(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России
Общество
(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России

Продолжение. Начало в № 76

Война

Немцы оккупировали территорию, где проживало 42% населения мира, производилась треть промышленной продукции и почти половина сельхозпродукции. Ни одна страна не выстояла бы против такой силы. Мы же переместили на восток 10 миллионов кадровых рабочих и специалистов, более полутора тысяч промышленных предприятий. Имея в 4 раза меньше стали, СССР выпустил в 2 раза больше вооружения и боевой техники, чем Германия, и в 4 раза больше, чем Англия. Каждый человек чувствовал себя мобилизованным и стойко переносил все тяготы военной жизни. Между прочим, население СССР собрало в фонд обороны различных ценностей (не считая денег) на сумму 17,8 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемами американского ленд-лиза в нашу страну.
В июле 1941 года (!) помощник президента США посетил Сталина и был потрясен его непоколебимой уверенностью в победе. Россия не знала такого Верховного главнокомандующего, который так твердо и единолично осуществлял управление войной, как Сталин. Все военные операции, их политическое, дипломатическое, экономическое и военное обеспечение разрабатывались и осуществлялись под его полным контролем. Последнее слово в решении всех государственных и военных вопросов принадлежало только ему.
Огромная цена победы тяжело легла на плечи нашего народа. В годы войны в СССР были разрушены 1 710 (60% от общего числа) городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промпредприятий. Было разорено 100 тысяч колхозов, угнан 71 миллион голов различного скота. Страна на треть лишилась своего национального богатства.
Кроме прямых военных потерь, страна не досчиталась 46 миллионов человек. Было разграблено и разрушено 31 850 промпредприятий, 99 876 колхозов и совхозов, почти 3 тысячи МТС, 39 тысяч больниц и поликлиник, 82 тысячи школ, 43 тысячи библиотек, 427 музеев, 167 театров, 1 854 вуза, 1 632 санатория. Нанесен материальный ущерб ценнейшим основным промфондам, сельскому хозяйству, транспорту и связи, жилому фонду. В целом прямой ущерб, оцененный по довоенным госценам, составил 679 миллиардов рублей. Материальные потери населения были 2 триллиона рублей. За всю историю человечества ни один народ в мире не испытал на себе такой чудовищной тяжести человеческих и материальных потерь. Но мы выдержали, выстояли.

Сталинская экономика

Такого удара не выдержала бы ни одна экономика в мире. Но снова произошло экономическое чудо. По большинству экономических показателей СССР вышел на довоенный уровень уже в 1948 году. Для восстановления был применен новаторский, до этого не использовавшийся ни в одной стране мира, комплексный подход – восстановление начиналось буквально за спиной действующей армии вплоть до прифронтовых районов по месячным планам.
Казалось, что экономический потенциал СССР подорван навсегда. Однако на восстановление промышленного производства понадобилось всего 2,5 года. К моменту смерти Сталина экономика СССР значительно превысила довоенный уровень. Стремительное развитие осуществлялось на новейших технических достижениях. За 1946-1950 годы ввели в действие 6 200 крупных промышленных предприятий. А ведь внешнеполитические условия для восстановления экономики СССР были крайне неблагоприятными: холодная война Запада, опасность ядерного удара, создание в 1949 году НАТО. Приходилось тратить огромные средства на оборону. Сталин сделал советскую экономику полностью независимой от зарубежных стран. Страна производила все, что ей было нужно, сама.
Современному человеку с замороченным сознанием многое непонятно: как же выстояли, почему весь народ был един в своем стремлении к победе? А как же кошмары коллективизации, репрессии? Как же все было на самом деле?
Никто же не станет отрицать, что, как птица феникс, после разрухи гражданской войны СССР перед Великой Отечественной менялся на глазах: стал налаживаться быт, появилось товарное изобилие. Чтобы лучше понять и оценить достижения, достаточно обратиться к экономическим показателям, которые в том числе наглядно показывают и необходимость коллективизации. Достаточно привести всего две цифры. Серядняки и бедняки в 1927 году произвели 85,3% валовой продукции хлеба и дали всего лишь 11,2% товарного хлеба. А теперь поставьте себя на место Сталина. Город же кормить надо, особенно в условиях масштабной индустриализации. А тут еще состоялся разговор Сталина во время его поездки в Сибирь с тамошним кулаком, который сказал:
– Надо будет, мы любую власть скинем: хлеба не дадим – и все!
Вот и все объяснение, почему Сталину пришлось провести на селе «великий перелом». Да и прошел бы он спокойно, если бы не сопротивление кулачества и провокации троцкистов на местах.
И вот результаты коллективизации: в 1928 году на полях работало 27 тысяч импортных тракторов, а в 1940-м – 531 тысяча отечественных. В 1928 году на селе было 700 грузовиков, в 1940-м – 228 тысяч. На Сталина взваливают вину за голод 1932-33 годов, завышая количество умерших в 5, если не более, раз. Но исследования доказывают: на той же Украине голод спровоцировало высшее местное руководство. В то время у Сталина еще не было возможностей приструнить обнаглевших, зарвавшихся партийных «князьков». Но позднее они все будут расстреляны. Это был последний голод в истории России.
Можно, в конце концов, ничего не писать о Сталине. Достаточно просто напомнить о так называемой сталинской экономике (действительно социалистической, а не той, что станут воспроизводить после его смерти), успешно действовавшей более 30 лет. Я при ней жил семь лет, помню по малолетству немного, так что буду обращаться к исследованиям ведущего экономиста Валентина Катасонова, исследовавшего уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики, на фоне которой блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики».
Сталин оставил в наследство мощнейшую экономику, по большинству показателей занимавшую 1-е место в Европе и 2-е в мире. Она была вне главных капиталистических понятий – товарно-денежных отношений и закона стоимости. Для нее были характерны: общенародная собственность на средства производства, решающая роль государства, использование кооперативной формы хозяйства, ориентация на натуральные показатели, отказ от показателя прибыли, периодическое снижение цен, одноуровневая банковская система, госмонополия внешней торговли, недопустимость нетрудовых доходов.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Продолжение следует…

Просмотров : 3643
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 2 м/с
день 5...7, ветер 3 м/с