случившейся с Алексеем Ашуровым,  звоните   в городской центр психотерапии «Мой Мир» по телефону 28-11-46.

 Беседовала Любовь  КОЧЕТОВСКИ

А тем временем

Артур Чубаркин на днях вернулся из Москвы, где принимал участие во внеочередном съезде Русского географического общества (РГО), основателями которого были известные путешественники и ученые России, в том числе  Пржевальский. Артур Владимирович рассказал о наиболее интересных моментах  знакового мероприятия, которое состоялось в здании российской Академии  наук:
-- Неожиданно сложил свои полномочия действующий Президент русского географического общества (РГО) адмирал Комарицын. Выборы нового президента и внесение изменений в Устав – были главной темой съезда. Не знаю с чьей подачи, но единственной кандидатурой на этот пост был министр МЧС Сергей Шойгу.  Далее предложили избрать председателем попечительского совета РГО    Владимира Путина Они оба дали согласие. Мне удалось повидаться с Президентом Ассоциации полярников России Артуром Чилингаровым. Я подарил ему свои фильмы о Северном полюсе. Встретился с известным тольяттинским альпинистом  Иваном Душариным. Сейчас он живет в Москве. С удовольствием пообщался с ученым и телеведущим Николаем Дроздовым..
На втором дне съезда было много гостей. Путин объявил, что намерен повысить статус Русского географического общества. Он озвучил, что на 2010 год выделено 50 миллионов рублей на поддержку проектов РГО. Примечательно, что само географическое общество будет решать, какие из них поддерживать. Далее Владимир Путин отметил, что России необходим свой канал по типу «Дискавери» и журнал географического общества.
 

 

Просмотров : 4101
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с