Общество
Надежда Белозерова: На ТоАЗе мы жили работой

-- Если бы я не пришла на ТоАЗ, думаю, моя судьба сложилась бы менее ярко, -- говорит Надежда Белозерова, проработавшая на родном предприятии двадцать лет. -- Вы только не подумайте, что я какая-то особенная. Просто окружавшие меня люди, которые начинали его строить, были необыкновенные, и у них было чему поучиться.
 Надежда Николаевна родилась в Оренбургской области в последний год войны. Труд в колхозе был для людей тогда не обязанностью, не способом побольше заработать, а образом жизни, который они унаследовали от родителей.
 -- Все вокруг работали, -- говорит она, -- и я просто не представляла, что может быть иначе. Совсем еще девчонкой стала работать на комбайне, вместе со взрослыми убирая урожай. Мама будила меня по утрам после трехчасового сна, и я, еле разомкнув глаза, снова шла на работу. К тому же и денег-то тогда колхозникам не платили, все исчислялось трудоднями.
 Между тем школу Надежда закончила с отличием и в 1963 году приехала в наш город. Устроилась каменщицей в СМУ-6, работала на строительстве химзавода. Поступить на химический факультет политехнического института с первого захода у нее не получилось, так как толком подготовиться к экзаменам в комнате общежития, где  несколько человек, было очень трудно. Но она не сложила руки и через год, блестяще сдав экзамены, стала студенткой.
 После окончания вуза у нее, как у одной из лучших выпускниц, было право выбора, и в 1970-м она пришла на Куйбышевский азотно-туковый завод.  Через неделю после получения диплома Надежда Николаевна вышла замуж. По ее словам, в те годы было не принято создавать семьи до окончания учебы. Сначала полагалось встать на ноги, получить образование и устроиться работу, а потом думать о личной жизни.
 -- Я, как и многие выпускники тогдашних вузов, начинала, так сказать, с нижнего звена, -- говорит Надежда Николаевна. -- Сначала  трудилась аппаратчицей, потом стала начальником смены. Поэтому производство мы знали досконально. Это сегодня часто на заводы приходят в качестве начальников молодые люди с большими амбициями, не имеющие никаких практических знаний. В наше время такое было немыслимо.
На ТоАЗ  меня перевели приказом, о чем, собственно, я ни разу не пожалела. Нужны были специалисты на второй агрегат аммиака «Кемико».  Так, с 1978 года, я стала работать там старшим инженером-технологом.
 В то время на завод было поставлено американское оборудование фирмы «Кемико», и работа требовала от нас  глубоких знаний всех процессов. Весь процесс -- это и высокие технологии, поэтому  мы  постоянно учились. Сейчас с теплотой вспоминаю своих коллег. Например, Василия Соколова, который был начальником цеха, когда я работала на КАТЗ. Он же стал и начальником второго агрегата.
 Коллектив у нас сложился замечательный. Главный инженер завода Владимир Закревский был специалистом высочайшего класса, глубоко знающим производство. К нему можно было обратиться по любому вопросу. Это были горячие годы строительства, когда мы буквально жили  производством. Дочь моя до сих пор в шутку говорит, что росла без мамы. Мне же не казалось, что я делаю что-то из ряда вон выходящее, ведь тогда все работали не за страх, а за совесть. Жизнь кипела, было очень интересно. С благодарностью вспоминаю заместителя начальника производственно-технического отдела Валентину Буланову. Она, будучи человеком энциклопедических знаний, обладала уникальной памятью. Мы, молодежь, у нее учились и во многом благодаря ей стали настоящими специалистами. Старшим технологом работала Галина Золотарева, она же возглавляла аммиачный сектор. Сейчас эта неординарная женщина, глубоко знающая производство, руководит аммиачным заводом в Кинешме.
 В 1978 году были запущены агрегаты, но работе помешали сильные морозы, ударившие в то время. Поэтому вновь их запустили лишь в 1979 году. Я в то время была переведена в производственно-технический отдел по смешанным аммиакам. Обстоятельства сложились так, что в 1985 году мне пришлось перейти на химзавод, но спустя пять лет я, к великой своей радости, вернулась на ТоАЗ, вновь встретила коллег, которых очень любила.
 С тех пор стала работать в цехе № 55, производящем товары народного потребления. Там занимались фасовкой карбамида, розливом серной кислоты,  изготовлением баллончиков для газированной воды.
Надо сказать, что даже в эпоху кризиса начала 90-х наш завод держался на плаву. Сотрудники не бедствовали, регулярно получали зарплату. Здесь надо отдать должное нашему руководителю Владимиру Махлаю. Считаю, что этот человек мыслит очень масштабно и видит перспективу на годы вперед. Именно по его инициативе были открыты цеха, выпускающие кирпич, керамическую плитку, черепицу, что очень помогало предприятию. К сожалению, именно успешность нашего предприятия привлекла внимание рейдеров, которые решили прибрать к рукам доходный бизнес. Хочется пожелать нашему заводу выстоять в нелегкой борьбе. Побывав на митингах в защиту ТоАЗа, можно убедиться в том, насколько рабочие преданы своему заводу. Это возможно лишь в том случае, когда работа обеспечивает людям достойную жизнь. Ни одно предприятие города не поддерживает так свою социальную сферу, как ТоАЗ. Всем заводчанам доступен отдых в санатории  «Надежда», считающемся одним из лучших в губернии. Не забывают и нас, пенсионеров. В День пожилого человека мы собираемся в ДК «Тольяттиазот» за празднично накрытыми столами, получаем денежные выплаты не только к праздникам, но и раз в квартал. На пенсию я ушла в 2002 году, но связи с заводом и бывшими коллегами не теряю. Хочется поблагодарить Тамару Крюкову, возглавляющую совет ветеранов нашего завода. Она великолепно наладила работу, и люди, отдавшие предприятию много лет, постоянно чувствуют ее заботу.
Надежда Николаевна -- человек разносторонний. Она много читает, благодаря чему постоянно в курсе литературных новинок, посещает театры, интересуется искусством. Даже удивительно, как это удается сочетать в себе человеку, посвятившему жизнь такой точной науке, как химия. У нее двое взрослых детей и трое внуков. Кстати, дочь Инна пошла по стопам матери. Она  начальник лаборатории аммиачного производства.
Ольга ТАРАСОВА

P.S.
 10 февраля Надежде Белозеровой исполнится 65 лет. В это действительно трудно поверить, глядя на  подтянутую, бодрую женщину, живо интересующуюся всем, что происходит в окружающем мире.
 По традиции за праздничным столом поздравить ее соберутся все члены большой и дружной семьи и близкие друзья. А с мужем, Валерием Юрьевичем, Надежда Николаевна, идет по жизни рука об руку уже 40 лет.
 -- Жизнь пролетела, как одно мгновение, -- признается героиня нашей публикации. -- Кажется, совсем еще недавно было 20, и вот  впереди такая солидная дата. Душа ведь остается по-прежнему молодой. Хотя, может быть, и хорошо, что кажется именно так, это значит, что жизнь была насыщенная, интересная.
 И хотя с днем рождения заранее поздравлять не принято, мы, пользуясь случаем, желаем Надежде Николаевне здоровья, бодрости духа и благополучия.

 


 

 

Просмотров : 2002
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -17...-19, ветер 2 м/с
вечер -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь -21...-23, ветер 3 м/с
утро -22...-24, ветер 3 м/с